Колонии - территории, находящиеся под властью метрополии, лишённые политической и экономической самостоятельности, управляемые на основании специального режима.
/Большая Советская Энциклопедия/
Колонии - территории, находящиеся под властью метрополии, лишённые политической и экономической самостоятельности, управляемые на основании специального режима.
/Большая Советская Энциклопедия/
Похоже, кое-кто в донецком горсовете не прочь примерить корону. Во всяком случае, от инициативы по ликвидации местного самоуправления в районах Донецка и замены райсоветов генерал-губернаторствами (пардон, районными администрациями) отчетливо разит махровым империализмом. Правда, у инициаторов данной «реформы» не хватает наглости выкрикнуть при всем честном народе нечто в стиле «Территориальная громада - это я!» - и потому они пытаются завуалировать свои истинные намерения заботой о народе.
Я волком бы выгрыз,
да нечего грызть!
Как известно, во всех районах нашего большого города (не считая Моспино, Ларино и тому подобные «автономии») работает около 450 депутатов районных советов. Как именно работают - рассмотрим чуть дальше. Но трудятся, заметим, безвозмездно, то есть даром.
Между тем, во всех своих интервью автор идеи о ликвидации районных советов, секретарь совета городского Николай Левченко твердит с упорством, достойным лучшего применения: грядет сокращение чиновничества. Так и говорит прямым текстом: «чиновники, обслуживающие депутатский аппарат, должны быть сокращены». И в сознании досужего читателя сразу возникает картина: вот районный депутат, словно великий визирь эмира Бухарского, восседает в дорогом кресле посреди роскошного кабинета, а вокруг него суетятся чиновники: колотят по клавиатурам референты, бегут куда-то курьеры с папками, подносят кофе услужливые секретари... Стоп. Давайте отбросим фантазии, и взглянем правде в глаза. А правда заключается в том, что в каждом районном совете весь депутатский корпус обслуживает ровно один человек. Итого на весь мегаполис - ровно девять таких работников, получающих зарплату.
С кем же собрался воевать неугомонный Левченко? С девятью служащими, получающими, в лучшем случае, по полторы тысячи гривен в месяц?
Порядок был таков:
Правей сидел Петров,
Левее - Иванов.
Ну а теперь все ново:
Налево - стол Петрова,
Направо - Иванова!
«А как же райисполкомы?!», - возразит мне какой-нибудь неравнодушный читатель. Вот тут-то и кроется лукавство: райисполкомы предложено заменить... райадминистрациями, подчиненными горсовету. То есть, вся разница между старым, «отжившим» и новым, «передовым» порядком управления районами - в названии и в подчиненности. Если районные исполкомы подчинялись районным советам, то районные администрации переподчинят непосредственно городу. Что касается персонального состава «старо-новых» властных органов - навряд ли он хоть на йоту сменится: сомневаюсь, что найдется очень уж много желающих занять «высокодоходную» должность, скажем, специалиста Управления по делам семьи и молодежи. Более того: число чиновников в райадминистрациях может даже вырасти - работой, которую районные депутаты делали «за спасибо» (например, вели прием граждан, составляли депутатские запросы и обращения и т. д.), теперь придется заниматься ответственным лицам, получающим зарплату из бюджета. Какое отношение все это имеет к «борьбе с чиновниками», декларируемой «отцами города» - одному Левченко известно...
Бюрократия разрастается,
чтобы удовлетворять потребности
разрастающейся бюрократии
Тому, кто желает вести борьбу с бюрократией не на словах, а на деле, следовало бы обратить взор не на разбросанные по окраинам райисполкомы, а на уютное здание на Артема, 98.
В Нью-Йорке проживает около 8,5 миллионов человек. Со всем громадным городом вполне эффективно управляются 16 ответственных лиц (причем наиболее высокопоставленные, включая мэра - на общественных началах) и 80 членов городского собрания (по-нашему, депутатов). В Чикаго, городе с трехмиллионным населением, вся мэрия состоит из 9 служащих. Донецк, по последним данным, населяет чуть менее миллиона жителей. А в нашем горисполкоме на различных должностях работает (?)... 591 чиновник! В самом начале экономического кризиса заместитель донецкого городского головы Геннадий Гришин в интервью одной из местных газет заявил, что в исполкоме городского совета «кадровый недобор процентов в 20». Видимо, 20 чиновников, например, в Управлении гражданской обороны (обороны от кого?) - это мало...
Власть народа?
Уточните - над кем?
В том, что вреда от районных советов для городской громады - никакого, мы уже убедились. Работают себе, и есть не просят (действительно, на содержание районных советов из городского бюджета в этом году не выделено ни копейки - так что, городу они не стоят ничего). Но есть ли от них польза?
