И я не против того, чтобы в Донецке было как можно больше памятных мест, посвященных нашим землякам, которые являлись патриотами Донбасса, любили и прославляли наш край. Совсем наоборот. Недавно я участвовал в открытии мемориальной доски академика Н. Г. Чумаченко, на сессии горсовета поддерживал решение о присвоении новой улице наименования «Профессора Хараберюша». Это люди, которые долгие годы жили в Донецке, были патриотами нашего края, создали и развили свои направления в экономике, медицине. Но, что касается конкретно Василия Стуса, то здесь не все просто. Ведь, несмотря на то, что часть своей жизни он провел в Донбассе, в его творчестве наблюдается отнюдь не прославление шахтерского края. Скорее наоборот. Если судить о Донбассе по его поэзии, то здесь «смердючи річки», грязные улицы «в жужелиці, поросі, вугіллі, вся сіра й чорна, і брудна й кургуза», а степи он сравнивает с «жебрацькою красою». Да и вообще, по словам Стуса, Донецк — город, где прошла его «загублена молодість», где он «вперше збагнув: життя — не вдалося».
Но, не только в творчестве поэта заметна его нелюбовь к Донбассу. Так получилось, что я учился в той самой школе, где когда-то преподавал Василий Стус. Это школа № 23 в поселке Кондратьевка, на окраине Горловки. Поэтому я хорошо помню людей, работавших со Стусом и знавшим его не понаслышке. Так вот, по их словам Василий Семенович проработал в этой школе всего год после службы в армии (с декабря 1961 по январь 1963 г.). При первой же возможности он сменил работу и место жительства, устроившись литературным редактором украинского варианта газеты «Социалистический Донбасс». А затем поступил в аспирантуру Киевского Института литературы им. Тараса Шевченко.
При этом, по словам жителей Кондратьевки, особой дружбы Стус ни с кем не вел, выделялся среди жителей поселка тем, что носил вышиванку и говорил только на украинском языке.
Я, конечно, понимаю, что юноше из крестьянской семьи переехавшей в Донбасс из-под Винницы трудно было найти общий язык с шахтерами Горловки. Нам, чьи отцы ежедневно рисковали жизнью в угольном забое, были не понятны его душевные творческие порывы, а юному поэту — не интересны рассказы о нелегком труде горняков. Он был чужим среди нас, и не хотел становиться своим. Возможно, отсюда и возник его внутренний бунт против системы, который потом перерос в открытую борьбу против этой же системы.
Но разве простые люди, жившие рядом со Стусом В., разве наши дома и наш край — не часть Украины? И за что же тогда украинский поэт получил звание «Герой Украины»? За то, что был борцом, но не был гуманистом? За то, что был изгнан из родной страны, страдал и умер на чужбине? Очевидно да: за борьбу, но не за поэзию; за борьбу, но не за любовь к людям.
Отдавая должное памяти правозащитника Василия Стуса, хочу, чтобы мы не создавали идолов, а говорили правду. Всегда. Давно пора!
«Новости Донбасса»
Прим. В. Зыкова. Правду - так правду. Читал я его стишата. Скажу: он вообще не поэт! Полный бездарь, графоман, злобствующий лузер. И ценят его нацики именно за это, за ненависть. А нам за что ценить?