Александр Собко
Считается, что одна из задач США в АТР — это создание «антикитайской коалиции», включающей в себя Индию, Японию и Австралию. Две последние страны, разумеется, ключевые.
Александр Собко
Считается, что одна из задач США в АТР — это создание «антикитайской коалиции», включающей в себя Индию, Японию и Австралию. Две последние страны, разумеется, ключевые.
Индия, скорее, тяготеет к США, опасаясь мощного соседа, да и экономический/технологический уровень страны в любом случае не позволяет быть ей равным партнёром в этом пока гипотетическом союзе.
В этом контексте явным успехом Китая можно считать подписание в прошедший понедельник договорённостей о создании зоны свободной торговли между Австралией и Китаем. После завершения всех согласований соглашение, как следует из названия, снимет пошлинные барьеры в торговле между странами (полный список —
Конечно, Австралии из-за географии и структуры экспорта и раньше приходилось развивать тесные связи с Китаем. Но до поры до времени удавалось лавировать. Сейчас же критическую роль в успехе Китая по отрыву Австралии от обобщённого Запада сыграла складывающаяся текущая ситуация на рынке товаров сырьевого сектора. Мы традиционно рассмотрим энергетический аспект, а точнее — газ и уголь.
Несколько лет назад в нашей стране был взят курс на активный выход на рынки сжиженного природного газа (сейчас работает единственный и давно построенный завод на Сахалине). Но на протяжении последних года-двух российские СПГ-проекты, скорее, буксуют (строится только «Ямал СПГ»). Причины разные: технологические, организационные, финансовые. А теперь ещё и санкции. Как ни странно, это опоздание оказалось удачным. Снижение цен на нефть привело к падению цены привязанных к ней контрактов на поставки СПГ. А так как технология затратная, в результате сейчас российским компаниям есть смысл выждать паузу, чтобы понять ситуацию на рынке СПГ в новых реалиях. И дело здесь не только в ценах на нефть, но и в трансформациях системы ценообразования на СПГ.
Но если Россия запаздывает со своими проектами, то Австралия начала строиться давно, а потому успела. Напомним, что у страны сейчас готовится (а кое-что уже сдаётся) сразу несколько заводов. В результате после завершения всех текущих строек СПГ-мощности Австралии
Но и это ещё не всё. Планы Австралии по созданию новой СПГ-сверхдержавы оказались омрачены российско-китайскими договорённостями по трубопроводному газу. Уже подписанными для восточного маршрута, и обсуждаемыми для западного. В результате интерес КНР к закупкам дорогого австралийского СПГ снизился. А второй ожидаемый крупный импортёр австралийского СПГ — Япония — будет ориентироваться на СПГ из США.
Под вопросом оказываются и масштабные планы по дальнейшему расширению мощностей австралийских заводов СПГ. Поэтому мотивация у австралийского премьера взять российского президента «за грудки», конечно, была, вот только едва ли она оказалась связана с авиакатастрофой малайзийского «Боинга».
Каким образом здесь Австралии сможет помочь соглашение о свободной торговле с Китаем? В первую очередь — это инвестиции. Китайские компании уже
Для того чтобы китайское предложение Австралии было убедительней, Пекин приберёг ещё один аргумент в сфере поставок энергоресурсов — это уголь.
Как и на других сырьевых рынках, ситуация складывается непростая. Снижение цен на фоне дорогой добычи приводит к тому, что некоторым производителям приходится работать в убыток. Один из крупнейших сырьевых трейдеров, а также производитель, Glencore был даже
При этом австралийские добытчики угля традиционно связывали своё будущее развитие с ненасытным китайским рынком. Но Китай стал внезапно сокращать импорт угля, стараясь поддержать собственного производителя. В том числе — с помощью увеличения импортных пошлин на уголь.
Не будет преувеличением сказать, что рост импортных пошлин
Словом, хотя к подписанию договора о свободной торговле Австралию объективно подталкивала окружающая действительность, сам Китай охотно демонстрировал: успешно развиваться в регионе удастся, только если дружить, и дружить — крепко.
Нашей стране в этой истории досталась скорее роль наблюдателя, хотя, конечно, Россия и сыграла на руку Китаю. Если называть вещи своими именами, то появление у Китая нового, пусть пока и достаточно условного, союзника в регионе (тем более — сырьевого) не является благом для России, так как уменьшает возможности сыграть на противоречиях и т.д.
Теперь подобный подход может быть применён только к Японии. Совсем недавно мы
Сейчас мы вновь возвращаемся к этой тематике, так как прошедший саммит G20 поменял картину не только в китайско-австралийских отношениях. По итогам саммита США, Австралия и Япония демонстративно совместно
Таким образом, дальневосточные (сахалинские) запасы теоретически могут быть:
1) сжижены;
2) направлены по трубе в Китай (в добавку к газу с Чаянды и Ковыкты);
3) направлены по трубе в Японию.
Интересно, а вариант трубы в Южную Корею через Северную уже забыт?
Даже если будет реализован первый вариант, то остаются вопросы по цене и рынкам сбыта. Во втором случае мы ещё больше попадаем в зависимость от Китая. Хотя этот вариант является возможным и дискуссионным, после китайско-австралийских договорённостей он становится ещё менее предпочтительным. Реализовать третий вариант пока мешают политические разногласия.
Как представляется, пока лучшее решение — не торопиться. Пусть сахалинские запасы побудут ещё несколько лет элементом торга. Тем более что разработка Южно-Киринского месторождения — а это пока основная база для начала новых экспортных поставок с Дальнего Востока — может столкнуться с технологическими
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.