Трейдинг сжиженного природного газа по сути не сильно отличается от нефтяного трейдинга. Купить у экспортёра, доставить (для чего нужно зафрахтовать или иметь собственные газовозы) и продать импортёру.
Трейдинг сжиженного природного газа по сути не сильно отличается от нефтяного трейдинга. Купить у экспортёра, доставить (для чего нужно зафрахтовать или иметь собственные газовозы) и продать импортёру.
В некоторых случаях трейдер может взять на себя ценовые риски, если формулы цены при покупке и продаже принципиально отличаются. И в результате — или хорошо заработать, или, наоборот, понести убытки. Отметим, что в качестве трейдинговых операций можно рассматривать различные перепродажи газа: как спотовые поставки, так и отгрузки по долгосрочным контрактам.
Но если понаблюдать за новостной картиной рынка СПГ, видно, что в последние месяцы интерес к трейдингу сжиженного газа у многих компаний заметно увеличился.
То, что сами экспортёры/производители СПГ или просто международные нефтегазовые корпорации занимаются трейдингом — неудивительно. Нужно же им как-то продавать произведённое топливо.
Поэтому в данном материале мы акцентируем внимание на менее очевидных примерах — когда трейдингом начинают заниматься компании, которым это в первом приближении, казалось бы, и не нужно.
Так, например, любопытно, что интерес к трейдинговым операциям (то есть — к перепродаже газа) проявляют импортёры. И даже — китайские компании.
Так, в середине декабря 2014 года о намерении стать СПГ-трейдером к 2016 году
В качестве основного источника газа для трейдинга пойдёт СПГ с австралийского Australia Pacific LNG, где у китайской компании 25% акций и обязательства по выкупу большей части продукции — 7,6 млн тонн СПГ ежегодно.
Напомним, что ещё неделей ранее (в начале декабря) стало известно, что Sinopec
А другая китайская компания — «главная» нефтегазовая Petrochina — совместно с госкомпанией Брунея
Похожая ситуация наблюдается и в Европе. То, что европейская (испанская) Gas Natural уже давно стала покупателем американского СПГ на перепродажу в Азию, — мы отмечали неоднократно. Но тут всё было понятно сразу. В Испании СПГ хватает, а последние годы в этой стране развивалась даже перевалка грузов сжиженного газа для дальнейшего реэкспорта в другие регионы (преимущественно в Азию).
Другое дело, немецкая Е.On, которая, казалось бы, заинтересована разбавить свою корзину газового импорта (с обилием российских трубопроводных поставок) дополнительными объёмами СПГ.
Но до недавнего времени такой возможности не было: относительно дешёвый американский СПГ уже разобрали японские компании и та же Gas Natural.
Тем временем, на днях стало известно, что права на сжижение части газа на американском заводе Freeport LNG (строительство уже начинается) E.On перекупила у японской компании Osaka Gas. То есть теперь у немецкой компании появился шанс привезти в Европу (для себя) немного американского СПГ.
Но одновременно E.On (точнее, как раз её трейдинговое подразделение) договорилась с японским перевозчиком MOL о долгосрочном (20 лет) чартере двух газовозов, которые, как
Проведём некоторые оценки. 800 тыс. тонн СПГ — это примерно 1700 тыс. кубометров газа. Учитывая, что объём стандартного газовоза — 170 тыс. кубометров, получается, что два газовоза должны совершить примерно 5 ходок в год каждый.
Но до северо-западной Европы от Мексиканского залива около месяца ходу (с учётом возврата порожняком), то есть каждый газовоз может совершить до Европы не менее 10 ходок за год. И для транспортировки всех 800 тыс. тонн СПГ в ЕС хватило бы фрахта одного СПГ-танкера.
А значит, E.On, с высокой вероятностью, тоже намеревается заняться газовым трейдингом, отправляя хотя бы часть своего СПГ из Штатов в Азию. Чтобы отправлять в АТР все 800 тыс. тонн СПГ, двух танкеров пока не хватает. Но их будет достаточно для этих целей после расширения Панамского канала. Тогда откроется новый, более короткий, маршрут для транспортировки СПГ с восточного побережья США в АТР.
Российская монополия последнее время также проявляет серьёзный интерес к трейдинговым операциям с СПГ. Напомним, что трейдингом «стороннего» газа занимается 100%-ная внучка (если не правнучка) компании — Gazprom Marketing&Trading (GM&T). Она занимается и перепродажами трубопроводного газа на внешних рынках, но в рамках настоящего материала нам интересен именно сжиженный газ.
Мы обсуждаем «Газпром» в рамках данного материала, так как для компании трейдинг, строго говоря, пока не является профильной деятельностью. Конечно, компания является крупнейшим производителем и экспортёром трубопроводного газа. Но операции со сжиженным газом она планирует проводить пока преимущественно с чужим топливом.
