Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Козлячий парадокс

Источник: "Версии"

Из 27 тарифных квот на беспошлинный импорт, которые ЕС предоставил Украине, в прошлом году были полностью выбраны всего четыре – на поставки виноградного и яблочного сока, меда, консервированных помидоров, а также круп, гранул и другого обработанного зерна. Еще восемь были использованы частично, некоторые – не более чем на 1%. Остальные просто не пригодились.

Например, Европа готова широко открыть двери для нашей баранины и козлятины. Но оказалось, что Украина их просто не производит. Зато полно свинины, говядины и курятины, которой рынок ЕС перенасыщен. Причем более высокого качества, чем у нас...

О том, что Украина сможет начать экспорт животноводческой продукции – прежде всего, свинины, говядины, молочных продуктов – на рынок Европейского Союза уже в 2015 году, весной прошлого года заявила Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба.

Тогда же разные эксперты с радостью говорили, что емкий рынок (экспорт только говядины в страны ЕС составляет 300 тыс. тонн в год) и высокие, особенно на телятину, цены в евро делают этот рынок очень привлекательным для Украины. Прогнозировали, что экспорт в ЕС компенсирует все потери от закрытия рынка России. Сетовали лишь, что в рамках автономных торговых преференций Украина имеет квоту на экспорт мяса крупного рогатого скота (КРС) лишь в размере 12 тыс. тонн. Но была надежда, что, распробовав нашу телятину, европейцы увеличат квоту хотя бы вдвое.

Где теперь эти умники, которые распинались с такими бравурными прогнозами? Молчат? И правильно делают, ибо сказать им нечего.

Выяснилось, что для выхода на рынок ЕС квот и преференций недостаточно – нужно успешно пройти лабораторные исследования. По говядине это, например, комплекс тотальных исследований КРС на губчатую энцефалопатию (BSE). Другими словами, чтобы продавать говядину в ЕС могли избранные, проверить нужно всех. На практике это означает, что для проведения лабораторных исследований нужно ежегодно принимать анализы от 350 тыс. голов скота и тратить на это свыше 20 млн. грн. В бюджете денег, ясное дело нет (война идет), у аграриев собственных средств тоже не хватает.

К тому же все потенциальные поставщики должны пройти инспекцию европейской структуры под названием DG SANKO. Инспекция должна охватить предприятия по производству молока и молочных продуктов, свинины, говядины, крольчатины и страусиного мяса. Вроде бы для тех, кто уверен в своих технологических условиях, проблем нет.

Однако оказалось, что Европа никуда не спешит. И проверяющие не собираются работать круглосуточно, чтобы наши производители могли быстрее выйти на их рынок. Они проверяют за раз не больше четырех комбинатов. Притом, что только по говядине заявок было подано 17. Потом не менее трех месяцев обмозговывают увиденное, осуществляют необходимые согласования документов и отправляют их для принятия Еврокомиссией решения по вопросу предоставления конкретным украинским компаниям права на экспорт.

Как показывает опыт птицеводов, с фактического начала проверки первых производителей курятины, получивших доступ на европейский рынок, до принятия позитивного решения ЕС прошло более полугода.

Не удивительно, что при упомянутой выше квоте в 12 тыс. тонн говядины в год за январь-сентябрь 2014 года, включая пять месяцев действия преференций, в Европу было продано... лишь 125 кг. Зато квота на ввоз мяса птицы в размере 36 тыс. тонн была использована почти на треть.

Для производителей свинины ситуация еще хуже. Формально им разрешили ввезти довольно много – почти 40 тыс. тонн. Но фактически поросячья ниша занята поляками, испанцами и португальцами, которые на полную катушку развернули «свинское» производство. И снабжают этим страны, которые любят рульку и молочных поросят.

В итоге ЕС оказалось под угрозой перепроизводства свинины, которая особенно тревожит поляков. Уровень самообеспечения Европы этим видом мяса превысил 111%. Опять же не возникает вопросов, почему квоту в 40 тыс. тонн использовали лишь на несколько процентов – около 2 тыс. тонн.

Единственный вид мяса, в котором Европа нуждается и готова брать без особых условий и почти без ограничений, – это баранина и козлятина. Европейский Союз (ЕС) ежегодно импортирует около 200 тыс. тонн баранины и козлятины. Основные поставки идут из Новой Зеландии, небольшие партии завозятся из Австралии, Македонии, Чили и Аргентины. Турецких баранов в ЕС не берут, говорят, они не соблюдают нормы санитарии. Впрочем, турки не жалуются, их продукцию с охотой поедают в Саудовской Аравии и других странах. Да и больших территорий под пастбища в стране нет. Все лучшие места давно заняты... туристами.

Поэтому эксперты прогнозируют, что уже в ближайшее время Европа будет испытывать дефицит козлятины и баранины. А с учетом роста мусульманского населения это может привезти к стремительному росту цен на этот вид мяса.

Не случайно именно в отношении козлов и баранов Украине сделаны существенные послабления в плане сертификации, по сравнению с производителями говядины и свинины. Но вот незадача: как отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко, современные предприятия по производству баранины и козлятины в Украине практически отсутствуют.

По статистике, 87% овец и коз содержится в индивидуальных хозяйствах, поэтому объемы производства баранины и козлятины на сельскохозяйственных предприятиях являются низкими. Общее производство этого вида мяса в прошлом году составило 18,7 тыс. тонн. За 11 месяцев 2014 года официальный экспорт баранины и козлятины из Украины составил всего 5 тонн на общую сумму $19 тыс. Крупнейшим покупателем стал Азербайджан с долей 75%, также небольшие партии поставлялись в Китай и Панаму.

В результате приходим к печальному итогу: квота Украины на поставку в ЕС баранины и козлятины составляет 20 тыс. тонн в год, тогда как у нас производится не больше 16,6 тыс. тонн (по подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса).

Печалька усиливается еще и тем, что на мировом рынке свято место пусто не бывает. И тот факт, что возник временный дефицит какого-то вида мяса, говорит лишь о временном стечении обстоятельств. Кто успел этим стечением воспользоваться – тот выиграл. Кто упустил свой шанс – извините, конкуренция.

Аналитики говорят, что долго рынок баранины и козлятины пустовать не будет. На него уже ринулся Китай. Сейчас он выходит на первое место в мире по численности овец. За короткое время вездесущие китайцы стали знатными «барановодами» – 31% мирового поголовья. Лидерами по производству молодой баранины (ягнятины) также являются Австралия и Новая Зеландия. У них бескрайние поля, на которых пасутся юные овечки. Стала подтягиваться к лидерам также Италия. На подходе Канада.

В Украине тем временем «отвалился» Крым со своим бараньим поголовьем. А высокоинтеллектуальные гуцулы просто не в состоянии организовать крупнотоварное производство дефицитного продукта по мировым стандартам. Короче, с козлятиной и бараниной мы, похоже, тоже пролетели мимо кассы. А жаль...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.