Само собой, сегодня большинство вопросов (не только вопросы гражданской обороны и сельского хозяйства, но и куда более насущные - земельные, финансовые и т. д.) решаются на уровне города. Что делать, полномочия районной власти суть штука переменная: горсовет дал - горсовет взял... Но никто не отнимет у депутатов районного совета их главной функции, гарантированной Конституцией - представлять интересы людей, которые за них проголосовали. Куда податься человеку, чьи права были нарушены? Кто поможет «униженным и оскорбленным»? Первым делом, понятно, обращаются к тем, кого знают и уважают. «Своими людьми во власти» для большинства простых дончан становятся районные депутаты. И не беда, что реальных полномочий у них чуть - зато они вполне способны обратить внимание компетентных органов на проблему, призвать к ответственности чиновника, помочь гражданину восстановить его права через суд, а те, кто побогаче - еще и выручить материально. Словом, пусть вопросов депутат райсовета и не решает - но вполне может их во всеуслышание задавать и требовать на них ответа. Учитывая, что за эту «общественную нагрузку» полномочный представитель громады не получает ничего, кроме удостоверения и значка - результат отнюдь не плох.
Поздравляю вас,
гражданин, соврамши!
Кому же, в таком случае, мешают районные советы? Если их главная (и, в условиях усиления «властной вертикали» в Донецке - практически единственная реальная) функция - общественный контроль за чиновничеством, логично предположить, что в первых рядах их гонителей и хулителей как раз и окажутся чиновники, недовольные таким контролем. В сущности, так и получилось: основными застрельщиками в войне против районного самоуправления стали городской голова Александр Лукьянченко и секретарь городского совета Николай Левченко - люди, разделившие Донецк напополам. И тому, и другому контроль их действий «снизу» нужен примерно так же, как шоферу - ГАИ. Последние примеры (скандал вокруг строительства мусоросжигающего завода на Текстильщике, борьба за парк Победы, попытка объявить «импичмент» Левченко) - наглядное тому подтверждение. И потому в выражениях они не стесняются - особенно Николай Александрович. «Если какой-то райсовет откажется ликвидироваться, это будет равносильно выходу из подчинения государству, объявлению независимости», - заявляет неистовый Левченко в одном из своих интервью. В переводе на русский фраза звучит так: ограничение полномочий и контроль деятельности горсекретаря следует считать государственной изменой. Ну, чем не монарх?
Чуть дальше Левченко заявляет: «Пять райсоветов города из девяти не возражают против проведения взвешенной реформы... Конструктивная позиция пяти районов подкреплена принятыми на сессиях решениями». Правда в том, что на сегодняшний день ни один райсовет не выразил одобрения левченковским идеям, равно как не высказал согласия на самоликвидацию. То есть, секретарь горсовета, мягко говоря, манипулирует фактами. А говоря прямо - врет, и не краснеет.
Государство - это... кто
В преддверие местных выборов разгон райсоветов становится для вышеупомянутых «самодержцев» еще более актуальным. Дело в том, что будущим районным депутатам четко обещана мажоритарная избирательная система - иными словами, электорат вновь, как и много лет назад, будут голосовать не за партии и блоки, а за конкретных лиц. Понятно, что народными избранниками в этом случае станут не друзья и дальние родственники городских бонз, а действительно уважаемые и авторитетные люди - без привязки к партийно-«цветовой» принадлежности. То есть, те, для кого интересы их громады - по определению не пустой звук. А такие люди для коррупционеров зело опасны - ибо не будут молчать и угодливо кивать в ответ на каждую пакость «сверху».
Между тем, информационная война продолжается. Левченко и его сторонники, а также подконтрольные им СМИ принялись публично поливать грязью всех, кто против ликвидации районного самоуправления, обвиняя оппонентов в... феодальных замашках. Как известно, на смену феодализму приходит... абсолютизм. То бишь - неограниченная власть монарха и кучки его приближенных. Интересно, что ожидает Донецк в случае, если районные громады откажутся подчиниться воле Его Величества - опричнина или Варфоломеевская ночь? Во всяком случае, уже сейчас ясно: по-тихому «нагнуть» районные громады и превратить районы Донецка в бесправные «колонии» во главе с назначаемыми в горисполкоме «генерал-губернаторами» не получится. Борьба будет упорной, и исход ее до сих пор не ясен.
Вероятно, Николай Александрович решил уподобиться своему царственному тезке, который, как известно, трижды разгонял Государственную думу (она тоже, в принципе, ничего в России не решала), укрепляя имперскую «властную вертикаль». Четвертый блин вышел комом: «народные избранники» в феврале 1917-го, вместо того, чтобы ликвидироваться самим, ликвидировали самодержавие. Странно, что кандидат исторических наук Николай Левченко забыл о таком ярком историческом примере. Говорят, однако, что тому, кто не желает учиться на чужих ошибках, приходится тренироваться на своих - и уж об этом-то господину Левченко не мешало бы помнить.
Николай Александровский, специально для «Полемики»
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.