Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Последний «Оплот»

«Укроборонпром» переориентируется на Польшу

Дмитрий Федюшко

Главный производитель украинских вооружений и военной техники «Укроборонпром» на протяжении последнего года испытывает серьезные проблемы. Осложнения в отношениях с иностранными заказчиками продукции военного назначения, частая смена директоров предприятий в составе концерна с прямым указанием на их некомпетентность, закрытие главного направления экспорта ПВН – России, проблемы с силовыми и правоохранительными органами свидетельствуют о серьезных нарушениях в работе ОПК Украины. Вместе с тем боевые действия на востоке страны резко повышают значимость «Укроборонпрома» и вынуждают государство ассигновать значительные средства на военные заказы.

Как сообщил в интервью еженедельнику «Джейнс дифенс уикли» глава государственного концерна (ГК) «Укроборонпром» Роман Романов, компания переориентируется с экспортных контрактов на поставку вооружений и военной техники (ВВТ) украинским силовикам: «В первую очередь это касается оснащения вооруженных сил, национальной гвардии, специальных подразделений Службы безопасности Украины, национальной погранслужбы». По оценке Романова, который был назначен на должность руководителя ГК в июле, концерн как концентрация одного из наиболее мощных в Восточной Европе оборонно-промышленных комплексов способен удовлетворить потребности страны в ВВТ. В состав «Укроборонпрома» на данный момент входят 124 предприятия, которые производят авиационную и бронетанковую технику, корабли, РЛС, средства ПВО и связи, различные ракеты, боеприпасы.

“ Израиль, опасаясь ухудшения отношений с Россией, принял решение приостановить сделку по поставке на Украину своих вооружений, в том числе беспилотных летательных аппаратов ”

Конфликт на востоке страны показал, считает Романов, плачевное состояние украинской военной техники. В результате ее модернизация и улучшение являются одним из приоритетов концерна. По словам Романова, «предприятия «Укроборонпрома» отремонтировали и обновили более 8500 единиц вооружений и военной техники для ВСУ на протяжении нескольких месяцев. Также было модернизировано свыше 1700 единиц бронетехники и более 5600 автомобилей. «Укроборонпром» произвел ремонт 30 самолетов, 27 вертолетов, 46 РЛС и нескольких систем ПВО ближней и средней дальности действия».

Для удовлетворения запросов украинских силовиков некоторые предприятия концерна перешли на посменную работу. «Укроборонпром» создал несколько мобильных бригад для ускоренной починки вооружений подразделений, размещенных на востоке страны в зоне АТО. Если техника повреждена настолько, что не может быть восстановлена в полевых условиях, она транспортируется на ближайший завод, где проводятся мероприятия по ее капитальному ремонту.

Данные военных свидетельствуют о будто бы еще большем объеме отремонтированной техники. Согласно заявлению временно исполняющего обязанности заместителя начальника вооружения ВСУ полковника Владислава Шостака на одном из брифингов в кабинете министров армейские ремонтные подразделения с начала боевых действий на востоке страны восстановили около 12 тысяч единиц боевой техники.

Часть ее находилась на длительном хранении. Сейчас, отметил Шостак, заключено около 900 договоров на ремонт более 500 единиц техники и закупку комплектующих, работы уже выполнены на 80 процентов и до конца года, как ожидается, в боевую готовность будут приведены все эти образцы.

Со своей стороны директор департамента разработок и закупок боевой техники Министерства обороны Украины Игорь Одноралов сообщил, что до конца года ВСУ получат 145 единиц новых танков, самолетов, РЛС и других систем и около полутысячи единиц стрелкового оружия собственного производства. На закупку выделены средства в размере 1,3 миллиарда гривен (около 100 млн долл.). В зоне боевых действий уже действуют несколько новых танков, два модернизированных Су-25, противотанковые средства и вертолеты.

Для ускорения выпуска боевой техники, отмечает Одноралов, на предприятиях «Укроборонпрома» введена посменная работа, вновь приняты ранее уволенные специалисты. Но проблема в том, что при изготовлении боевой техники необходима широкая кооперация и уже на первом уровне требуется взаимодействие от 10 до 30 предприятий. Кроме того, цикл изготовления боевой техники требует от 6–8 до 10–12 месяцев. Тем не менее уже до конца года 145 единиц боевой техники поступят в войска.

