Цены на нефть считаются одним из основных индикаторов мировой экономики. Их рост обеспечивает проблемы одним странам и процветание другим. Падение считается более эффективным инструментом давления, чем любые санкции.
Цены на нефть считаются одним из основных индикаторов мировой экономики. Их рост обеспечивает проблемы одним странам и процветание другим. Падение считается более эффективным инструментом давления, чем любые санкции.
Не случайно западные противники России торжествовали, когда началось самое масштабное за последние десятилетия удешевление «черного золота». Но оказалось, что дешевая нефть не выгодна никому. Поэтому новость о том, что страны ОПЕК подумали о сокращении нефтедобычи, а Саудовская Аравия, вопреки давлению США, уже сделала это, не удивила экспертов. До сих пор у специалистов нет единого мнения о том, было ли падение цен на нефть искусственным, своего рода частью глобальной стратегии экономической войны Америки против России, или это естественный процесс, вызванный сложившейся в мире конъюнктурой. У сторонников обеих вариантов ответов есть свои незыблемые аргументы.
Те, кто верят в заговоры, обращают внимание на тот факт, что снижение цены началось в марте, после тогдашнего решения властей США единовременно выбросить на рынок несколько миллионов баррелей сырья из госрезерва. Точный объем интервенции является информацией, тщательно скрываемой от прессы. Но эксперты предположили, что она составила около 2% от общего предполагаемого объема американских запасов и превысила 7 млн. баррелей.
Зачем американцы «почистили» свои нефтяные закрома, также осталось загадкой. Тем более что в тот же период времени резко выросла и нефтедобыча в Ираке: в том же марте она достигла самого высокого уровня за несколько десятилетий – до 3,4 млн. баррелей в день. Появилась информация, что летом Ирак выйдет на целевой уровень добычи 4,1 млн. баррелей нефти в день. Американские компании, вложившие огромные инвестиции в освоение иракских месторождений, наконец, начали выдавать продукцию «на гора». Долгосрочные биржевые контракты (фьючерсы) тут же подешевели.
Возможно, уже летом цены на нефть были близки к обвалу, но в июне началось масштабное вторжение исламистов на территорию страны: радикальная группировка ИГИЛ взяла под контроль и северо-западные регионы Ирака.
Это снизило уровень добычи ниже 3 млн. баррелей в день и позволило остановить цены на уровне $96-95 за баррель. Падение же ниже отметки $90 за баррель привело бы к катастрофе российского бюджета, ибо он «заточен» под цифру $105. Именно этого, по мнению сторонников версии заговора, и жаждали американцы.
У тех же, кто относится к подобной теории критически, есть свои аргументы. В первую очередь они ссылаются на слова известного в Европе аналитика, старшего научного сотрудника Школы Джона Кеннеди Гарвардского университета и топ-менеджера итальянского нефтяного гиганта ENI Леонардо Мауджери, который еще в 2012 году спрогнозировал, что добыча нефти будет расти, а цена неизбежно упадет, и связал это с увеличением технических возможностей добычи сырья.
«Точка, в которой начнется падение добычи и безудержный рост цен на нефть, не боле чем миф, – говорил Леонардо Мауджери. – У бурного роста цен на нефть, который наблюдался в последние годы, нет никаких объективных причин – все дело в страхах инвесторов, которые верят, что спрос на нефть всегда будет выше предложения, потому что ее запасы иссякают. В реальности же предложение нефти еще очень долго будет зависеть не от ее количества под землей, а от технических возможностей по ее добыче. Драйвером же роста добычи нефти будут несколько факторов, главный из которых – технологический рывок, обеспеченный гигантскими инвестициями: около $1,5 трлн. за прошедшее десятилетие. Новые технологии позволяют добывать нефть из сланцев в США, нефтяных песков в Канаде, подсоленных слоев почвы в Бразилии, а также сверхтяжелую нефть в Венесуэле».
Если бы все эти проекты удалось реализовать, мы бы имели на горизонте перспективу цены «черного золота» в $70 за баррель в ближайшие годы. Но пока часть из перечисленного остается в разделе «фантастики», базовым фактором ценовой конъюнктуры остаются спрос и предложение.
