Во всякой проблеме, как известно, нужно попытаться найти что-то полезное или позитивное. А сюжет с падением нефтяных цен может помочь оценить реальную себестоимость сланцевой добычи нефти, хотя и с известными оговорками, связанными с возможной дополнительной долларовой «подпоркой» американской добычи.
После того, как цены на нефть стали снижаться, оценки себестоимости сланцевой добычи стали появляться как, позволим себе банальное сравнение, грибы после дождя. Цифры назывались очень разные, в среднем от 60 и до 90 долл. за баррель. В зависимости от обсуждаемого месторождения или просто авторства прогнозов.
Одной из нашумевших оценок (нашумевшей - т.к. она выставляет сланцевую нефть в выгодном ключе) стал прогноз компании Rystad Energy:
Как видно из рисунка, предполагается, что рост добычи, правда незначительный, сохранится даже при цене нефти в 60-70 долл. за баррель. И даже при 50 долл. схлопывания добычи не произойдет.
Правда, авторы немного схитрили, хотя и честно об этом написали: на картинке приведена сланцевая добыча не только нефти, но и всех т.н. жидких топлив (в т.ч. пропана и бутана). А эти компоненты как правило добываются вместе со сланцевым газом, где влияние нефтяных цен в минимальной степени воздействует на объемы добычи.
Чтобы более осмысленно следить за происходящими процессами, полезно вспомнить: примерно то же самое мы уже проходили – после того как стали падать цены на газ, стали уменьшаться и объемы бурения.
Хотя максимум объемов бурения на нефть уже пройден, процесс снижения темпов бурения идет не так стремительно, как хотелось бы, и даже с переменным успехом - за последнюю неделю добавилось 10 буровых, работающих на нефть.
Отметим, что снижение темпов бурения на нефть не означает скорого падения добычи нефти, но говорит в пользу того, что темпы роста добычи будут замедляться. Математика процесса такова, что если завтра число буровых зафиксируется и будет постоянным, рост все равно продолжится, но добыча постепенно выйдет на плато (стационар). Соответственно снижение числа работающих буровых может в какой-то момент привести и к падению добычи, но точно рассчитать, когда этот момент произойдет, невозможно. Так или иначе, к середине следующего года ожидается снижение работающих на нефть установок до уровня в 1300 (недавний максимум был в районе 1600).
Если продолжить аналогии с газовой добычей, то напомним: тогда был вообще зафиксировано на первый взгляд уникальное явление. Когда число установок сократилось в разы, а объем добычи остался примерно на том же уровне. Но это было связано с интенсификацией темпов бурения (кустовое бурение), что позволило резко уменьшить сроки бурения скважины. Второй раз такой фокус уже провернуть не удастся.
В развитии американской сланцевой добычи газа есть еще один аспект, который было бы интересно попытаться перенести теперь и на нефтяную отрасль.
После того, как цены на газ стали снижаться, а объемы бурения стали сокращаться, то буровые «уходили» в первую очередь с наименее рентабельных месторождений.
Так, например, снизилась добыча на месторождении Haynesville. Себестоимость там не достаточно высокая, так как газ «сухой», да и залегает глубоко. Но, напротив, активно бурят на Marcellus, где «жирный газ» позволяет получать максимальную прибыль.
Вернемся к сланцевой нефти. Тут данных по себестоимости добычи на различных месторождениях сейчас тоже в избытке, хотя подчас они и противоречат друг другу. Вот, например, одна из таких картинок:
Сможем ли мы увидеть такую же ситуацию и в нефтяной отрасли, когда сокращение объемов бурения будет проходить за счет наиболее проблемных месторождений, и таким образом, «экспериментом» будут подтверждаться оценки себестоимости, выдаваемые аналитиками? Не факт. Пока мы скорее видим противоположный процесс – нефтедобытчики пытаются расширить свою географию за счет самых различных месторождений, вне зависимости от ранжирования по себестоимости. Что на фоне устойчиво снизившихся нефтяных цен выглядит странновато.
Чтобы попытаться объяснить кажущийся парадокс, напомним, что ситуация со сланцевой нефтью в США несколько отличается от ситуации со сланцевым газом. По крайней мере, в изложении американского Минэнерго.
