Вершиной научно-технического прогресса является не изготовление новомодных телефонов последних поколений, а ускоренный выпуск средств производства. Именно от способности наладить выпуск современных станков и обеспечить ими свою промышленность зависит выживание и стабильное развитие государства. А со станкостроением в Таможенном союзе, увы, серьёзные проблемы.
Вводная в философию станкостроения
Отсутствие государства как такового в сфере промышленности в 1990-2000-х привело к тотальной деградации станкостроения как отрасли и проеданию практически всего советского наследия. Кроме того, за эти годы коренным образом изменилась философия данной отрасли. На смену кульманам пришли компьютерные системы и станки с числовым программным управлением. Современный пятикоординатный станок способен осуществлять большое количество разнородных технологических операций, что существенно экономит время, так как больше не требуется снимать заготовку с одного станка и переносить её на другой. Пока на станке осуществляется обработка одной детали, готовится следующая, что практически ликвидирует простой. Из нескольких подобных станков стало возможным создать автоматические линии. Кроме того, станки теперь создаются по модульному принципу. Однако революционное изменение состоит в следующем: теперь заказчик сообщает станкостроителю характеристики необходимой ему детали, а станкостроители уже предлагают наиболее оптимальную конфигурацию станка. Задачи по проектированию станков ложатся на плечи организаций, которые называют системными интеграторами.
Республиканские системные интеграторы
В Российской Федерации системным интегратором в сфере станкостроения является ОАО «Станкопром», которое входит в состав Госкорпорации Ростехнологии. Общество основано в 2013 году и объединило порядка 18 станкостроительных предприятий с совокупным штатом свыше 6,5 тыс. сотрудников. Задача холдинга — управление и форсированное развитие станкостроения. «Станкопром» в основном ориентируется на покрытие внутренних потребностей РФ, тем более что они поистине огромны.
Аналогичная структура действует и в Беларуси. Станкостроительные предприятия собраны в холдинг «Белстанкоинструмент», управляющий 16 предприятиями. Порядка 50% станкостроительной продукции экспортируется в РФ.
В Казахстане станкостроение сконцентрировано под крышей ТОО «Карагандинский машиностроительный консорциум». В консорциум вошли 15 машиностроительных заводов, три института развития и технопарк, однако, как такового станкостроения в республике нет.
Объединяющая черта союзного станкостроения — отсталость и низкие темпы производства. Однако благодаря программе поддержки станкостроения российские производители стали чувствовать себя увереннее, а программа по масштабному перевооружению позволяет наращивать объёмы производства, что позволяет с осторожностью говорить о начавшемся ренессансе станкостроения.
В связи с санкциями перед Россией возникла потенциальная угроза лишения доступа к актуальным станкам, которые преимущественно закупаются у Запада. При этом Россия, как и страны Запада, ратифицировала Вассенаарское соглашение, на основании которого какой-либо стране может быть отказано в продаже станков под предлогом предупреждения накопления у нее технологий двойного назначения, которые могут быть использованы для наращивания потенциала вооружённых сил. Примечательно, что ни Китай, ни Индия данное соглашение не ратифицировали.
Создание совместных предприятий с развитыми станкостроительными государствами во многих случаях лишь закрепляет зависимость России от поставок компонентной базы из стран Запада. Закупки станков у Китая чреваты утечками данных и ростом объёмов промышленного шпионажа со стороны Поднебесной.
Итак, развивать станкостроение как в Росси, так и в Беларуси с Казахстаном придётся преимущественно с опорой на собственные силы. А потому, руководством республик было принято решение об объединении усилий.
В единстве сила
Ещё в апреле 2013 года была между станкостроителями Белоруссии, России и Казахстана была достигнута договорённость о необходимости координации усилий в развитии отрасли. В конце того же года пресса стала писать о ведущихся в рамках ТС переговорах о создании холдинга предприятий станкостроительной отрасли. Предполагалось, что к марту этого года членами ТС будут подготовлены предложения по созданию данного холдинга, однако с тех пор никаких новостей о создании данной структуры нет.
Пока же углубление кооперации между станкостроительными предприятиями республик достигается путём заключения соглашений об объединении усилий. На площадке очередного Промышленного конгресса юга России, прошедшего 11 сентября в Ростове-на-Дону, состоялось первое заседание экспертной группы по развитию станкостроения на территории ТС и Единого экономического пространства при Консультативном комитете по промышленности Евразийской экономической комиссии. 22 сентября стало известно о начале работ по созданию в рамках Евразийского экономического союза инжинирингового центра по станкостроению. Планируется, что Центр будет обеспечивать подготовку, производство, реализацию и обслуживание комплексных технологических решений, а также предоставлять промышленным предприятиям ТС и ЕЭП иные инженерно-консультационные услуги. Таким образом, несмотря на еще не ратифицированное соглашение о создании Евразийского экономического союза, руководство России, Беларуси и Казахстана де-факто уже начало координировать промышленную политику в сфере машиностроения.
***
Итак, среди участников Союза есть осознание необходимости ускоренного развития станкостроения и создания своих производителей, которые смогут удовлетворить потребности рынка Евразийского союза в современных станках. Подключение Евразийской экономической комиссии к развитию станкостроения не может не радовать, так как позволяет скоординировать развитие станкостроения России и Беларуси, а заодно и помочь Казахстану в создании своей станкостроительной отрасли. Создаваемый же Инжиниринговый центр стоит рассматривать как один из шагов к углублению кооперации между республиками, который в итоге должен привести к созданию союзной станкостроительной корпорации.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.