Прокуратура напала на танки

Несмотря на столь оптимистичные заявления представителей «Укроборонпрома» и ВСУ, в отношениях между директоратом госконцерна и правительственными чиновниками, по всей вероятности, назрел серьезный кризис. В начале сентября генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что на представителей руководства «Укроборонпрома» заведены уголовные дела. Он не стал уточнять детали, отметив лишь, что речь идет о расследовании действий, направленных на уничтожение обороноспособности Украины: «Это и бронетанковые заводы, и другие предприятия, которые сегодня практически приведены к расформированию». Генпрокурор сообщил, что его ведомство готово предоставить необходимую информацию Верховной раде Украины.

Последний «Оплот»

Ранее заместитель Яремы Анатолий Матиос объявил, что нарушения найдены на 17 предприятиях «Укроборонпрома». В частности, на Житомирском бронетанковом заводе выявлено разукомплектование 78 боевых машин, ущерб государству оценивается более чем в 12 миллионов гривен (958 тыс. долл.). На Киевском бронетанковом заводе обнаружен недостаток четырех и разукомплектование 245 единиц техники. Харьковской прокуратурой начато уголовное производство относительно растраты государственных средств, предназначенных для закупки новейших танков «Оплот» на сумму 12,5 миллиона гривен (около 980 тыс. долл.).

Пресс-служба госконцерна в тот же день, 4 сентября, опровергла генпрокурора: в отношении руководителей уголовные производства не открыты. «Ни один из руководителей ГК «Укроборонпром» не является объектом следственных действий со стороны правоохранительных органов», – говорится в сообщении. В пресс-службе тем не менее подтвердили другие факты, преданные огласке прокуратурой: «Одновременно подчеркиваем, что в настоящее время расследуется ряд уголовных дел относительно действий отдельных руководителей предприятий – участников концерна. В частности, речь идет о должностных лицах государственного предприятия (ГП) «Киевский бронетанковый завод», ГП «Житомирский бронетанковый завод» и других». Официальные представители концерна заявили о готовности сотрудничать с правительством. «ГК «Укроборонпром» предоставляет соответствующим следственным органам всю необходимую информацию в рамках возбужденных уголовных дел», – утверждалось в сообщении пресс-службы концерна.

Руководители предприятий, входящих в состав «Укроборонпрома», теперь меняются достаточно часто. По причине невыполнения служебных обязанностей был снят с должности директор ГП «171-й Черниговский ремонтный завод» (ЧРЗ) Александр Прохоренко. Вместо него назначен Григорий Манойло. «Причина кадровой ротации – невыполнение плана санации, утвержденного соответствующим судебным решением. Это подтверждается фактом продажи имущества по цене, меньшей оценочной стоимости на 20 процентов, в интересах заинтересованных лиц, а также сдачи его в аренду, что ухудшило экономические показатели предприятия. Кроме того, с 2013 года на предприятии растет задолженность по заработной плате перед работниками», – говорилось в сообщении пресс-службы «Укроборонпрома» о смене руководства ЧРЗ.

В конце августа в результате технического аудита новым директором харьковского ГП «Завод им. Малышева» стал Николай Белов. По этому поводу Роман Романов обнародовал заявление, в котором отметил плачевное состояние предприятия: «Проведенная проверка показала значительное ухудшение финансово-экономических показателей, особенно в течение последнего года. Производство заметно затормозилось, задолженность по зарплате превысила шесть миллионов гривен. Завод фактически устранился от сотрудничества с силовыми подразделениями государства. Предприятие нарушило ритмичность в реализации ключевых внешних контрактов». Уволенное руководство Романов назвал некомпетентным, возложив на него ответственность за провалы в работе.

Однако предыдущий директор завода Вадим Федосов отметил, что часть его работников склонна считать главной причиной проблем отсутствие должного количества заказов со стороны Минобороны Украины. Он также проинформировал о поддержке значительной частью рабочих донбасских ополченцев. Многие сотрудники уверены в том, что переход предприятия под российский контроль позволит улучшить его работу, заявил Федосов. По его словам, около 22 процентов людей, работающих на заводе, имеют российское гражданство. И это понятно, поскольку они пришли работать на предприятие в конце 80-х – начале 90-х годов. Но переход предприятия под российское управление, по мнению бывшего директора, принесет не положительный, а полностью противоположный эффект: «У нас достаточно жесткая конкуренция с российскими производителями танков. Завод имени Малышева не является необходимым для России, он может быть закрыт. На данный момент мы представляем значительное препятствие».

