Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Включите память! Святогорье. Волейбол на могилах, и почему плакал Ростропович

Источник: "2000"
Вид с птичьего полета: под зеленой крышей – усадьба Потемкиных

Футбольный чемпионат Евро-2012 все активнее меняет привычный для нас жизненный уклад. Присказка «Это – к Евро-2010» нередко звучит с пояснением – «Это надо, чтобы нам не было стыдно перед Европой!»

Зарубежных футбольных фанатов мы хотим поразить туристическими чудесами. Одно из них – Святогорье. Этот лесной курорт способен вызвать у гостей настоящий культурный шок. Да что там варяги, многие из нас, живущие в Украине, не ведают, насколько бесценно Святогорье со всей своей историей.

Волейбол на могилах

«Мода» посещать святые места сегодня выросла до серьезного бизнеса. Он проник уже и в Святые Горы. В здешнюю лавру едут десятки автобусов с туристами и VIP. И мало кто из них представляет, зачем в такой глубинке вот уже 30 лет действует особая крепость просвещения – Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник (СГИАЗ).

– Сколько же открытий за 30 лет удалось сделать, какие пласты истории вывернуть? – интересуюсь у директора СГИАЗ, заслуженного работника культуры Украины Владимира Дедова.

– Многое, о чем не знали ни у нас, ни в России, не знали даже специалисты, которые занимаются историями имений, усадеб, генеалогией. Я имею в виду памятник археологии и истории ХIХ века «Усадьба Потемкиных в Святых Горах». Его еще предстоит восстанавливать. Мы смогли определить место захоронений, где находились места княжеских фамильных усыпальниц. Они были давно и целенаправленно уничтожены и заасфальтированы под … волейбольные площадки санатория им. Артема.

Когда 30 лет назад был организован наш Святогорский заповедник, мы определили приоритеты своих исследований. Один из них – найти места захоронения известных, знатных людей. Подняли весь доступный исторический материал и установили место, потом и восстановили, как могли. Теперь это все могут видеть, – не без гордости заключил Владимир Дедов.

В восстановленной мемориальной зоне 19 века у древней пещерной церкви преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских находятся усыпальницы известных семейств Голициных, донских казачьих родов Иловайских и Платовых. Всего в мемориальной зоне исторического кладбища похоронено свыше 40 лиц. Монастырь в 1922 г. закрыли, усыпальница с павильоном была утрачена. И только в 1993-1994 гг. начались работы по восстановлению подземных склепов с перезахоронением останков князей. Институт «Укрпроектреставрация» разработал проект восстановления усыпальницы князей Голицыных (автор – архитектор Галина Дядюшенко).

Усыпальница князей Голицыных

В 2004 г. состоялось первое богослужение в пещерном храме, приуроченное к приезду в Святогорский монастырь матери главы Императорского Дома Романовых, великой княгини Леониды Георгиевны. Посещение высочайшей особы подземной церкви пр. Антония и Феодосия не было случайным. Ведь в то время в алтаре древнего храма временно находились останки князей Андрея и Николая Голицыных, чей род имел близкие семейные связи с родом князя Багратиона, к которому принадлежит сама Леонида Георгиевна.

…Потом случилось еще одно историческое знамение у княжеских могил. В г. Славянск приехал Мстислав Растропович, его пригласили местные власти, что удостоить титула почетного жителя этого курортного городка, где когда-то маленький Слава дал свой первый публичный концерт. Тогда он играл для публики Славкурорта Сен-Санса, а отец будущей мировой знаменитости дирижировал оркестром. Высокому гостю приготовили высший прием, включая посещение Святых Гор.

Отчего заплакал Ростропович?

Всего один день гостил тут великий музыкант, и автору посчастливилось быть рядом с Маэстро, наблюдая все момента визита. Не забыть момента, когда Ростропович заплакал, стоя на коленях у могильной плиты князя Николая Голицына.

