Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Обезличенный Донбасс

Источник: "Донбасс"

Главной проблемой донбасской элиты всегда было пренебрежительное отношение к гуманитарным вопросам развития родного края, его идеологии.

Взять, например, такую вещь, как символика. Как известно, любой символ должен быть чётким, ясным, понятным и содержать в себе некую концентрированную идею. А что у нас?

Герб

Для начала рассмотрим герб Донбасса. Любознательные люди, узрев герб Донецкой области, практически всегда задают один и тот же вопрос: «Это что за синяя конопля на жёлтом фоне?»

За наркосодержащее растение принимают так называемую «Пальму Мерцалова», о которой знают лишь единицы донбассовцев. Никакой серьёзной разъяснительной работы относительно символа Донбасса проведено не было – за исключением пафосного и дорогого раздаривания копий пальмы всем, кому можно. Например, в начале двухтысячных подарили «пальму» городу Киеву. Тогдашний мэр Омельченко не нашел ничего лучшего, как разместить её в торговом комплексе «Глобус». Лично довелось наблюдать, как проходящие мимо и прочитавшие, что это символ Донбасса, начинали громко смеяться или недоумённо улыбаться. Ну не ассоциируются пальмы с Донбассом, даже если это пальма Мерцалова! После «Оранжевой революции» символ Донецкой области вообще исчез из «Глобуса» и даже после «реставрации» Януковича на прежнее место так и не вернулся. 

Художественное произведение, известное нам как «Пальма Мерцалова», заслуживает большого уважения именно как произведение искусства, а не как некий геральдический символ. Не для этого оно создавалось. Да и само название «Пальма Мерцалова» возникло любопытным образом.

В 1896 году вся Россия готовилась к Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде. Готовились к ней и в «Новороссийском обществе каменноугольного, железного и рельсового производства» в состав которого входил и Юзовский железноделательный завод (нынешний Донецкий металлургический). Готовились двумя способами.

С одной стороны, тряхнули мошной акционеры, и в путеводителе по выставке появилась фраза: «Джон Юз в местности, которая представляла собой голую степь и окрестные жители не употребляли ещё железных шин на колесах телег, построил завод, который в настоящее время по количеству выплавляемого чугуна занимает первое место в России, а по производству стали – одно из первых». В путеводителе нашлось место и для Юзовки, где на тот момент располагались три церкви, синагога, банк, телеграф и телефон, множество магазинов и лавок. И всё это связывалось с деятельностью старшего Юза – Джона (умершего в 1889 году) и младшего Юза – Артура (сменившего отца).

С другой стороны, предполагалось удивить всех на выставке. На всех предприятиях общества рабочим объявили, что если они придумают нечто эдакое, то получат возможность поехать в Нижний Новгород. Администрация готова рассмотреть любые предложения. Вызвался поразить воображение кузнец железноделательного завода Алексей Мерцалов, предложивший из куска рельсы выковать стальную пальму.

Это предложение и было принято – не в последнюю очередь, как сейчас бы сказали, из пиар-соображений. Дело в том, что рельсы были больным местом Юзовского завода. В сентябре 1873 года Джон Юз в погоне за барышами стал изготавливать рельсы, потому что в России началась железнодорожная «лихорадка», а количество железных дорог росло чуть ли не в геометрической прогрессии. Но рельсы вышли плохими, стойкость их была в 2-3 раза ниже стандарта, плюс они были на три миллиметра выше положенного. В результате Министерство путей сообщения стало рекомендовать укладывать рельсы Юза только на запасные пути. А само понятие «юзовский рельс» стало именем нарицательным для чего-то некачественного. И поэтому предложение Мерцалова приняли с воодушевлением, надеясь, что его изделие изменит отношение к юзовским рельсам.

Мерцалов, взяв себе в помощники молодого, но уже ставшего лучшим на заводе, молотобойца Филиппа Шкарина, с помощью молота и зубила создал поистине шедевр кузнечного искусства, который был выставлен в Нижнем Новгороде. Изделие сразу же произвело фурор среди посетителей.

