Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Стратегия финансового капитала Германии: экономическая война с Россией и колонизация Южной Европы

Источник: "ОДНАКО"

Односторонняя остановка проекта «Южный поток» вызвала в среде евробюрократов откровенное недоумение. Похоже, политический класс ЗАО «ЕС» настолько привык к подчинённой позиции России, что не мог допустить мысли о суверенных экономических решениях Москвы.

Бизнес континентального значения по торговле российским газом мгновенно ушёл в пользу Турции, которая из потребителя превратилась в транзитёра. Что не просто обеспечит турецкое хозяйство гарантированными поставками, но и обеспечит производство и переработку доступными энергоносителями в избытке. Что уже на следующем шаге сделает турецкие товары более конкурентными. Также Турция может торговать с Россией в национальных валютах, что обезопасит её от биржевых манипуляций с ценами на газ.

Южной Европе — в первую очередь балканским странам и Италии — теперь суждено не только переплачивать за российский газ, но ещё и попасть в ресурсную зависимость от турецкого транзита.

Но, как ни парадоксально, от закрытия проекта «Южный поток» Евросоюз не проиграл. Наоборот: Германия, держатель контрольного пакета ЗАО «ЕС», получила преимущества, которые в ближайшее время станут стратегическими.

Создание внутренней колонии на Балканах и в Южной Европе

Германия обеспечила своё производство и потребителей доступным газом с помощью «Северного потока». На сегодня германская экономика — это единственная экономика Европы, которая не только способна производить всё от иголки до научного оборудования, но и гарантированно обеспечена энергоресурсами напрямую от России.

В отличие от Германии, Южная Европа — балканские страны, Испания, Португалия, Греция и Италия — в глубоком кризисе. Регион уже сегодня испытывает огромные проблемы с собственным производством по всем товарным группам, кроме сельхозпроизводства, текстильной и лёгкой промышленности. Исключением являются только области северной Италии.

Теперь из-за удорожания энергоносителей возможностей для восстановления производства Южной Европы нет: индустрия будет дальше деградировать и не сможет конкурировать с германской.

Германия в новых условиях закрепляет за Южной Европой статус внутренней торговой колонии, которая вынуждена брать кредит у Германии на покупку германских же товаров.

Это колонизаторская стратегия, рассчитанная на то, что рано или поздно кредитуемый и потребляющий станет банкротом. Как это уже произошло с Грецией. Тогда кредитор взыщет долги национальными активами.

Так постепенно, шаг за шагом, финансовый капитал Германии станет собственником хозяйства, инфраструктуры и промышленности Южной Европы. Оставив национальным элитам право содержать социальных иждивенцев, вывешивать флаги и быть козлами отпущения для собственных граждан.

Внутренняя колония в Южной Европе как консенсус германских элит

Финансовому капиталу Германии необходима внутренняя колония в Южной Европе ещё и потому, что нужно помочь промышленному капиталу компенсировать потери от экономической войны с Россией.

На сегодня наметился серьёзный конфликт внутри германских элит. Раскол на финансовые элиты, ориентированные на создание зоны свободной торговли с США, и на промышленные элиты, заинтересованные в разновекторной торговле и продвижении товаров и технологий в Россию и Евразию, уже стал реальностью. Проявления раскола элит можно увидеть даже в Бундестаге, когда на сторону промышленников стали социалистические и социал-демократические партии.

Однако политическая власть в Германии сегодня находится в руках финансового капитала, который не заинтересован во внутриполитических кризисах в самой Германии. Потому что любой кризис может закончиться потерей власти в ходе очередных выборов. Надо не забывать, что Германия — это, пожалуй, единственное в мире эффективное парламентское государство. Плюс не стоит сбрасывать со счетов высокоорганизованные и разветвлённые профсоюзы, которые в случае сокращения производства перейдут к активным действиям и будут добиваться отставки федерального правительства.

Потери российского и евразийского рынков для германского производителя можно компенсировать только за счёт европейского потребителя. Поэтому германским промышленникам откроют возможности освоения рынка Балкан и Южной Европы в обмен на политическую лояльность. Параллельно финансовый капитал будет пытаться купировать профсоюзное движение и не допустить его смычки с левыми партиями и социал-демократами в Бундестаге.

Выводы для России и союзников

Первая экономическая война XXI века, которую стеснительно называют «санкциями», в очередной раз развела Россию и Германию по разные стороны мировых баррикад.

Правящие элиты Германии сделали свой выбор — и наивно предполагать, что они могли сделать не евроатлантический, а евразийский выбор. Никакого другого решения не могло быть принято, потому что финансовый капитал Германии и ЗАО «ЕС» стремятся сохранить связь и возможность черпать кредит из мирового эмиссионного центра, который сегодня находится в ЗАО «США».

Поэтому разрыв кооперационных и экономических связей между Германией и Россией и, соответственно, между Европой и Евразией будет только нарастать. Потому что будет укрепляться и обособляться зона свободной торговли, а затем и экономический союз между Берлином и Вашингтоном. Формирование единого евроатлантического рынка, который обеспечен штатовским кредитом и германским производством, — это повестка ближайших 3–5 лет.

Более того, к экономической войне против России в ближайший год присоединятся новые игроки: страны Южной Европы и Балкан, чья экономика уже зависит от германских кредитов, да и все остальные мелкие акционеры ЗАО «ЕС». Если национальные правительства будут сопротивляться — финансовый капитал обанкротит их рынки по греческой схеме и заменит администрацию на более лояльную. После чего обанкротившиеся страны будут отданы для освоения германским промышленным капиталом.

Такова экономическая реальность в Европе и Евроатлантике в начале XXI века.

Поэтому правящим элитам в Москве необходимо понять два простых факта:

— бессмысленно искать союзников среди членов ЗАО «ЕС», кроме тех случаев, когда они добиваются выхода из Евросоюза и восстановления финансового суверенитета;

— без отстранения от власти финансового капитала в Германии экономическая война против России не закончится.

Если этого не понять и не сделать основой экономической и внешней политики, то на третьем шаге финансовый и промышленный капиталы Германии и США будут колонизировать уже не Южную Европу и Балканы, а саму Россию.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.