Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Золотые" дебаты

Прочитал внимательно жаркие баталии, развернувшиеся в комментариях по поводу моей сказки в последнем посте. Иногда просто удивляет, насколько люди привыкли оперировать расхожими штампами, на давая себе труда задуматься о реальном положении дел.

 

Среди тех, кто активно отстаивал позицию невозможности использования золота в качестве реального основания денежной системы, превалировали два основных аргумента.

Во-первых, ссылка на неудачный переход России к золотому стандарту во времена реформы г-на Витте.

Во-вторых, недостатки золота как основы в виду крайней незначительности запасов драгоценного металла по отношению к общей денежной массе, а самое главное, невозможности в этом случае оперативного наращивания денежной массы в экономике.

Давайте спокойно разберемся в обоих аргументах, чтобы понять, насколько они обоснованы в данном случае.
Что касается реформы Витте, то она на самом деле имела для Российской империи печальные последствия. Но виновато ли в этом именно золото, или все же причины провала реформы крылись совсем в другом?

Если дать себе труд немного разобраться в той давней истории, то становится очевидным, что «золотая реформа Витте» провалилась, а скорее и была задумана таковой, не по причине уложить золото в основание рублевой массы, а по причине выкидывания из этого основания серебра, на базе которого рубль существовал до этого момента.

История разработок золотых и серебряных рудников России такова, что до 20-го века на территории Российской империи почти не было найдено емких золотых месторождений. В отличие от многочисленных промышленных разработок серебра на Урале, Алтае и в Сибири.

Если бы Витте не организовал бы переход на золотой стандарт, а остановился бы на бивалютном варианте, то никакого бы кризиса не произошло. Совокупных запасов двух драгоценных металлов было более чем достаточно для эффективного развития национальной финансовой системы.

А вот исключительный золотой стандарт неизбежно вызвал колоссальные трудности. Денежная система мгновенно получила два огромнейших недостатка.

Во-первых, малые запасы золота существенно сдерживали рост денежной массы в экономике страны и, как следствие, препятствовали росту платежеспособного спроса и развитию внутреннего производства. Что в свою очередь создавало непреодолимые барьеры для развития новых отраслей и технологий.

Во-вторых, побочным следствием первой причины стала возрастающая зависимость России от импорта. А импорт оплачивался золотом, что не позволяло не только наращивать его запасы в казне, но и вымывало из нее уже имеющиеся.

Никакая из названных причин не играла бы существенной роли, если бы в стране установился бивалютный стандарт.

Остается добавить, что переход к золотому стандарту был спровоцирован Англией именно в тот момент, когда она сама, изначально имевшая серебряный стандарт, сумела завладеть почти всем золотом, доставшимся Испании и Франции в результате ограбления Нового Света, и продолжала наращивать запасы за счет собственных колоний с Индией во главе. Именно ей было жизненно необходимо, чтобы вся Европа приняла новые правила игры, дававшие Англии неубиваемое конкурентное преимущество.

Перейдем ко второму аргументу. Золота слишком мало. Да, мало. Но в рамках какой модели экономики? Сегодняшней? А кто решил, что она вечна и незыблема? Только потому, что царствует чуть более сорока лет?

Совершенно справедливо, что нынешняя экономическая модель капитализма, основанная на постоянном росте производства, потребительского спроса и ползущей инфляции, не сможет существовать в условиях ЛЮБОГО реального стандарта. Никакой избранный эквивалент, имеющий реальную основу и реальные трудо- и энергозатраты, не позволит этой модели существовать. А потому любому, чье сознание способно воспринимать исключительно реалии сегодняшнего дня, тем более лишь их внешние проявления, непонятно, каким образом золото может вновь занять то место, которое занимало до последнего времени на протяжении пяти тысяч лет. Но именно на этот эффект все и было рассчитано.
Если же дать себе труд просто сопоставить всем известные факты из настоящего и не столь отдаленного прошлого, мы увидим, что уже много лет господствующие мировые финансово-экономические кланы готовят и возврат к золоту в качестве реальных денег, и к кардинальной смене мировой экономической модели.

Отказ от золотого обеспечения в начале 70-х годов, если отбросить всю шелуху, имел три главных следствия.

1.                       Выигрыш экономического и политического соревнования с социализмом. Беспрецедентное наращивание денежной массы, не ограниченное никакими реальными факторами, позволило многократно увеличить производство, в разы расширить платежеспособный спрос населения за счет кредитования, построить моновалютную мировую финансовую систему.

2.                       Перераспределение в считанные десятилетия всего мирового богатства из реального в финансовый сектор. Тот, кто имеет возможность печатать деньги в любых количествах, всегда будет вне конкуренции с теми, кто вынужден зарабатывать деньги реальным производством товаров.

3.                       Консолидация всех накопленных за тысячелетия мировых запасов золота в «правильных» руках немногочисленных финансовых кланов. Этому способствовала активно внедрявшаяся в массовое сознание байка, что золото не более, чем обычный товар. Этому способствовала активная распродажа золота практически всеми Центральными банками и Международным валютным фондом. Считается, что за всю историю человечества добыто около 120 тыс. тонн золота. Посчитайте, сколько его на сегодня осталось в руках различных государств. Скорректируйте полученную цифру на дутые показатели запасов США и истраченного золота на драгоценности и промышленное потребление. И Вы поймете, что золото внешне просто исчезло из оборота. Реальное золото, не путать с бумажными производными, не обеспеченными реальным металлом.

Таким образом, можно смело констатировать, что итогом виртуализации мировой финансовой системы всего за 40 лет стал захват полного мирового господства всего несколькими финансовыми кланами. И это ЕДИНСТВЕННЫЙ реальный итог эпопеи.

Но стоит ли думать, что существующая система надолго? НЕТ. Цель, которую авторы виртуализации перед собой поставили на данном этапе, фактически достигнута. А новая цель требует новых инструментов реализации.

Если опять же задуматься, что осталось сделать «нашим хитрым» финансистам для полноты мирового господства, то мы увидим, что это всего лишь остающееся неподконтрольным золото в частных закромах и драгоценных изделиях. Но для того, чтобы вытащить эти резервы, надо устроить всего лишь глобальный кризис, который заставит людей распродавать последнее.

Но такая цель, будь она одна, была бы слишком мелкой. Есть и другие. Подумаем, если сегодня глобальные кланы Фининтерна фактически контролируют всю мировую экономику, то возникает вопрос. А зачем им продолжать наращивать бесполезное производство всего и вся, растрачивая огромное количество невозобновляемых ресурсов, которых остается все меньше? Зачем поддерживать жизненный уровень населения планеты, если это мешает вытаскивать из них накопленное непосильным трудом в течение поколений. И, как следствие, зачем вся эта огромная масса ничем не обеспеченных бумажек, которая уже позволила им скупить все реальные активы?

И когда мы все это поймем, то мы поймем и то, почему возврат к золотому стандарту не только выгоден, но и неизбежен.

Его ввод и распространение на всю планету вызовет не только резкое сокращение денег и обнищание миллионов или даже миллиардов людей. Это вызовет и кратное сокращение всех видов производства, иными словами, экономию драгоценных ресурсов. Все это вместе вызовет массовую гибель людей безо всяких войн и природных катаклизмов. То есть позволит одновременно решить все задачи, намеченные в рамках Нового Мирового Порядка.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.