Депутаты местных парламентов не всегда выражают чаяния и настроения своих избирателей. Донецкий, а за ним и Харьковский областные советы голосами «большинства» – сиречь депутатов от правящей Партии регионов – дали добро на разорение в общей сложности сразу десяти районов на севере Донецкой и на юге Харьковской областей. То ли по коммерческому умыслу, то ли вследствие убаюканности пением сирен кортежей министров Эдуарда Ставицкого и Олега Проскурякова, то ли в силу радужных, а главное – денежных перспектив планируемого выдавливания газа из глубоких недр и без того изрытого выработками шахт края.
Однако неожиданностью для лиц, заинтересованных в осуществлении данного проекта, стала реакции рядовых граждан, или, как любят говорить украинские политики, «пересичных громадян». Именно те, кого Ющенко ласково-уничижительно именовал «малэнькымы украинцямы», вышли на улицы городов.
И не только в районах, намеченных в жертву бизнес-интересам британско-голландского концерна и его стихийно созданного киевского партнера, названного почему-то «Надра Юзовская». О спешке при создании данной компании свидетельствует грамматическая нелепость ее названия. «Надра» в переводе с украинского значит «недра», то есть существительное во множественном числе, стало быть, оно никак не согласуется с прилагательным женского рода в единственном числе.
Многолюдные митинги и пикеты, акции молодых матерей прошли в Донецке и Харькове, в удаленных от Юзовской площадки районах, славящихся своими хвойными и лиственными лесами. Когда находишься в этих лесах, с трудом веришь в их рукотворное происхождение. Они на протяжении почти полутора веков служили своеобразными легкими индустриальных областей, несущих повышенную техногенную нагрузку.
Изюмские, Славянские и Краснолиманские леса защищают реку Северский Донец, а вместе с ней и особо ценимые в степном и знойном регионе озера, речушки и ручьи.
Свой голос в защиту главных рекреационных районов Восточной Украины поднял приморский Мариуполь, на несколько сотен километров удаленный от места, отведенного под «перфорирование» буровыми установками. Впрочем, действия мариупольцев можно считать вполне закономерными. Именно здесь, по данным местных экологов, на голову каждого жителя ежегодно выпадает от 200 до 300 килограммов твердых частиц из «лисьих хвостов» разноцветных дымов металлургических предприятий. Ветер с Азовского моря направляет их в сторону города, опуская на голову каждого жителя, образно говоря, по четыре–шесть стандартных мешков сажи и шлаков в год.
По мнению мариупольских, как, впрочем, и многих других экологов, затеваемый старт «забега в сторону энергетической независимости» – фактически смертный приговор Донбассу.
Еще 30 с лишним лет назад специалисты, серьезно занимавшиеся проблемами окружающей среды в индустриальном регионе, предупреждали о недопустимости вторжения в те небольшие полоски леса, которые служат рекреационными преградами, оберегающими степной край от потенциальных техногенных катастроф.
И вот сейчас именно на эти лесные массивы точат пилы радетели «газовой независимости». Что и вызвало волну возмущения населения на Востоке.
* * *
А данное цунами недовольства всерьез озаботило как менеджеров Shell, так и чиновников местных уровней, которые уже предвкушали немалые поступления в областные бюджеты.
Ведь концерн-разработчик посулил инвестировать в местную социальную сферу аж целых 2 миллиона долларов ежегодно, а с началом сверления «свэрдловын» (то бишь скаважин) – уже по 3 миллиона.
Правда, если учесть, что на территории Юзовской площадки проживает по самым скромным подсчетам почти 2,8 миллиона человек, то подобная благотворительность выглядит, мягко говоря, смешно.
Royal Dutch Shell заверяет и в том, что вложит сотни миллионов долларов в инфраструктуру «осваиваемых» земель. Но вот в какую – умалчивается. Хотя эта «коммерческая тайна» – скорее секрет Полишинеля.
К скважинам должны будут следовать десятки тысяч тяжелых грузовиков с песком, химикатами и главное – с водой, которой для насилия над глубоко залегающими песчаниками потребуется ой как много.