В текущем году рост мирового спроса на нефть оказался самым слабым с 2011 года из-за сланцевого бума в США: именно перенасыщение рынка побудило большинство ближневосточных стран-членов ОПЕК снизить цены для клиентов.
Но... Тут начинается самое интересное. Как только цена заметно снизилась, это оказалось не выгодным никому: ни производителям, которые ощутили «запах» убытков, ни потребителям, для которых радикальных изменений розничной цены не произошло.
Все месяцы, пока в Украине шло противостояние на Донбассе, а Запад долбил Россию санкциями, в прессе мелькали уже упомянутые выше сообщения о том, что американцы склоняют Саудовскую Аравию к увеличению добычи нефти, чтобы снизить цены на нее до $85 за баррель. А в обмен на эту услугу обещали помощь в борьбе с радикальной организацией "Исламское государство Ирака и Леванта". Об этом открыто говорилось в энергетическом исследовании Bank of America Merrill Lynch.
Однако страны ОПЕК мягко, но уверенно начали сопротивляться, показывая, что не хотят снижения цены на нефть, ибо не только российский, но и их собственные бюджеты целиком зависят от цены «черного золота». А сворачивание социальных программ в арабских странах тут же приведет к обострению социальных проблем.
К тому же и американским нефтяным корпорациям дешевая нефть – это нож в спину инвестиций, вложенных в нефтяные разработки на Ближнем Востоке. Чем меньше будет их прибыль, тем дольше окупаемость проектов.
Да и в самой Америке разработки месторождений имеют смысл только при условии стабильно высоких мировых цен на энергоносители. Дело в том, что рентабельность добычи так называемой сланцевой нефти намного ниже, чем сланцевого газа, и при снижении цены нефти до $90 утрачивается экономических смысл подобных работ. Единственный игрок на рынке нефти, который является к тому же и одним из основных оптовых покупателей, это Китай: он никак не заинтересован в высоких ценах на нефть. И в этом плане интересы Китая входят в противоречие с интересами России и совпадают с пожеланиями Белого дома.
Москве в этой ситуации ничего не осталась, кроме как пытаться вести переговоры с руководством ОПЕК, абсолютное большинство которого находится под четким политическим влиянием Вашингтона. Споры о том, удастся ли Кремлю реализация его планов – договориться с влиятельными членами ОПЕК остановить падение цен и сокращением добычи – стали основной темой экспертной дискуссии на страницах деловой прессы.
И вот – ответ на вопрос: после встречи ОПЕК и России в Вене, состоявшейся 16 сентября, появилась информация о том, что члены организации, на долю которых приходится 40% нефтедобычи в мире, могут в 2015 году сократить производство на 500 тыс. баррелей в день. Об этом заявил генеральный секретарь Организации стран-экспортеров Абдалла аль-Бадри в Вене после переговоров с министром энергетики РФ Александром Новаком, сообщает Bloomberg. «Наша продукция будет составлять 29,5 млн. баррелей в день, а не 30. Это предварительный прогноз, а не решение», – пояснил аль-Бадри.
Тем временем Саудовская Аравия уже сократила в августе добычу сырой нефти на 40 тыс. баррелей в день, и это самое большое сокращение с конца 2012 года. Крупнейший в мире экспортер нефти сообщил на прошлой неделе ОПЕК, что суточная добыча в прошлом месяце была меньше на 408 тыс. баррелей, эти показатели сопоставимы с австралийскими объемами.
В следующий раз к вопросам ценообразования решено вернуться через полгода, весной, на встрече министров энергетики. А окончательные переговоры «на высшем уровне» между Россией и ОПЕК намечены на вторую половину 2015 года.
Реакция бирж на сообщение из Вены не заставила себя ждать: утром 17 сентября стало известно, что официальная цена нефти Brent прибавила за день 1,2% и поднялась до недельного максимума, установившись выше отметки $99 за баррель, а официальная цена нефти WTI (Light Sweet) выросла на 2,1%, до максимальной отметки почти за две недели и едва не достигла значения $95. Проект «дешевая нефть», похоже, близок к завершению...
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.