Мстислав Ростропович с сестрой Вероникой у могилы кн. Николая Голицына

Позже, на банкете Маэстро признается: «Я должен вам сказать: то, что я сегодня услышал по поводу Бетховена (его музыку я хорошо знал и его «Голицынские квартеты» тоже) это меня потрясло. Я буквально упал на колени перед его могилой. Потому что за ту информацию, которую дал Володя (Дедов – Авт.), понимаете, вот этого человека нужно носить на руках. Потому что он имеет такую информацию – о том, что мы есть и чем мы были, чего мы стоим, кем были наши предки, которые сделали нас знаменитыми! Если Бетховен ему (Голицыну – Авт.) посвятил свои квартеты... Голицыну, который похоронен у нас, вот тут рядом. Если мир об этом узнает, он узнает, что такое Славянск, ваши Святые Горы. И, между прочим, мне сегодня, как музыканту, открылась часть биографии Бетховена», – сказал Ростропович.

Теперь, благодаря научным сотрудникам СГИАЗ, заповедник мог бы стать местом паломничества и музыкантов тоже.

… Николай Голицын не раз приезжал погостить к сестре Т.Б. Потемкиной, бывал и в Святогорском монастыре. Он также присутствовал при открытии обители в 1844 г. Князь был великолепным виолончелистом, музыкальным просветителем, композитором и аранжировщиком. Он внес большой вклад в развитие музыкальной культуры в России 19 века. Мировую известность князь приобрел, решив поддержать гений Бетховена. У того настали трудные времена и сложное финансовое положение. Князь Голицын всегда восхищался музыкой Людвига ван Бетховена. Между ними шла переписка (она длилась с 1822-1827 гг., вплоть до кончины гения). Именно по заказу князя Бетховен написал свою увертюру op. 124 и три последних струнных квартета (ор.127, 130, 132), ставших знаменитыми. Бетховен посвятил эти произведения Николаю Голицыну, который также организовал первое исполнение Missa solemnis в Санкт-Петербурге 26 марта 1824 году. Бетховен отблагодарил Голицына, посвятив ему увертюру «Освящение дома».

Маэстро с интересом слушал рассказ монаха о восстановлении пещерной церкви преп. Антония и Феодосия

«Боже мой, все лучшие музыканты мира играют «Голицынские квартеты», я тоже обожаю их исполнять, – делился своим потрясением Маэстро, – и не знал, где покоится прах этого великого подвижника музыки. Теперь знаю и могу поклониться его памяти», – благодарил Владимира Дедова Мстислав Ростропович.

– Личность князя уникальна, – говорит В.Н. Дедов. – Он оставил свой след не только в мировой музыке. Еще за свою жизнь князь дал около 400 благотворительных концертов. Патриотический дух Николая Голицына подвиг его еще на один особенный шаг. Представьте: в свои 60 с лишним лет он в 1855 году в разгар Крымской войны собрал в своем поместье народную дружину, возглавил ее и отправился на бастионы защищать Севастополь (с ним в боях участвовали сын и, как утверждают историки, даже 10-летний внук). Мы нашли в архиве несколько текстов песен, посвященных Николаю Борисовичу Голицыну. Он же герой трех войн – Отечественной 1812 года (был ординарцем Багратиона в Бородинском сражении, в котором и сам был контужен), войны в Закавказье (где подружился на почве музыки с Александром Грибоедовым) и Крымской (участник 50-ти битв и сражений, включая заграничные походы 1813-1815,)», – коротко описал путь героя ученый.

Литературный талант Николая Голицына высоко ценил сам Александр Пушкин (он считал, что на французский язык его произведения лучше других переводит именно князь). С Пушкиным сложилась доверительная дружба. Так в 1836 г. поэт пишет князю в Крым: «Тысячу раз благодарю Вас, милый князь, за Ваш несравненный перевод моего стихотворения, направленного против недругов нашей страны (стихотворение «Клеветникам России» – Авт.). Вы обещаете перевод в стихах моего «Бахчисарайского фонтана». Уверен, что он Вам удастся, как все, что выходит из-под Вашего пера… Весь Ваш А. Пушкин. 20 октября 1836 г.».