Руководство «общества» выполнило своё обещание: в Нижний Новгород на выставку выехали восемь групп юзовских рабочих по 15 человек в каждой. Надзор за каждой группой вёл мастер-англичанин. Был среди приехавших и Алексей Мерцалов, видевший свою пальму последний раз. Возле пальмы всегда стоял гид-англичанин, скромно умалчивавший о том, кто именно являлся автором шедевра. Поэтому произведение стали именовать «юзовской пальмой», под этим именем она и была отмечена высшей наградой выставки.

Как «юзовская пальма» она и отправилась в Париж в 1900 году на Всемирную выставку, где получила «Гран-при». Многие из посетителей думали, что пальму выковал кто-то из семейства Юзов, а гиды не спешили развеивать заблуждение.

После выставки «пальму» передали в музей Петербургского горного института, где она хранится и сейчас. В музее «пальму» опять же зарегистрировали как «юзовскую», и это название она носила до 1953 года, пока инженер Захаренков не обошёл с фотографией «железного дерева» старых работников металлургического завода и не попал к Филиппу Шкарину, который опознал изделие и назвал ещё четырёх живых на тот момент рабочих, которые могли подтвердить, что эту пальму в 1896 году выковали кузнец Мерцалов и молотобоец Шкарин. Именно тогда «юзовская пальма» сменила свое название на «Пальму Мерцалова».

Сам же герб Донбасса был учреждён в 1999 году. Однако отцы региона решили, что одним своим умом тут не обойтись. Для консультаций в Донецк пригласили некого геральдмейстера из Львова. Которому поставили условие: на гербе обязательно будет мерцаловская пальма, а вот цвет герба нам, пожалуйста, подберите. В результате, львовский геральдмейстер, видимо, в душе ухахатываясь, предложил, на гербе области сделать «Пальму Мерцалова» синей (!) на жёлтом фоне(!). Почему львовянину понравилась именно такая цветовая гамма, объяснять, думаю, не стоит.

Впоследствии были попытки исправить данное карикатурное явление. Появился даже некий «эталонный герб» области, где пальма изображена чёрным цветом, но в подавляющем большинстве случаев за символ Донецкой области выдают именно «синюю коноплю». 

Флаг

Трудно отделаться от странного чувства, когда смотришь на ещё один символ Донецкой области – её флаг. Пытаешься понять логику учредителей современного символа Донбасса и находишь только одно объяснение: делая выбор из различных предложенных проектов флага, областной Совет и областная госадминистрация руководствовались не историей и традициями региона, а старались кое-кому угодить.

А ведь выбирать было из чего. Флаг области был тоже учреждён в 1999 году. Перед этим событием областная власть даже объявила конкурс проектов региональных символов. Пришло 2000 проектов. В конкурсе участвовали различные общественные движения, в том числе и Интернациональное движение Донбасса – политическая организация, поставившая вопрос об особой роли Донецкого региона сначала в Союзе, а потом и на постсоветском пространстве еще в 1990-1991 годах. Предложенный Интердвижением Донбасса проект флага представлял собой триколор из красной, тёмно-синей и чёрной полос, где чёрный цвет символизировал основу, на которой возник Донбасс, – уголь, тёмно-синий – это цвет остывающего после плавки металла, обозначающий крепость и твёрдость донбасского характера, а красный, как и везде, – цвет борьбы за лучшее будущее. Уж чего-чего, а борьбы на долю Донбасса выпало с лихвой. Все ёмко, кратко и понятно.

Но учредителей конкурса региональных символов завернуло совсем не в ту степь. Чтобы их не заподозрили в отсутствии лояльности, умеренности и аккуратности. Поэтому флагом Донбасса назначили полотнище из голубой и чёрной горизонтальных полос, на голубой части флага жёлтое восходящее солнце с лучами, на чёрной – пять овалов, представляющих отражение солнца. При этом попытки выяснить, что же это такое чёрное ,в чём отражается солнце, не увенчались успехом. Если это море (Азовское?) то почему оно чёрное? Если это уголь, то почему на нём так «бликует» солнце?

Массовое сознание жителей Украины воспринимает донбасский флаг однозначно. Ведь когда спрашивают, почему на флаге Донецкой области изображено «заходящее в Чёрное море солнце, любимый сюжет уголовных наколок», становится совсем грустно.