И не исключено, что эти дороги, проложенные в лесных массивах, превратят зеленое море Славяногорья, Краснолиманского, Изюмского и Барвенковского районов в своеобразную «шотландку», где каждая зеленая клеточка оставшегося леса будет окантована бесчисленными новыми проселками.
Экологи и без этих «сланцево-газовых» страстей давно уже били тревогу по поводу неблагополучной ситуации, причиной которой стали шахтные воды Донбасса.
Всего Донбасса – Донецкой, Луганской и Ростовской областей, где разрабатываемые угольные пласты тревожат водоносные на площади около 10 тысяч квадратных километров. Но если уголь добывается здесь худо-бедно, но почти полтора века, то бурильщикам Shell хватит нескольких лет, чтобы смешать под землей на площади почти 8 тысяч квадратных километров адский коктейль, единственным известным ингредиентом которого будет вода. Остальной состав – ноу-хау Shell.
А вопросы накапливаются. Например, что может случиться с уникальными залежами соли, добываемой известным на весь бывший СССР объединением «Артемсоль»?
Ведь на недра Артемовского района тоже нацелены буры «газодобытчиков».
Но самый главный вопрос – куда будут сбрасываться тысячи тонн грязной и, не исключено, смертельно опасной воды, сделавшей свое дело на километровых глубинах и выданной обратно на-гора?
* * *
Словом, регион свою позицию обозначил четко: «Сланцевому газу – нет!» Чем шокировал «наивных» руководителей Shell, доверившихся заверениям местных правителей о том, что народ, дескать, на Украине спокойный, противиться не будет. Кстати, такая реакция населения на стремление правителей сделать его счастливым, вопреки «пожеланиям трудящихся», неожиданно изумила и чиновников.
Поначалу с их подачи отдельные провластные СМИ даже обвинили протестующих в том, что они, мол, за деньги «Газпрома» отстаивают интересы российского газового монополиста.
Затем, осознав, очевидно, что даже у «Газпрома» нет таких рычагов, чтобы поднять такую бучу в разных местах, начальство снизило тональность и стало заверять население в том, что еще никто ничего не бурит и мнение граждан обязательно будет изучено и учтено.
Спохватились и в Shell. До такой степени, что по городам и весям районов накануне проходившего в последних числах февраля в Киеве IV международного Украинского энергетического форума совершили поездку глава представительства корпорации на Украине Грэхем Тэйли и специалист по связям с общественностью компании-газодобытчика Валентина Гекова.
На встречах с жителями "Юзовской площадки" они делали упор исключительно на потенциальных экономических выгодах, оставляя без ответов вопросы, связанные с экологией, с качеством питьевой воды, с последствиями бурения в заповедных для дончан и харьковчан зонах тысяч скважин.
Столь непримиримая позиция населения оказалась неожиданной для специалистов "Шелл". И на встрече с жителями Изюмского района Валентина Гекова вынуждена была заверить собравшихся в том, что, "если народ будет против газодобычи, «Шелл» уйдет из Изюмского района". А Грэхем Тэйли пообещал, что в марте начнется разъяснительная работа среди населения.
А жители Славянска "сорвали старт" агитационной кампании, которую намерены развернуть менеджеры корпорации "Шелл" в районах Донецкой и Харьковской областей, включенных в границы Юзовской площадки.
Первая же попытка убедить население провалилась. К тому же жители района на личном опыте столкнулись с первым вестником возможной экологической катастрофы – уходом воды из колодцев в селах, оказавшихся в зоне геологоразведочных работ.
Собравшиеся в зале Дворца культуры люди, которых тревожат экологические последствия, не пожелали слушать экономические доводы, с которыми в Славянск прибыл исполнительный директор проектов "Шелл" в Днепровско-Донецком бассейне Дитмар Нойхауз.
Тщетными оказались и попытки мэра города Нели Штепы уговорить земляков выслушать представителей "Шелл", вынужденных через некоторое время просто покинуть зал. А собрание решило добиваться проведения референдума по вопросу добычи сланцевого газа в регионе.