Побывав недавно в Киеве, я в очередной раз убедилась, что наш край у всех ассоциируется только с углем, отбойным молотком, грязным воздухом и терриконами. Но ведь богата земля донецкая и другим...
Побывав недавно в Киеве, я в очередной раз убедилась, что наш край у всех ассоциируется только с углем, отбойным молотком, грязным воздухом и терриконами. Но ведь богата земля донецкая и другим...
Статус заповедной зоны это место приобрело в 1927 году. Но и до этого времени вызывало большой интерес у туристов, художников, ботаников, историков и археологов. (Впервые о нем упоминается еще в XVIII веке). Большая часть заповедника, 300 гектаров, находится в Володарском районе нашей области, и лишь 100 гектаров принадлежат Запорожской.
Эта каменная глыба носит название «Черепаха».
- Незнающий человек может назвать это просто грудой камней, - говорит профессор кафедры полезных ископаемых и экологической геологии ДонНТУ Виктор Алёхин. - Однако образовались породы этих скал порядка 1,8 миллиарда лет назад. На поверхность они были выведены вследствие тектонических движений земной коры. Представляют собой три горные гряды. Ученые и художники давали названия вершинам по внешним ассоциациям: «Лягушка», «Черепаха», «Медведица», «Мышь». Почти у каждой - своя легенда. Уже установлено, что здесь никогда не было человеческих поселений, зато проводились древние обряды и делались захоронения. В Донецкой области таких образований больше нет.
Однако не только этим ценна местность. На территории очень богатая флора. Некоторые экземпляры считаются достойными представителями края.
Единственная в мире популяция тысячелистника голого произрастает именно в заповеднике Каменные Могилы и составляет девять миллионов особей. С виду не очень примечательные желтые цветы растут на гранитных скалах.
- Впервые о его уникальности заговорили 70 лет назад, - говорит младший научный сотрудник отдела флоры Донецкого ботанического сада Елена Муленкова. - Он размножается семенами, и почему ни разу не покидал пределов «могил», непонятно. В искусственных условиях отлично выращивается, даже на черноземе.
Аистник Бекетова и тысячелистник голый.
Тысячелистник голый отличается очень гладкими лепестками. Еще в 1980-м был занесен в Красную книгу СССР, в 1991 - в Европейский красный список, описывается в Красных книгах Украины и Донбасса.
Больше нигде на планете не встречается аистник Бекетова. Насчитывается около десяти мест произрастания этой невысокой травы вдоль речек Кальмиус и Кальчик.
- Это растение на грани исчезновения, - говорит Елена Геннадьевна. - Причиной служит выпас животных и добывание гранита, на котором он и растет. О его существовании известно уже почти 150 лет. Аистник Бекетова можно использовать в виде декора, ведь он очень красив. Из-за приятного аромата мы рекомендовали его применение в парфюмерной продукции.
Признанных официально заповедными мест с хаотично разбросанными стволами каменных деревьев всего три. Первое находится возле Дружковки, второе - под Краматорском и третье - неподалеку от села Раздольное. Их возраст достигает сотни миллионов лет.
Образцы окаменевших деревьев из Дружковки и Старобешевского района хранятся в музее ДонНТУ.
- «Дружковские деревья» (араукарии) появились в конце карбонового периода, - рассказывает Виктор Иванович. - Вследствие геологических процессов они были перекрыты песчано-глинистыми отложениями. В условиях недостатка кислорода постепенно органические вещества из стволов вымылись и замещались кремнеземом. Наиболее ценными считаются стволы, замещенные такими минералами, как агаты, аметисты, опалы.
Диаметр таких деревьев может достигать от нескольких сантиметров до метра. Они настолько крепкие, что сохранятся еще не одно столетие. Устроить себе экскурсию по этим местам можно самостоятельно.
Месторождение этого минерала есть только в Приазовском массиве, вблизи Мариуполя. Обнаружили его еще в 30-х годах ХIХ столетия. Еще одно место, богатое похожими камнями, есть на Кельтском полуострове.
Мариуполит, добытый в Приазовском массиве.
- Мариуполит довольно ценен, - говорит он. - В его минеральный состав входит циркон, из которого извлекают редкие элементы, в том числе и содалит, применяемый в радиоэлектронике. Кроме того, это отличный многоцветный поделочный камень. Встречаются восьмигранные кристаллы, имеющие форму двух сросшихся основаниями тетрагональных пирамид, которые смотрятся необычайно красиво.
Считается самым большим в Европе, выращенным человеком. Его основали более 150 лет назад, что послужило толчком для степного лесоразведения.
- Название леса происходит от поселения Великий Анадоль, базировавшегося здесь в 1826 году, - объясняет Елена Муленкова. - Самым старым сохранившимся посадкам дуба и ясеня уже почти 130 лет. Общая площадь леса достигает 2727 гектаров, древесными насаждениями занято 2002 гектара. Его формирование повлияло и на появление новых животных: барсуков, косуль, енотовидных собак.
Надеемся, что такая подборка вызовет у читателя интерес и чувство гордости за природные богатства Донбасса, о которых можно будет рассказать не только иногородним, но и зарубежным гостям.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.