Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Зима близко. Как Европа и Украина решают газовый вопрос в сентябре

Источник: "ОДНАКО"

По мере приближения отопительного сезона активизировались и участники газовой дискуссии в треугольнике Россия-Украина-ЕС.

Второго сентября заработал реверс газа на Украину с территории Словакии. С данными о мощности реверса пока не все понятно. По сведениям словацкой стороны, гарантированный минимальный объем прокачки - 6,4 млрд кубометров в год (17,6 млн в сутки), с 1 октября. А «запланированный» - 27 млн кубометров в день или около 10 млрд в год (треть от «базового» российского импорта). Возможно, различия в цифрах связаны с тем, что до марта 2015 года реверс будет работать в контрольном режиме с доводкой основных параметров.

В любом случае, учитывая, что до этого годовые объемы реверса через Польшу и Венгрии были около 2 млрд кубометров, прибавка существенная. (Правда, в июне реверсные поставки через Венгрию выросли – до 9,2 млн газа в сутки или около 3,3 млрд в годовом исчислении).

Запуск реверса говорит в пользу того, что Украина с меньшей вероятностью будет осуществлять действия, которые могут привести к дефициту газа в Европе. Ведь в таком случае о «реверсе» можно забыть.

Наличие реверсной трубы не означает наличие в ней газа – он в ней появится, только если в ЕС будет достаточно топлива.

А для этого нужно плановое прохождение транзита, в т.ч. и достаточное количество газа в хранилищах. Но газ из украинских ПХГ может быть потрачен раньше времени, поэтому ЕС страхуется, увеличивая объемы закачки у себя.

На начало сентября закачано (для хранилищ в системе GSE) 71,3 млрд кубометров газа, и это при том, что закачка будет продолжаться еще не менее месяца. В штатном режиме, ЕС ограничивался 70 млрд на самом максимуме закачки.

Сама Украина тоже потихоньку закачивает в свои ПХГ, за счет реверса и летних избытков собственной добычи, добавив только за август около 700 млн кубометров.

Одновременно возобновилась дискуссия о долге и цене газа.

В конце августа прошли консультации, рассматривались варианты рассрочек и отсрочек после оплаты части долга (напомним, это 5,3 млрд по ценам текущего контракта).

Украина предложила свой вариант цены: зимние и летние цены – 385 и 320 долларов соответственно. Российская сторона на него не согласилась.

Напомним, ранее «Газпром» был готов согласиться на компромиссную цену в 385 долл. вне зависимости от времени года (фактически возобновить 100-долларовую скидку от контрактных 480 долл. за тысячу кубометров). Но на это не согласилась Украина.

Украина планировала вынести свое предложение о летних и зимних ценах на трехстороннюю встречу, которая ранее была намечена на 6 сентября, но постоянно откладывается.

Но буквально за неделю концепция изменилась. Теперь Киев предлагает новую схему оплаты: до решения Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» хочет оплатить поставки по цене европейского спотового рынка за вычетом расходов на транзит.

Нет сомнений, что «Газпром» на это не пойдет. Причин тому несколько. Во-первых, принятие этого предложения говорила бы в пользу неявного согласия «Газпрома» на такую систему ценообразования. Во-вторых, нефтяная привязка сохраняется в большей части газпромовских контрактов даже со стабильными европейскими импортерами.

Кроме того, этим летом сложилась уникальная ситуация, когда спотовые цены в ЕС снизились до многолетних минимумов. Это связано с несколькими факторами – наполненные хранилища после теплой зимы, ценовые искажения из-за импорта по долгосрочным контрактам ит.д.

Тем временем из-за складывающейся неопределенности ЕС уже начинает нервничать.

Поэтому обсуждается возможность разрешения на полную загрузку «Северного потока» (точнее, вопрос в полной загрузке OPAL – сухопутного продолжения «Северного потока»).

Более того, даже для «Южного потока» появились подвижки. Россия и Болгария обсуждают возможность переквалификации болгарского участка газопровода в «промысловый» с тем, чтобы вывести его из-под действия Третьего энергопакета (из-за этой нормы «Газпром» мог бы пользоваться только половиной трубы).

Конечно, «Южный поток» мог быть и просто выведен из-под действия правил (как это сделали с трубопроводом, по которому в ЕС будет поступать азербайджанский газ). Но Еврокомиссия так долго отказывалась пойти на этот шаг, что теперь ей нужно как-то сохранить лицо.

Хотя, как представляется, окончательное понимание в необходимости «Южного потока» придет в ЕС после зимы, когда и если удастся прочувствовать преимущества транзита по территории Украины.

Сейчас же в ЕС, возможно, занервничали и после того, как было анонсировано, что в ноябре «Газпром» может подписать газовый контракт с Китаем по западному маршруту (газопровод «Алтай»). В отличие от «Силы Сибири», газ по этому маршруту пойдет именно тот, который сейчас предназначается для Европы.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.