Как точно писали исследователи, покорив Россию музыкой Бетховена, Голицын много сделал из-под «сени Аю-Дага» для покорения Франции русской литературой. Осенью 1836 года Голицын перевел на французский язык «Бахчисарайский фонтан», будучи в Артеке (имении сестры Т.Б.Потемкиной).

Санки для миллиардера

Каждый, кто сегодня видит наяву жемчужину Святых гор – монастырь, вряд ли представляет себе, с чего все тут начиналось для сотрудников созданного заповедника, Как и для самого Дедова тоже. Из 30 лет деятельности заповедника 27 лет Владимир Николаевич является директором, при этом умудряясь использовать свои начальственные полномочия нестандартно. Об этом ходят предания.

Первое предание о том, как директор Дедов, протискиваясь на четвереньках в узкие лазы, санками вытаскивал камни с мусором из заброшенных ходов меловых пещер.

– Это абсолютная правда, – говорит директор областного Дома работников культуры Майя Калиниченко, давний соратник Владимира Николаевича. – Он, впрягаясь с санки, вытаскивал все дерьмо, что оставили там дикие археологи. Иначе было не пролезть.

Сам Дедов прояснил просто: «Там было очень опасно, и я не мог послать туда людей. Эти места сегодня не открыты, о них не знает никто. Я все вычистил, осмотрел и замуровал. Потому что это не имело отношения к истории монастыря, это имело отношение к нашим советским кладоискателям, которые разрабатывали дополнительные выработки. Потом выработки оказались заваленными. Мне было просто интересно увидеть, не осталось ли там что-то археологически важного из материалов. Нет, ничего там не нашел. Затем я обозначил эти ходы на плане, как опасные для ведения рядом строительных работ, а потом все ходы замуровал».

Предание второе о том, как директор Дедов побыл миллиардером. Он сам в этом признался только теперь.

– Да, времена были тяжкие. Помните, зарплату давали товарами? - напоминает собеседник. – А мы подготовили к изданию первую серьезную книгу о Святых Горах, но издать ее было не на что. И вот звонок из областного управления культуры от Юрия Николаевича Кукузенко (он тогда там начальствовал). «Тебе деньги нужны на книгу?» – спрашивает. И, не дождавшись моего подтверждения, сразу так меня огорошил: «У нас есть миллиард, бери!» Представляете, миллиард?! Да, тогда у нас ходили купоны, но все равно даже в купонах миллиард он и есть миллиард, правда? Жаль, но больше мне никогда никто не предлагал миллиарда», – засмеялся Дедов.

Ту книгу издали. Она потом переиздавалась (с учетом продолжавшихся исследований, открытий и находок). Вообще, за 30 лет сотрудниками заповедника издано столько книг, альманахов, научных сборников, путеводителей, подарочных изданий, буклетов и открыток, что пора уже приобретать собственную типографию. Да кто же миллиард еще раз даст?

Предание третье о том, как директор Дедов вез поездом в своем дипломате листы сусального золота для покрытия купола храма. Вез, конечно, под охраной вооруженного милиционера. Однако в пути пришлось пережить столько приключений, что вспоминает о них сегодня сам перевозчик только с юмором. Да и тогда ему юмор помог преодолеть все возникавшие по пути абсурдистские ситуации. И в те время ведомственные порядки МВД и МПС были перпендикулярны. Все, к счастью, благополучно завершилось, а купола сияют сегодня золотом в любую погоду.

Концепция по муравью

Лет десять назад мы с Владимиром Дедовым в очередной раз беседовали о судьбе заповедника, вокруг которого периодически возникали разные проблемные ситуации. Тогда директор меня пытался убедить, что Святые Горы спасти и сохранить не сможет никакое ЮНЕСКО.