Напомним, что объёмы СПГ, которые производятся на «Сахалин-2» (около 10 млн тонн в год), в основном проходят мимо GM&T. Их покупают напрямую японские и корейские импортёры. Это связано с тем, что исторически «Сахалин-2» разрабатывался в рамках Соглашения о разделе продукции, да и контроль над проектом «Газпром» получил уже после запуска завода. В результате GM&T закупает с «Сахалин-2» всего один миллион тонн СПГ в год.
Так или иначе, но фактически пока у «Газпрома» нет заметных объёмов собственного СПГ, поэтому для трейдинговых операций приходится брать газ с рынка.
Отчётности GM&T за 2014 год пока нет, а в 2013 году компания продала относительно небольшие объёмы (2 млн тонн) СПГ. Но в ближайшие годы компания планирует увеличить своё присутствие на этом рынке.
Серьёзным прибавлением к СПГ-портфелю «Газпрома» стали 3 млн тонн (в год), которые были закуплены всё у той же «Ямал СПГ» для поставок (как считалось) на индийский рынок. Напомним, что «Газпром» ещё несколько лет назад договорился продавать в Индию с 2017 года около 3 млн тонн СПГ в год, с расчётом на скорый запуск «Владивосток СПГ». Но сейчас проект задерживается на неопределённый срок, и потому закрыть свои обязательства перед Индией «Газпрому» придётся за счёт газа, купленного у третьих лиц. Как предполагалось — за счёт газа с «Ямал СПГ»
И вот, на днях, свежее
Значит, в Индию пойдёт газ из других источников. Более того, «Газпром»
Но для продажи СПГ откуда-то нужно брать. Свои проекты пока под вопросом, поэтому газ придётся собирать по всем миру. 1 млн тонн газа с «Сахалин-2», 3 млн тонн с «Ямал СПГ», ещё 0,5 млн тонн (контракт на 4 года) GM&T будет
Почему же компании, для которых СПГ-трейдинг является нетипичной, побочной или вообще новой стороной деятельности, проявляют интерес к этому направлению?
Причин несколько. Как уже неоднократно отмечалось, в ближайшие годы нас ожидает избыток СПГ на рынке: темпы роста спроса на СПГ в Китае резко замедлились. А китайские компании хотят пристроить лишний газ. И заодно — не стоит недооценивать этот фактор — получить полезные компетенции в области газового трейдинга. Ведь сверхзадача китайских нефтегазовых компаний — не только обеспечение Китая энергоресурсами, но и собственное превращение в международные (транснациональные) нефтяные корпорации.
Одновременно поставки в другую страну пусть и чужого газа — это и способ усиления политического влияния. В этом ключе показателен упомянутый выше пример с китайской Petrochina и Пакистаном. Вокруг Пакистана давно идут игры о поставках СПГ — на это претендуют и Катар, и США, а также Иран со своим трубопроводным газом.
Хотя китайские компании — импортёры, а «Газпром» — экспортёр, всё те же рассуждения уместно применить и к российской газовой монополии.
С поправкой на то, что «Газпром» намеревается со временем выходить на рынки СПГ уже со своим газом, а пока хочет хоть бы и с помощью перепродаж «застолбить» те или иные рынки.
Есть ещё один фактор в пользу развития трейдинговых подразделений даже для операций с чужим газом. Достаточно большой и грамотно (географически) сбалансированный объём заказов позволяет сэкономить на доставке СПГ за счёт
Напомним вкратце, в чём они заключаются в общем случае. Допустим, у нас есть груз СПГ, который необходимо доставить из Катара в Мексику. Одновременно из Тринидада и Тобаго направляются газовозы в Испанию. Казалось бы, зачем двум СПГ-танкерам пересекать океан в противоположном направлении, не проще ли просто «поменяться». Груз из Тринидада пошёл бы в Мексику, а из Катара — в Испанию. Увы, из-за определённой консервативности рынка СПГ так получается скорее в единичных случаях.
Специализирующаяся на решениях в области СПГ компания DNV около года назад провела мини-исследование. Были просчитаны все маршруты и поставки СПГ в 2013 году. Как выяснилось, если бы все возможные обменные операции были проведены, то суммарная длительность маршрутов сократилась бы на 29%, а необходимое число танкеров — на 45%.
Но такие «свопы» — обменные операции на рынке СПГ — явление пока нечастое: участники рынка не всегда могут (или хотят) договариваться между собой.
Напротив, совершать подобные операции в рамках портфеля одной компании — очень просто (в таком случае лучше просто говорить даже не об обменных операциях, а об оптимизации маршрутов).
Первые намёки на такую оптимизацию мы и видим у «Газпрома»: он не хочет везти СПГ с Ямала за тридевять земель в Индию. Логистика говорит, что проще оставить его в Европе. А, к примеру, газ из Алжира, который сейчас часто уходит в ЕС, направить в Индию.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.