Вершиной научно-технического прогресса является не изготовление новомодных телефонов последних поколений, а ускоренный выпуск средств производства. Именно от способности наладить выпуск современных станков и обеспечить ими свою промышленность зависит выживание и стабильное развитие государства. А со станкостроением в Таможенном союзе, увы, серьёзные проблемы.
Отсутствие государства как такового в сфере промышленности в 1990-2000-х привело к
В Российской Федерации системным интегратором в сфере станкостроения является
Аналогичная структура действует и в Беларуси. Станкостроительные предприятия собраны в холдинг
В Казахстане станкостроение сконцентрировано под крышей ТОО «Карагандинский машиностроительный консорциум». В консорциум вошли 15 машиностроительных заводов, три института развития и технопарк, однако, как такового станкостроения в республике нет.
Объединяющая черта союзного станкостроения — отсталость и низкие темпы производства. Однако благодаря программе поддержки станкостроения российские производители стали чувствовать себя увереннее, а программа по масштабному перевооружению позволяет наращивать объёмы производства, что позволяет с осторожностью говорить о
В связи с санкциями перед Россией возникла потенциальная угроза лишения доступа к актуальным станкам, которые преимущественно закупаются у Запада. При этом Россия, как и страны Запада, ратифицировала
Создание совместных предприятий с развитыми станкостроительными государствами во многих случаях лишь закрепляет зависимость России от поставок компонентной базы из стран Запада. Закупки станков у Китая чреваты утечками данных и ростом объёмов промышленного шпионажа со стороны Поднебесной.
Итак, развивать станкостроение как в Росси, так и в Беларуси с Казахстаном придётся преимущественно с опорой на собственные силы. А потому, руководством республик было принято решение об объединении усилий.
Ещё в апреле 2013 года была между станкостроителями Белоруссии, России и Казахстана
Пока же углубление кооперации между станкостроительными предприятиями республик достигается путём заключения
***
Итак, среди участников Союза есть осознание необходимости ускоренного развития станкостроения и создания своих производителей, которые смогут удовлетворить потребности рынка Евразийского союза в современных станках. Подключение Евразийской экономической комиссии к развитию станкостроения не может не радовать, так как позволяет скоординировать развитие станкостроения России и Беларуси, а заодно и помочь Казахстану в создании своей станкостроительной отрасли. Создаваемый же Инжиниринговый центр стоит рассматривать как один из шагов к углублению кооперации между республиками, который в итоге должен привести к созданию союзной станкостроительной корпорации.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.