Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Пустое небо Краматорска

В последнее время Краматорск полнится разными слухами, касающимися деятельности местного аэроклуба. К этой теме проявляют интерес даже городские журналисты, правда интересуются они как-то непонятно – не у тех, кто в курсе и кто способен рассказать всё как есть. Поэтому возникла необходимость изложить эту довольно-таки драматическую историю из первых, как говорится, уст, то есть с точки зрения человека, знающего тему изнутри и достаточно глубоко.

НАЧАЛО

Оно было бурным. По инициативе военных лётчиков нашего полка и при помощи НКМЗ, Славянского авационно-технического училища ГА (ныне - колледж) и конструкторского бюро «Сталкер» (ныне, увы, не существующего), а также при поддержке тогдашнего краматорского мэра Анатолия Близнюка в 1994 году был создан Краматорский ОР АТСК ОСОУ (объединённый региональный авиационно-технический спортивный клуб Общества содействия обороне Украины). В клубе функционировали лётчики, парашютисты, авиамоделисты и планеристы. В клубе летало пять самолётов - два Ан-2 для парашютных прыжков и три Як-52, на которых тренировались лётчики. Короче говоря, небеса звенели моторами и пестрели куполами парашютов. Город и клуб сотрудничали плодотворно и активно, благодаря чему в Краматорске удалось даже провести Чемпионат Украины по самолётному спорту.

В 1998 году в клубе появился новый начальник - прежний руководитель занялся авиационно-коммерческой деятельностью. И поначалу всё продолжалось как раньше - лётчики крутили пилотаж разных степеней сложности, парашютисты прыгали, мальчишки-авиамоделисты строили летающие копии легендарных самолётов, привозя награды и завоёвывая золотые медали даже за пределами Украины, а планеристы осваивали тонкости парения в небесах. Соседи-славяне регулярно привозили своих курсантов на парашютные прыжки, а краматорские спортсмены с удовольствием совершали парашютные прыжки у соседей на традиционном Дне абитуриента в САТУ.

КОНФЛИКТ

Год от года клуб постепенно приходил в упадок. Сначала начальник избавился от авиамоделистов - шумные они, постоянно под ногами путаются и доходов от них никаких. Вот пилоты-частники - совсем другое дело.

Они, как правило, люди состоятельные и платят за обслуживание и охрану своих аппаратов щедро. В конце концов на стоянках остались лишь частники. Из пяти клубных летательных аппаратов летать мог только Ан-2, да и то благодаря добровольному пожертвованию одного из пилотов - он за собственные деньги заменил на нём обшивку, а парашютисты помогли в работах. Но для того, чтобы продлить ресурс самолёта и двигателя, тоже требовались деньги. Их приходилось собирать парашютистам - по требованию начальника, режим личной власти которого всё больше набирал обороты. Вскоре дело дошло до того, что начальнику ничего не стоило прекратить прыжки парашютистов по причине того, что к нему в клуб должны приехать гости - отметить день рождения, например. Или приехать на старт в пьяном виде и прилюдно отвесить оплеуху инструктору, который якобы слишком лихо вёл себя под куполом.

Подготовка инструкторов-парашютистов проводилась исключительно за их собственные деньги, хотя зарплаты в клубе они не получали. Как говаривал начальник, хотите прыгать - платите! Конечно, эксплуатация авиатехники - дело недешёвое. Но все деньги уходили никак не на её ремонт, восстановление или обслуживание. Чего стоит один эпизод - клубный самолёт Як-52 был продан частному лицу вместе с новым запасным двигателем за сумму около тысячи долларов. Это при том, что сегодняшняя цена одного только двигателя М-14П - 40 тысяч американских долларов! К тому же самолёт Як-52, даже с «выбитым» календарным ресурсом, ещё вполне годен к восстановлению и способен после доработок успешно летать много лет.

А с оставшихся пилотажных самолётов клуба беззастенчиво снимали оборудование и продавали его частникам.

Кстати, частники тоже частенько недоумевали по поводу регулярно исчезающего из самолётных баков топлива. А его просто сливали для нужд клубного «актива» - начальника и парочки его «знаменосцев».

Командование войсковой части, на территории которой базируется аэроклуб, неоднократно указывало начальнику аэроклуба на то, что заявки на полёты и прыжки не согласовываются с военными, хотя документами это строго предусмотрено. Но всё втуне - тот даже не отвечал.

Претензии военных по поводу полётов незарегистрированной техники тоже игнорировались. Кстати, коммунальные платежи, в частности, за воду, воинской части клуб тоже не перечислял. Что же касается уставной деятельности - развития авиационных видов спорта и подготовка молодёжи к службе в армии - то про это и говорить нечего.