Сланцевого газа в США много, поэтому до 2040 года прогнозирован рост добычи (который фактически определяется спросом). Правда, для этого немного подрастут цены, что позволит активно вовлечь в добычу месторождения с более высокой себестоимостью, например тот же Haynesville.
Со сланцевой же нефтью ситуация похуже. Прогноз периодически модифицируется, но суть его остается прежней. Уже через год-два добыча достигнет пика, после чего на некоторое время стабилизируется, а потом начнет снижаться.
Феноменологически это связано с тем, что сланцевые месторождения нефти истощаются быстрее газовых. Ясного объяснения этому нет. Ведь казалось бы, площадь месторождений сланцевой нефти тоже очень приличная, чтобы продолжать и продолжать бурение.
Особенно интересно в этом контексте взглянуть на одного из «китов» сланцевой нефтяной добычи в США – месторождение Eagle Ford.
Резкое снижение объемов добычи, запланированное на 2015-2016 годы, выглядит в чем-то даже неестественным. Можно представить разные объяснения такому стремительному падению добычи, но наиболее логичный вариант – это уход буровых установок с месторождения.
За последние две недели с нефтяного бурения на Eagle Ford ушли шесть установок (всего их около 200). Пока немного, и это скорее на уровне флуктуаций, но и снижение объемов нефтяного бурения только набирает обороты. Но, что характерно, себестоимость сланцевой нефти на Eagle Ford находится на минимальной отметке (рис.3). Казалось бы, уж там то буровые и должны были оставаться, более того, туда должны были бы перебегать новые буровые с проблемных участков. А все получается наоборот.
Один из российских экспертов по сланцевым месторождениям, А.Хуршудов еще в январе предполагал, что пик добычи на Eagle Ford придется на прошедшее лето. Ошибся, если поверить прогнозу EIA, он всего лишь на год, что для такой непрозрачной области как сланцевая добыча, не так уж и много.
В качестве объяснений того, что сланцевые нефтяные месторождения быстро истощаются, А.Хуршудов предлагает: во-первых, хищническую разработку месторождений, в результате чего скважины быстро начинает «превращаться» из нефтяных в газовые. Во-вторых, критичность бурения в районах тектонических разломов и большой толщины пласта.
Т.е. речь идет о тех самых «sweet spots» (лучшие сайты для бурения), о которых призывают помнить многие критики сланцевой добычи.
Если наши рассуждения окажутся верными, то динамика изменения числа буровых установок по месторождениям сланцевой нефти будет определяться не столько себестоимостью добычи, сколько степенью «свежести» месторождения.
Т.е., конечно, в реальности, себестоимостью. Просто эта себестоимость будет отличаться от формальной, где расчеты проводились на основе «sweet spots». А «снять сливки» на новом месторождении, пусть даже и в целом более трудном, чем тот же Eagle Ford, может оказаться выгоднее по сравнению с работой на старых площадках. Кстати, именно этим могут объясняться и значительные различия в оценках себестоимости добычи сланцевой нефти.
Второй «кит» сланцевой добычи нефти в США – Bakken, тоже уже разрабатывается давно. И с себестоимостью вроде как все в порядке, но буровые туда последние недели не идут (правда, и не убегают), предпочитая приходить на небольшие, но еще слабо разбуренные месторождения Пермского бассейна (+7 за последние две недели). Хотя оценки себестоимости добычи там повыше.
Подытоживая вышесказанное, можно сделать еще одно предположение. Фактор «sweet spots» оказывается намного более критичным для сланцевой нефти, по сравнению с газом. Сравним: даже на самом первом (с него и начиналась сланцевая добыча в начале 2000-х) и выработанном месторождении Barnett, даже в 2040 году ожидается незначительное снижение по сравнению с максимумом добычи. А для Marcellus нет и пика на весь прогнозный период. Т.е. так, как оно и должно быть в теории, при предположении, что сланец равномерно распределен по всей площади формации – только бури. Так ли оно и окажется с газом – конечно вопрос. Но вот по нефти отклонения от формальной модели сланцевой добычи могут проявиться уже в ближайшее время.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.