Ну почему «отцы» области в своё время не проявили должной ретивости и не подобрали нечто более подходящее для нашей индустриальной области, чем солнце и пальмы? Мы же, в конце концов, не тропический край. А пока над нашей символикой, как правило, смеются, а значит, смеются и над нами.

Культура и история

Есть в мире страны и регионы, чей фольклор, историческое наследие стали частью общемировой культуры. Это Ирландия, Скандинавия, Греция, Индия. Скажем, из Ирландии к нам «прикочевали» эльфы, тролли, гномы, напиток эль, слово «бард» – первоначально сказитель кельтского эпоса. Скандинавии мы обязаны старшей и младшей Эддами, валькириями, образом Валгалы. Греция и Индия – страны мифов и легенд, которые изучают сразу по двум школьным предметам: истории и литературе. И каждый наш школьник за незнание того, кто убил Гектора, или сколько воевали кауравы против пандавов из индийского эпоса Махабхарата, получает «неуд».

В то же время культуру и историю нашего региона не изучают вообще. Имеется в виду не сегодняшняя культура (например, фестивали балета) и джаза, а культура нашего прошлого. Многие ли знают, что в Донбассе существовала развитая городская песенная культура (романсы, бытовые песни), от которой до нынешних дней дожил разве , что только «Коногон» – да и то, скорее, известный в форме песни «На поле танки грохотали» из кинофильма «На войне как на войне».

Да дело не только в песнях и романсах – пропадает буквально на глазах уникальный шахтёрский фольклор. Мало кто знает, что «Добрый Шубин» – это не только марка местного пива, но и целый пласт сказов, связанных с этим мифическим персонажем, который приходит на помощь горнякам в трудную минуту. Но Шубин – не единственный фольклорный персонаж, рядом с ним существуют и Хозяин Горный, и возлюбленная Шубина – Христина.

Кроме шахтерских сказов, в сёлах Донбасса развивался и свой особый фольклор. Ещё в середине XIX века были записаны этнографами рассказы о людях-песеглавцах, о казаке Сауре, о разбойнике Карачуне и ватажке разбойном Савве. А ведь эти рассказы записывали достаточно известные люди – например, историк Михаил Драгоманов.

Бытует в наших краях и свой цикл преданий, связанных с Каменными Могилами, со Святогорским монастырём. Но почему об этом не говорится в наших учебниках по истории и этнографии? Почему в Донбассе не пишутся научные работы по этой тематике, не выходят книги?

А это ведь только вершина нашего эпического «айсберга», то, что лежит буквально на поверхности. История Донбасса насчитывает столетия, на протяжении которых в нашем регионе жили десятки народов.

Взять, например, наше Азовское море. Почему оно Азовское? В честь города Азова? А Азов в честь кого назван? Оказывается, в честь племени азов (асов). Что это за племя? Почему оно так врезалось в память, что сохранило напоминание о себе сквозь века? Норвежский исследователь Тур Хейердал предполагал, что именно у нас, в Приазовье, жили предки викингов (возможно, те же азы) и что значительная часть скандинавского эпоса возникла именно на наших землях. Местным краеведам эта тема показалась почему-то неинтересной.

Такая же история с Русским Каганатом, существовавшим на территории Донбасса в VII – IX вв. нашей эры, – государственным образованием, относительно которого впервые были употреблены названия «русский» и «Русь». Это было государство, в котором уровень урбанизации оказался одним из самых высоких в раннем средневековье. Именно это государство, по мнению многих историков – таких, например, как Георгий Вернадский (сын Владимира Вернадского), – стало прародиной Киевской Руси.

Да любого из таких фактов было бы предостаточно, чтобы любой другой регион уже заявлял об этом в полный голос! Но почему-то не Донбасс. Представление о том, что здесь до середины XVIII века было «Дикое поле», всё ещё довлеет над нашим региональным гуманитарным истэблишментом – позволяя навязывать нам чуждую нам идентичность привнесённую с запада Украины, убивая тем самым душу Донбасса, а значит, и сам регион.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.