Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Что день грядущий мне готовит?" Попытка прогноза на 2015 год №11 (Уход от доллара)

Оригинал взят у serfilatov

Продолжаем попыткы прогноза на события и тенденции 2015 года, которые начаты здесь (там же - ссылки на предыдущие посты по теме).

Сейчас о том, как Россия уходит из долларовой зоны в области внешнеторговых отношений.

Некоторые истеричные комментарии в сети позволяют предполагать с высокой долей вероятности, что этот разворот от доллара к местным валютам в торговле Москвы с целым рядом зарубежных стран уже вызывает скрежет зубов у тех, кто прекрасно понимает: если эту тенденцию не пресечь, а она овладевает всё более широкими слоями международных масс (свопы в собственных валютах уже активно практикуют Япония, Китай, Австралия, Южная Корея и далее по списку...), то - финал для вечнозеленого будет определенным, и верить останется через некоторое время действительно только в Бога, но никак не в бакс...

Итак, вот что только за последние несколько десятков часов пришло по разным каналам по заявленной теме.

Турция

В декабре 2014 года турецкий экспорт овощей и фруктов в Россию сократился на 20 процентов, что привело к убыткам в размере $55 миллионов, как сообщил президент Союза экспортеров западного Средиземноморья (BA?B) Мустафа Сатичи (тур. Mustafa Sat?c?) на пресс-конференции в Анталии.

По его словам, представители российского и турецкого министерств экономики планируют провести встречу в Анталии в следующем месяце, чтобы выработать стратегию нормализации экспорта. Одно из возможных решений — перевести торговлю между двумя странами на рубли и лиры, без привязки к курсу доллара.
За прошлые несколько лет курс лиры по отношению к американскому доллару значительно упал, а рубль сильно обесценился после того, как нефть подешевела до рекордно низкого уровня.

Как заявил г-н Сатичи, именно девальвация является главной причиной низкого уровня экспорта в прошлые два месяца. Девальвация рубля ударила по турецким экспортерам.

После того, как Россия ввела ограничения на ввоз импортных товаров из стран ЕС, Канады и США, турецкие экспортеры проявили интерес к увеличению оборота или открытию новых предприятий, базируемых на экспортируемых в Россию товарах.

Китай

Бездолларовый торговый оборот между Китаем и Россией подскочил на 2400%!

На портале Gramsgold.com на днях вышла статья Кэрол Серпы (Carol Serpa). Автор указывает, что доллар в международных расчётах потеснила активная торговля между Китаем и Россией: прямой товарооборот двух государств увеличился на 2400%.

Журналистка называет это «взрывом».

В конце декабря, когда особенно остро встал вопрос об «экономическом выживании России», Китай проявил инициативу и заявил, что начнёт вести более полную торговлю с Россией в китайских юанях.

Что до доллара, то Китай считает, что от него в расчётах следует «полностью отказаться».

Эту информацию подтверждают серьёзные финансовые издания, например, «Bloomberg». Газета сообщает, что Китай разрешает форварды и свопы, выраженные в юанях и корзинах из трёх и более валют. Такой подход КНР к международной торговле является попыткой уменьшить валютные риски на фоне повышенной волатильности на рынках развивающихся стран, пишет издание.

Соответствующие валютные контракты с участием российского рубля были запущены уже 29 декабря, указывает автор статьи.

Между тем прямые валютные операции между Россией и Китаем, исключающие доллар из оборота, только с июля по октябрь прошлого года выросли на 2400%. Всего за 4 месяца!

Президент России Владимир Путин, отмечает журналистка, решил укрепить связи с Китаем и избежать доллара во взаиморасчётах, поскольку США пытается подавить российскую экономику санкциями, введёнными несколько месяцев назад.

Как пишет «Уолл-Стрит Джорнэл», Путин заявил ТАСС, что нефтяной гигант «Роснефть» уже работает с крупной китайской корпорацией по вопросу оплаты сырой нефти юанями. Это означает отход от «диктата» американской валюты.

Российские компании всё чаще предпочитают прямую торговлю (пара юань - рубль), ведя импортно-экспортный бизнес со странами Азии, напоминает Кэрол Серпа.

Оборот прямых сделок в двух валютах вырос с 307 млн долл. в сентябре 2014 года до 1,2 млрд. долл. в октябре, т.е. только за один месяц. Этот же оборот составлял всего 52 млн. долл. в июле 2014 года.

Данные предоставлены сайтом «China Foreign Exchange Trading System» (торговая система Центрального банка Китая).

Кэрол Серпа напоминает далее, что прямая торговля между КНР и РФ (рубль - юань) стартовала ещё в 2010 году на московской бирже. Однако в то время она мало интересовала российские компании.

Так продолжалось до октября 2014 года, когда США и Европа одновременно расширяли свои санкции против России.

С тех пор всё переменилось.

Сейчас ведутся переговоры Москвы с китайскими властями о запуске новых услуг для инвесторов на китайских и российских рынках.

Многие рыночные аналитики согласны с тем, что санкции в отношении России будут лишь способствовать росту связей Москвы с разными странами, в том числе и с Китаем.

Также есть мнение, что китайская валюта уже к концу 2015 года станет третьей в списке наиболее активно торгуемых валют в мире. К этому же периоду значительно вырастет объём торговых связей между Россией и Китаем, выраженных в юанях, что ещё более ускорит процесс интернационализации китайской национальной валюты.