Понятно, что все эти и многие другие непотребства переполнили чашу терпения членов клуба - любовь к небу, конечно, дело святое, но не такой же ценой! И начальнику предложили покинуть пост. Тем более, что уставом это предусмотрено - учредители вправе снимать и назначать начальника клуба по своему усмотрению, а ЦК ОСОУ, документами которого клуб руководствуется в авиационной деятельности, утверждают кандидатуру. И тут начались вещи необъяснимые.

Дело в том, что областной организацией ОСОУ руководит хоть и очень заслуженный, но весьма пожилой человек - ему уже 86-й год, дай Бог ему здоровья, конечно. И многие вопросы он расценивает с позиций боевого лётчика-торпедоносца Великой Отечественной, что, согласитесь, хоть и благородно, но несколько архаично. Да и ОСОУ - не ДОСААФ. Нынче это просто общественная организация, которая не может ни разрешать, ни запрещать что-либо другим общественным организациям. Тем более, что её так называемые лётчики-инспекторы не имеют никаких прав на проверку навыков частных или коммерческих пилотов международного класса, которые в большинстве своём и летают сегодня в аэроклубах. Зато киевское руководство ОСОУ очень хорошо понимает, что лишаясь клубов, работающих под их флагом, оно лишается государственных денег и уцелевшей ещё техники.

Короче говоря, члены Совета учредителей законно сместили старого начальника и назначили нового. Но при попытке войти в помещение члены клуба наткнулись на сопротивление - пришлось даже милицию вызывать. Прежний начальник наотрез отказался выдать клубные документы и печать – кстати, отказывается и поныне. Вместо этого он вместе с ОСОУшными подельниками изготавливает какие-то немыслимые бумаги, подтверждающие какие-то его права. Но делает это настолько бездарно, что подлог очевиден и неоспорим. Уверен, ему есть что скрывать и чего бояться, ведь при передаче имущества клуба придётся объяснять, куда подевалась техника. И предъявлять акты и бухгалтерскую документацию. Впрочем, это он будет предъявлять уже не своему преемнику, а компетентным органам, ибо процесс, что называется, пошёл. Да, вот ещё что - смещённый начальник попытался восстановиться в должности через суд. Суд отказал. Апелляции не последовало.

А тут как раз вышли сроки аренды аэродромной территории, занимаемой клубом. И нужно заключать новый договор с командованием Воздушных Сил Украины. Но решение вопроса тормозится ЦК ОСОУ - там отчаянно не хотят, чтобы аэроклуб продолжил работу без них. Зато ЦК продвигает на аэродром другую, недавно и срочно зарегистрированную общественную организацию, возглавляемую ... изгнанным начальником аэроклуба! Её название отличается от названия аэроклуба всего двумя буквами: у нас - ОР АТСК ОСОУ, унего - АТСК ОСОУ.

Кстати, в штабе ВС Украины поначалу даже не разобрались, что это совершенно другая организация, но потом всё встало на свои места. К тому же в поддержку ОР АТСК выступил городской голова Геннадий Костюков и губернатор Анатолий Близнюк, хорошо осведомлённые о бурной деятельности прежнего начальника.

К слову, украинские военные авиаторы весьма недовольны работой ОСОУ в целом - уж больно она напоминает обычное мошенничество. Пример: Харьковский университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба сотрудничал с ОСОУ в начальной подготовке курсантов-лётчиков с 2003 по 2009 год. В итоге выяснилось, что данное сотрудничество не оправдывает себя ни с точки зрения эффективности подготовки, ни с точки зрения финансовой целесообразности. Себестоимость одного лётного часа Як-52 составляет сегодня около полутора тысяч гривен. А ЦК ОСОУ выставило Воздушным Силам 3745 гривен за лётный час! Мало того, аэроклубы ОСОУ, которые готовили молодых лётчиков, не получили от ЦК даже полторы тысячи за час. Куда делись остальные деньги?

В итоге Минобороны Украины было вынуждено официально и печатно признать: «Таке товариство нам не товариш...». И с военными нельзя не согласиться.
Вопрос продолжения аренды до сих пор не решён. Наши документы находятся в штабе ВСУ. Письма командующему от мэра Краматорска и губернатора Донецкой области направлены и даже доставлены. Противная сторона не оставляет попыток ввести в заблуждение как штаб, так и общественность, распространяя информацию о том, что аэроклуб захватили никому не известные авантюристы, не имеющие к авиации никакого отношения. Публично заявляю - это враньё. Мои коллеги - люди, стоявшие у самых истоков возрождения Краматорского аэроклуба, опытные военные лётчики, гражданские пилоты и парашютисты-инструкторы. И желание у нас одно - чтобы краматорское небо вновь звенело моторами и пестрело куполами. И чтобы аэроклуб стал самым желанным на планете местом для молодых парней и девушек, мечтающих об авиации. А не оставался отдельной дачей для единственного и нечистоплотного в делах человека, страдающего комплексом провинциального барина.

ТАНСКИЙ В., "Краматорская правда"
 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.