Владимир Дедов

– Я считаю, что цель сохранения памятников непреходяща. Она не может зависеть от политической конъюнктуры, даже от формы государственной власти, – доказывал собеседник. – Все равно, это монархия или демократия, – они должны сохранять культурное наследие. Посмотрите на муравья. Он тянет свою соломинку, а рядом ходят слоны и им никогда не узнать, какой это глобальный процесс – таскание соломинок. Но это же не означает, что нет муравьев и нет на свете соломинок. Они существуют и делают свое дело. «Муравьи» призваны это делать в этом месте и в это конкретное время.

Но рядом происходят другие процессы, которые призваны уничтожить тех самых «муравьев» с их силой знаний. Но есть и сила, которая считает: ничего «муравьиного» не должно происходить. Этого не должно быть вообще, в принципе, априори.

Представим, не донесет муравей соломинку – и муравейник не состоится. То есть он не сыграл свою функцию в экологическо-культурной среде. Это – общие постулаты, но наполнены конкретным содержанием. Если мы сокращаем количество памятников на территории заповедника, то они как память, уже ничего не генерируют.

Здесь государство должно решать вопросы по-государственному. Я против того, чтобы не было каких-то правил использования памятников культуры. Или тогда надо сказать – у нас этих памятников нет. Каждое время диктует свои правила, а если их нет, начинают работать чьи-то интересы», – резюмировал директор.

«Муравьиные» плоды коллектива СГИАЗ за 30 лет наглядны в самом факте реанимации жизни в возрожденном архитектурном ансамбле Святогорского монастыря 17-19 веков. Это видно и на сравнительных фотографиях объектов (см. фото). Силами десятков специалистов и сотен мастеров-реставраторов 1981 по 2000 годы удалось провести реставрацию 12 памятников на территории монастыря.

Меловая Николаевская церковь в 1983 г. и после реставрации

Корпус №20, где ныне расположена дирекция СГИАЗ.

Нижний павильон паломников (пещерник) до и после реставрации.

Андреевская часовня до и после реставрации.

Алтарь пещерной церкви Алексея, человека Божия до и после реставрации

При содействии областной программы «Святогорье-2004» удалось провести комплексные работы по восстановлению и реставрации ещё 8 памятников истории и архитектуры. Два года ушло на то, чтобы провести стоимостную оценку памятников истории и архитектуры Святогорского монастыря, как комплекса памятников архитектуры. О том, какими ценностями обогатилась наука и история Украины, благодаря трудам сотрудников СГИАЗ на поприще археологии, – это отдельный рассказ (хотя любознательные теперь могут воспользоваться сайтом СГИАЗ).

К Потемкиным – по канатной дороге

Фото царской семьи, гостившей в усадьбе Потемкиных

Недавно появилась еще одна новость о подготовке к Евро-2012. Заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Игорь Коваль заявил, что в Святогорске планируется восстановить памятник истории и культуры – усадьбу Потемкиных в Святых Горах.

Каминный зал дворца Потемкиных 19 века

«Общая смета на возведение архитектурного ансамбля из 3-этажного здания и 2-х флигелей составит 57 млн. грн.».Чиновник также сообщил, что в настоящее время лоббируется проект строительства в Святогорске канатной дороги с левого на правый берег, на которой экскурсанты смогут добраться к усадьбе. Самое сложное – решить вопрос передачи Национальным природным парком «Святые горы» 2 га земли под строительство усадьбы Потемкиных…Не хочется иронизировать, но если раньше князья Потемкины распоряжались здесь 30 тысячами гектаров земли и давали согласие на учреждение монастыря, то теперь их «идейные потомки» вынуждены сами просить землю у монастыря и парка», – резюмировал Игорь Коваль, не уточнив, кто есть «идейными потомками».