Автор статьи напоминает также о росте золотых запасов как Китая, так и России. По мнению Кэрол Серпы, всё это довольно «интересно».

Годовых данных о товарообороте между КНР и РФ пока нет, но уже подведены итоги 11 месяцев 2014 года.

Как передаёт агентство «Прайм», по итогам января-ноября минувшего года оборот российско-китайской торговли вырос на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 86,75 млрд. долларов. Данные взяты из доклада главного таможенного управления КНР.

Ранее директор департамента Европы и Центральной Азии Минэкономразвития КНР Линь Цзи заявлял, что Китай видит перспективы увеличения качества двусторонней торговли с РФ в авиационной отрасли, сфере космоса, других высокотехнологических областях, напоминает агентство.

Китай занимает первое место среди торговых партнёров России (данные Минэкономразвития КНР).

Американский экономист и известный публицист Пол Крейг Робертс считает, что будущее мировой политики - в руках «российского медведя и китайского дракона», а «американской гегемонии» пришёл конец.

«2015-й будет очень хорошим годом, если Россия и Китай предпримут дальновидные экономические меры. План Москвы, кажется, заключается в том, чтобы найти стратегические и экономические точки пересечения с азиатскими государствами, игнорируя при этом провокации со стороны Запада», - цитирует Робертса газета «Взгляд».

По мнению Робертса, реализация такой политики в контексте международных отношений перспективна, ведь «все козыри на руках у Москвы и Пекина, а не у Вашингтона».
Пол Крейг Робертс полагает, что развитие систем финансовых транзакций, альтернативных SWIFT, создание национальных платёжных систем и учреждение Банка развития БРИКС может девальвировать доллар.

Усилия РФ и КНР дадут толчок внутреннему индустриальному развитию этих стран и заодно разладят западную экономическую систему".

БРИКС

Что успели сделать страны БРИКС за 2014 год и каковы их перспективы размышляет автор американского блога "Casey Research" (перевод для MixedNews Полины Шелест):
"По сравнению с США, за последние годы страны БРИКС успели сделать очень многое - заключили множество договоров и торговых сделок, а также значительно продвинулись в общем осознании того, что США и ЕС представляют для них угрозу:

- Китай вышел на лидирующие позиции как страна наиболее эффективной экономикой.

- Китайский коммерческий банк создал новую международную платёжную систему.

- В ответ на санкции США/ЕС Россия и Китай недавно заключили крупнейший на сегодняшний день энергетический контракт в мире, поставив, таким образом, под серьёзный удар позиции нефтедоллара.

- К середине 2015 года будет введён в эксплуатацию анголо-бразильский волоконно-оптический кабель, который обеспечит страны БРИКС более дешёвыми (примерно на 80 процентов) системами связи, независимыми от США.

- Мир всё охотнее заключает торговые сделки в юане и рубле. Некоторые страны Евросоюза уже выпускают облигации в юанях.

Следующим логичным шагом для стран БРИКС станет создание своего собственного аналога системы SWIFT.

Появление второй аналогичной SWIFT системы стало бы важным событием, поскольку без неё БРИКС по-прежнему остаются связаны с банковской системой США и ЕС и, следовательно, обязаны выполнять их указания. Логично, чтобы БРИКС объявили о создании своей системы в последний момент, когда всё уже «на мази».

И вот, Россия уже сделала подобное заявление. Новая система начнёт функционировать уже в первой половине 2015 года.

Всего лишь год назад вопрос, сможет ли группа БРИКС создать свой аналог МВФ, показался бы абсурдом. Сегодня эта вероятность обсуждается всерьёз.

Если это произойдёт, мир будет функционировать как два отдельных мира.

Информационные системы, торговля, межгосударственные экономические связи, без сомнения, останутся. Однако с исторической точки зрения БРИКС получит возможность существовать совершенно независимо, и использовать какие-либо санкции в качестве инструмента давления на эти страны Запад больше не сможет".

А теперь добавте к этому начало раскрытия друг другу рынков Евразийского экономического союза (де-факто - Единое экономическое пространство), стартовавшего 1 января 2015 года с участием России, Казахстана, Белоруссии и присоединившейся к нему 2 января 2015 года Армении.

Ожидается, что вскоре круг стран-участниц расширится за счет Киргизии и Таджикистана.

Вот такой задел на 2015 год в международной торговле и развитии внешнеэкономических связей.

Ну, и в завершение крайняя новость дня.

Бразилия

Россия стала вторым по значению рынком для бразильских экспортеров говядины. Об этом говорится в распространенном сегодня, 9 января, коммюнике Бразильской ассоциации предприятий - экспортеров мяса /ABIEC/.

По данным этой отраслевой ассоциации, на российский рынок в прошлом году из Бразилии было поставлено 315 тыс тонн говядины на 1,3 млрд долларов. Таким образом физический объем поставок увеличился по сравнению с 2013 годом на 3 проц, а в стоимостном выражении - на 8 проц.

Покупателем номер один бразильской говядины в прошлом году стал Гонконг, куда было поставлено около 400 тыс тонн на 1,7 млрд долларов.

Так что вопросы о переориентировании российских рынков прочь от тех государств, которые объявляют нам санкции, решаются в оперативном порядке.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.