Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Одних блокируют, других прослушивают

Телеграм заблокировал известный украинский паблик "Джокер". Адвокаты обвинили НАБУ в незаконных обысках и прослушке.

Телеграм заблокировал известный украинский паблик "Джокер"

Мессенджер Телеграм заблокировал известный украинский паблик "Джокер". Об этом говорится в информационном сообщении мессенджера.

Как указывается в сообщении, блокировка произошла из-за публикацию персональных данных без согласия их владельцев (доксинг).

Этот паблик в 2019 году стал известен за счет пранков и распространения парламентских инсайдов о деятельности нардепов "Слуги народа".

Считается, что "Джокер" принадлежит Роману Кравцу, который был в списке партии "Слуга народа" на выборах 2019 года (сам Кравец утверждал, что продал паблик, но не предоставил этому подтверждения). СМИ также связывали "Джокер" с Офисом президента.

По данным журнала Forbes и расследования "Громадського", основным источником прибыли канала были медийные атаки на украинские компании с последующим вымогательством с них денег. Например, сервис Uklon сообщал, что "Джокер" вымогал у них 200 тысяч долларов за прекращение публичной критики.

Телеграм-канал "Джокер" заблокировали почти сразу после публикации личных данных днепропетровского бизнесмена Валерия Шамотия, чей ресторан "Бартоломео" сгорел от удара "Шахедом". 

Паблик выложил в открытый доступ его личный номер телефона.

Также на днях, 27 марта, он обнародовал фото, как утверждается, российского паспорта Андрея Засухи – члена исполкома Украинской ассоциации футбола и сына главы Киевской ОВА времен Януковича Анатолия Засухи (российский паспорт, предположительно, фейковый).

При этом "Джокер" и раньше публиковал персональную информацию. В рамках кампании по дискредитации такси Uklon (такси заявляло, что "Джокер" вымогал с них 200 тысяч долларов) полтора года назад телеграм-канал опубликовал личные данные водителей компании.

Напомним, не так давно главред издания "ОРД" сообщил о блокировке сайта по запросу СБУ. Как считает Станислав Речинский, блокировка ресурса обусловлена его конфликтом с сотрудником ГУР Дмитрием Усовым, который отвечает за обмены пленными.

Адвокаты обвинили НАБУ в незаконных обысках и прослушке

Национальная ассоциация адвокатов Украины обвинила Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в проведении незаконных обысков и установлении "прослушки" в офисе киевских адвокатов. Как сообщает УНН, заявление о совершении преступления Ассоциация подала в Офис генерального прокурора и Государственное бюро расследований (ГБР).

При этом, по данным Ассоциации, в группе детективов НАБУ есть те, которые расследуют дела против клиентов этих адвокатов.

"Детективы не только прослушивали, проникли в офис адвокатов в центре столицы, но и провели там незаконные обыски "до принятия постановления следователем-судьей без подлежащих на то оснований", чем грубо нарушили права и законные интересы адвокатов", – сообщает издание.

Ассоциация отмечает, что обыск производился без определения суда и базового постановления прокурора. При этом детективам НАБУ было известно о том, что они проникают именно в офис адвокатов, поскольку этот адрес официальный и зарегистрирован в реестре адвокатов.

Кроме офисных помещений, детективы прибегли к одновременному обыску жилья адвокатов, где находились их жены с малолетними детьми, а сами адвокаты в это время фактически были заблокированы следственными действиями в офисе.

По данным Ассоциации адвокатом, решение о незаконном обыске у адвокатов было принято детективом НАБУ Федором Олейником, а "прослушкой" занимался детектив Ярослав Воронежский. Последний участвовал в обыске, но не был официально зафиксирован как его участник. При этом он беспрепятственно выносил из помещения пакет и портфель, в которых, вероятно, находились технические средства для "прослушки".

А ходатайство о проведении обыска постфактум удовлетворила судья ВАКС.

Ассоциация заявила, что считает такие действия со стороны НАБУ "преступным умыслом". По ее мнению, детективы хотели получить конфиденциальную информацию, которую клиенты рассказывали адвокатам, и узнать дальнейшие действия стороны защиты.

Технику для прослушки обнаружили сами адвокаты в полу помещения в отдельных кабинетах и непосредственно в комнате для переговоров, где происходило общение с клиентами.

Ассоциация обращается к Офису генпрокурора и ГБР с просьбой внести в ЕРДР данные про совершение детективами НАБУ, в частности, Ярославом Воронежским и Федором Олейником уголовного преступления по ч. 2 ст. 162, ч. 1 ст. 365 ч.2 ст. 397 УК Украины.

Вскоре после появления сообщений о заявлении Ассоциации, НАБУ на своей странице в Фейсбуке написало, что сообщило двум адвокатам и "фактическому руководителю адвокатского объединения" о подозрении в несанкционированном доступе в закрытую часть Единого госреестра судебных решений.

По версии следствия, подозреваемые незаконно получили доступ к закрытой части ЕГССР, включая решения ВАКС. Впоследствии, как утверждает НАБУ, был разработан специальный скрипт, который каждые 12 часов собирал данные и содержание новых судебных решений в отношении клиентов адвокатов и позволял проводить ручной поиск в реестре.

По заявлению НАБУ, подозреваемые систематически получали закрытую информацию о следственных действиях, чтобы предупреждать клиентов.


 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.