Бывший депутат Киевсовета от "Блока Черновецкого" и бизнесмен Денис Комарницкий причастен к земельной коррупции в Киевском городском совете. Сначала детективы НАБУ пришли к нему с обыском, а потом некие лица из СБУ помогли ему сбежать за границу.
Бывший депутат Киевсовета от "Блока Черновецкого" и бизнесмен Денис Комарницкий причастен к земельной коррупции в Киевском городском совете. Сначала детективы НАБУ пришли к нему с обыском, а потом некие лица из СБУ помогли ему сбежать за границу.
Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о проведении масштабной операции "по разоблачению преступной организации, причастной к земельной коррупции в Киевском городском совете".
Детективы в феврале пришли с обыском, в частности, к бывшему депутату Киевсовета от "Блока Черновецкого" и бизнесмену Денису Комарницкому, которого называют главным смотрящим за сферами строительства и коммунального хозяйства в Киеве.
Вскоре после появления сообщения НАБУ Специализированная антикоррупционная прокуратура раскрыла подробности обысков по делу о земельной коррупции.
Ведомство заявило, что разоблачена преступная организация, возглавляемая бывшим депутатом Киевсовета, которая стремилась завладеть столичной землей и установить контроль за принятием решений по ее распределению. В группу входили бывший депутат Киевсовета, который является организатором схемы, заместитель председателя КГГА и депутаты Киевсовета. На данный момент задержаны восемь человек.
Также САП рассказала о схеме, по которой работала группа. Сначала ее участники искали перспективные участки и оформляли права собственности на якобы построенные сооружения через подконтрольные лица. Затем оформлялось получение прав на землю: подавались заявления в Киевсовет для получения земли без проведения аукционов. Депутаты и чиновники КГГА принимали необходимые решения в обмен на взятки деньгами и недвижимостью. Также создавались препятствия для конкурентов, что заставляло их обращаться в преступную группу для решения вопросов.
По версии следствия, в 2023-2024 годах преступная организация незаконно завладела 0,0994 га столичной земли стоимостью 11,6 млн грн. Правоохранители предотвратили хищение еще шести участков на сумму 83,7 млн грн.
Департамент стратегических расследований (ДСР) Национальной полиции Украины заявил о причастности двух сотрудников Управления ДСР в Закарпатской области к "противоправной деятельности" по делу Дениса Комарницкого, который сбежал из Украины.
Соответствующая публикация появилась на странице ведомства в Фейсбуке.
"Нам стало известно о причастности двух сотрудников Управления стратегических расследований в Закарпатской области к противоправной деятельности. Указанные сотрудники уже уволены из рядов Национальной полиции, а следователи СБУ предъявили им подозрения. Кроме того, с занимаемой должности сразу же был освобожден руководитель территориального управления", – говорится в заявлении ДСР.
В чём именно заключалась "противоправная деятельность сотрудников" ДСР не уточняет, однако текст публикации начинается с упоминания о деле Дениса Комарницкого, против которого НАБУ открыло уголовное дело о земельных махинациях, в ходе которого подозреваемый смог нелегально перейти границу и сейчас находится в Вене.
Тогда в СМИ и в соцсетях появилась информация о том, что незаконный выезд Комарницкого через границу организовали сотрудники ДСР в Закарпатье.
Люди с удостоверениями СБУ и сотрудники Департамента стратегических расследований Нацполиции помогли выехать за границу подозреваемому в земельных махинациях бывшему депутату Киевсовета Комарницкому.
Об этом сообщает "Украинская правда".
Товарищ подозреваемого Юрий Довгаленко на допросе в СБУ заявил, что организовал незаконный выезд фигуранта уголовного дела из Киева к границе.
"Позже Комарницкий сообщил мне, что он в дальнейшем желает пересечь государственную границу Украины, чтобы скрыться. Также Комарницкий сообщил, что все действия по его перевозке на запад Украины необходимо выполнить как можно быстрее, пока его официально не объявят в розыск", - приводят слова Довгаленко УП.
И отмечают, что Комарницкий на тот момент уже находился в розыске.
Довгаленко обратился к трем своим знакомым. У них всех, как оказалось, были удостоверения гласных внештатных сотрудников СБУ. И на следующий день они вывезли Комарницкого из Киева на двух автомобилях с номерами-прикрытия, которых нет в базе.
В СБУ уже заявили, что эти люди задержаны, что они менее пяти месяцев находились в статусе "гласных внештатных работников СБУ", но не были в штате и не получали заработную плату. Также СБУ утверждает, что к моменту вывоза Комарницкого все четверо были лишены этого статуса.
Перед двумя Land Cruiser ехал камуфлированный автомобиль с табличкой 200 (то есть, для перевозки погибших военных), который должен был сообщать о наличии блокпостов по дороге и узнать, ищут ли на них Комарницкого.
Недалеко от Хуста к ним присоединились два сотрудника Департамента стратегических расследований Нацполиции, которые взялись за 10 тысяч долларов организовать для Комарницкого нелегальный переход границы. Напомним, ДСР уже подтвердил причастность своих сотрудников к делу Комарницкого и заявил, что они уволены и им объявлено о подозрении. Также уволен руководитель Закарпатского регионального управления ДСР.
Но вернёмся к событиям с Комарницким. Далее он купил водку и хот-доги и остановился в отеле в Хусте на несколько дней. При этом постоянно возмущался, что "гостиница бомжацкая с плохим интернетом", гамбургеры невкусные, а в другом доме, куда его привезли, воняет и он там не остановится.
Дальше он поехал в Ужгород, где остановился у депутата Закарпатского облсовета Юрия Покорбы.
И через четыре дня встреч с разными людьми на Закарпатье Комарницкий 16 февраля зашел в пограничный отдел полиции уже в Румынии, где попросил об убежище. Таким образом он оказался за пределами Украины. В настоящий момент, по данным СМИ, Комарницкий проживает в Вене.
Напомним, Комарницкого подозревают в создании и управлении преступной организацией с целью завладения земли в Киеве.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.