Основным конкурентом Завода имени Малышева является российская научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ), значительная часть производственных мощностей которой расположена в Нижнем Тагиле. УВЗ производит основной боевой танк Т-90 и его модификации, которые поставляются в вооруженные силы России и Индии.

Федосов возложил определенную долю ответственности и на своих уральских коллег. Бывший директор отметил, что все попытки наладить сотрудничество с российскими предприятиями успехом не увенчались: «Мы не можем продать или купить хотя бы один болт. Также, поверьте мне, мы постоянно чувствуем здесь присутствие российских спецслужб».

Николай Белов через несколько дней после своего назначения гендиректором ГП «Завод им. Малышева» дал украинскому информационному агентству «УНИАН» интервью, в котором отметил, что Минобороны Украины сможет получить полностью новые танки, сделанные с применением модернизированных систем и из новых компонентов не раньше, чем через девять месяцев. «Все усилия необходимо сконцентрировать на восстановлении той техники, которая имеется на складах Министерства обороны или в избыточном имуществе. Это будет значительно быстрее. В этом мы готовы помочь производством комплектующих, деталей, запчастей», – заявил Белов. Он выразил мнение, что в этом случае ключевым предприятием станет Харьковский бронетанковый ремонтный завод.

Новый директор завода отметил, что приоритет в производстве бронетехники будет отводиться зарубежным контрактам. «Сейчас нам в первую очередь ставят задачу выполнить контракт на поставку «Оплотов» для Таиланда», – пояснил Белов, подчеркнув, что для успешного и своевременного выполнения этого заказа необходимо производить не менее четырех танков в месяц весь следующий год. Т-84 «Оплот», законтрактованные Министерством обороны Украины в 2009-м, будут поставлены в 2015–2016 годах. Кроме того, Завод имени Малышева помогает другому харьковскому предприятию – ХКБМ им. Морозова наладить производство бронетранспортеров БТР-4.

Белов заметил, что будет пытаться нормализовать отношения с Ираком, которые были испорчены в августе 2013 года в связи с поставкой бракованных бронетранспортеров. Другими направлениями стратегического сотрудничества являются США и Китай. Планируется поработать с Белоруссией и Казахстаном.

Считают потери, лелеют надежды

«Укроборонпром», помимо ремонта и модернизации ВВТ, разрабатывает и новые образцы продукции военного назначения. В частности, создаются элементы индивидуальной экипировки военнослужащего, включая бронежилеты, средства связи, приборы ночного видения. Предприятия концерна производят новую бронетехнику – легкую ББМ «Дозор-Б», БТР-3Е и БТР-4, противотанковые комплексы, самоходные средства ПВО. Киевское КБ «Луч», например, загружено заказами на производство противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) «Комбат» для ОБТ Т-84 «Оплот».

Последний «Оплот»

Украина финансирует ремонт, модернизацию, разработку и производство ВВТ за счет увеличивающегося военного бюджета. В 2014-м согласно заявлению Романа Романова расходы страны на вооруженные силы составят 53,2 миллиарда гривен (4,04 млрд долл.), что на 17 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Глава госконцерна полагает, что учитывая внешние угрозы, Украина будет поддерживать оборонные расходы на высоком уровне.

Вместе с тем конфликт на востоке страны оказывает негативное влияние на украинский ОПК. Несколько предприятий из состава «Укроборонпрома» были повреждены в ходе боевых действий. В настоящее время концерн восстанавливает их возможности. Кроме того, 13 предприятий ОПК остались в Крыму. Запрет экспорта ПВН в Россию, которая традиционно является одним из крупнейших рынков сбыта для Украины, снизит не только прибыль, но и загрузку отрасли. В результате эмбарго «Укроборонпром», по оценке Романова, может потерять до 15 процентов объемов экспорта по сравнению с 2013 годом. Эта проблема особенно актуальна для производителей авиационных двигателей и агрегатов, ракет класса «воздух-воздух», газотурбинных двигателей.

Глава «Укроборонпрома» отметил, что правительство улучшает систему внутренних закупок ПВН с целью минимизировать возможные негативные последствия приостановленного экспорта в Россию. Эмбарго также предполагает запрет на закупки российской продукции военного назначения, поэтому приходится искать новые источники приобретения узлов, комплектующих и запчастей. «Мы намерены организовать производство компонентов, которые раньше импортировались из России. В настоящее время готовятся соответствующие контракты для минимизации потерь», – заявил Романов. Независимым от кооперации с Россией является производство бронетанковой техники. «В рамках структуры и производства предприятия этого направления являются самодостаточными и могут осуществлять полный цикл создания продукции – от ее разработки до запуска в серийное производство», – напомнил директор госконцерна.