А вот кто такие князья Потемкины и как жили обитатели усадьбы, – об этом могут многое поведать сотрудники заповедника. Они много лет вели археологические раскопки, смогли открыть фундаменты дворца и двух флигелей. Итогом стал проект восстановления памятника с приспособлением под музейно-туристический комплекс заповедника. Сейчас в экспозиции музея заповедника воссоздана часть интерьера каминного зала дворца Потемкиных 19 века. Среди других предметов дворянского быта свое место мебельный гарнитур из орехового дерева, накаминные вазы, люстра. Интерьер зала украшают копии картин известного украинского художника С. Васильковского и портреты тех, кто наследовал это дворянское гнездо.

Экспозиция, посвященная бывшим владельцам усадьбы в Святых горах

Кн. Т. Б. Потемкина и кн. А. М. Потемкин

Земельные владения и имущество Святогорской обители попали в руки светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического. А после его смерти с 1841 г. поместье досталось потомку князя Г. Потёмкина – Александру Михайловичу Потёмкину, предводителя петербургского дворянства, участнику Отечественной войны в 1812 года. Сам дворец был возведен А. М. Потёмкиным в 1842 г. Тут бывали многие знатные персоны, в том числе и члены царской семьи. «Это моя Швейцария!», – воскликнула императрица, очарованная красотами Святогорья, когда вместе с супругом, императором Александром II и домочадцами летом 1861 г. прибыла в имение Потемкиных.

Усадьбу Потемкиных мог бы реставрировать и МОК

В 1872 году дворец вместе со Святогорским имением перешел в наследство графу Георгию Ивановичу Рибопьеру. Тот, вступив в наследство Святогорским имением, затеял реконструкцию господского дома, начал строить на левом берегу Донца гостиницы, дачи и рестораны. Содействовал и развитию ежегодной Успенской ярмарки, проложив 8 км узкоколейной дороги от станции Святогорская.

После завершения военной карьеры граф всерьез увлекся коневодства и … атлетическим спортом. Был меценатом легендарного силача Ивана Поддубного. Провел первый чемпионат России по тяжелой атлетике.

– Кстати, – замечает Владимир Дедов, – этот самый граф Рибопьер организовал олимпийское движение в России и был первым российским членом МОК. Он обеспечил участие спортсменов России в Олимпийских играх 1908 г. в Лондоне?

Как свидетельствуют исторические источники, в 1900 г. но предложению Пьера де Кубертена граф Рибопьер входит в состав Международного Олимпийского Комитета. Граф организовал более десяти всероссийских союзов по различным видам спорта. И все 13 лет своего членства в МОК Георгий Рибопьер вел живую переписку с Пьером де Кубертеном, убеждая того включить в обязательную олимпийскую программу борьбу и тяжелую атлетику.

…Завершался наш юбилейный разговор с Владимиром Дедовым на той же футбольной волне. Хотя с неожиданным таким историческим «финтом».

– Да, в Святые Горы приедут гости Евро-2012. Но нам надо подумать: год 2012-й – примечателен не только футбольным чемпионатом. В 2012 году будет отмечаться не менее знаменательная историческая дата – 200-летие Отечественной войны 1812 года. Как мы отметим это событие? Стоит понимать, что те первые 15 лет 18 века перевернули историю Европы вообще. Войны наполеоновские шли по всей Европе, не только в России. Те сражения определили будущность Европы, пути дальнейшего развития всех европейских государств, как и Россия. И здесь, в земле Святогорья, покоится прах тех героев, кто служил родному Отечеству и защищал ее будущее. И наш долг хранить такую историю поименно. Это – и сам Николай Голицын, и его брат Андрей. Большой вклад в победу над французами внес и наш земляк, генерал-майор Григорий Дмитрий Иловайский и его брат (он тоже лежит в земле святогорской). И казаки Платова. Это – все герои войны 1812-го года. Об этом было бы интересно всем, и гостям евро-2012 в том числе, – уверен Владимир Дедов.

Такой видят реставраторы восстановленную усадьбу князей Потемкиных в Святых горах

Фото автора и из фондов СГИАЗ


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.