«Укроборонпром», по собственной оценке, ожидает рост прибыли с 15 миллиардов гривен в 2013 году до 21,4 миллиарда в 2020-м, из которых 11,4 миллиарда будет приходиться на экспортные контракты. Учитывая тот факт, что Россия перестала быть приоритетным партнером, Украина намерена развивать связи со странами Евросоюза в области совместного производства, модернизации и ремонта ВВТ. Есть надежда на прибыль, получаемую в результате офсетных сделок, так как ряд иностранных государств стремится извлечь выгоду из роста оборонных расходов Киева. «Украина в качестве рынка вооружения привлекательна для европейских и американских компаний в связи с тем, что мы начали программу массового перевооружения армии», – предполагает Романов.

«Укроборонпром» пытается расширить военно-техническое сотрудничество с зарубежными компаниями. На проходившей в Польше международной выставке вооружений MSPO 2014 Романов заявил, что именно эта восточноевропейская страна является тем членом Евросоюза, с которым сложились наиболее тесные отношения в области ВТС: «Нам приятно, что по некоторым направлениям польские коллеги используют украинский опыт. ГК «Укроборонпром» как объединение предприятий ОПК создан в 2010 году. А в сентябре 2013-го в Польше в рамках консолидации военной промышленности создана Польская группа вооружений». Данная аналогия, считает Романов, свидетельствует о возможности успешной двусторонней кооперации оборонных отраслей. Выступая на MSPO 2014, он отметил, что основные цели «Укроборонпрома» – переход производства к стандартам НАТО и техническое переоснащение ВСУ: «Учитывая общий потенциал, вижу перспективы в сфере модернизации вертолетов, разработки и производства РЛС, ракетно-артиллерийского вооружения, бронетанковой техники, двигателей, средств динамической и активной защиты». Существует большой потенциал сотрудничества польских и украинских компаний в области боеприпасов, в радиоэлектронной и судостроительной промышленности.

На выставке ADEX 2014 в Баку Украина обсуждала с Израилем вопросы развития беспилотных летательных аппаратов. «Безусловно, идут переговоры с точки зрения не просто изучения, а обмена опытом. Сегодня речь идет не о закупках БЛА в интересах Украины», – поделился информацией руководитель аппарата «Укроборонпрома» Денис Радов. Вместе с тем Иерусалим, опасаясь ухудшения отношений с Москвой, принял решение приостановить сделку по поставке вооружений, в том числе беспилотных летательных аппаратов, для Киева. По данным информационного агентства «Франс Пресс», израильское оборонное ведомство утвердило поставку на Украину БЛА, произведенных концерном «Аэронотикс» (Aeronautics). Однако Министерство иностранных дел страны, которое также должно дать согласие по таким вопросам, заблокировало сделку.

Несмотря на официальные отчеты, в которых преобладают большей частью значительные цифры, государственный концерн «Укроборонпром», по всей видимости, находится в кризисной ситуации. Значительная часть его предприятий вынуждена сосредоточиться не на производстве новой техники, а на восстановлении и модернизации старых вооружений советского производства. Серьезно осложнились отношения концерна с зарубежными партнерами по вопросам качества поставляемой техники, примером чего может служить отказ Ирака принимать украинские БТР в 2013 году. Запрет на приобретение российской ПВН вынуждает вкладывать значительные средства в импортозамещение этих компонентов, в результате чего сокращается выпуск новой техники. Попытка наладить совместное производство вооружений со странами Евросоюза может привести к тому, что Украина будет изготавливать только комплектующие для чужих ВВТ.

Вопрос международного сотрудничества с другими государствами, такими, как Китай или Пакистан, остается открытым. Приостановка поставки израильской ПВН Украине показывает, что не все страны намерены сотрудничать с Киевом. Прекращение ВТС с Россией закрыло для Украины один из основных рынков сбыта, а также спровоцировало расход средств на программы импортозамещения в ущерб производству новой техники. Исходя из вышесказанного пока достаточно трудно оценить дальнейшие перспективы «Укроборонпрома» как оптимистичные.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.