Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Над Польшей падали "подарки" с неба

НАБУ и САП обнаружили масштабное хищение при разработке системы "Дзвін" для ВСУ. Над Польшей второй день падают обломки ракеты Falcon Илона Маска.

НАБУ и САП обнаружили масштабное хищение при разработке системы "Дзвін" для ВСУ

НАБУ и САП разоблачили масштабную коррупционную схему в сфере обороны, из-за которой государство потеряло 246 миллионов гривен. Речь идет о злоупотреблениях при разработке автоматизированной системы Центра оперативного руководства ВСУ "Дзвін". Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Как отмечают в ведомстве, среди подозреваемых - бывший заместитель начальника Генерального штаба ВСУ, генерал-лейтенант; экс-начальник войск связи ВСУ, генерал-майор; экс-начальник Управления по развитию автоматизации Генерального штаба ВСУ, полковник, и директор частной компании – главный исполнитель контракта. В 2016 году Министерство обороны заключило контракт на разработку системы с коммерческой компанией, не имеющей опыта создания программного обеспечения. За четыре года разработки техническая задача менялась 13 раз, что позволило увеличить стоимость работ на 300 миллионов гривен. Без обоснования количество опытных образцов системы увеличили с четырех до 12, что привело к дополнительным затратам на корректировку документации – 115 миллионов гривен.

Как выяснили следователи, разработанная система совсем не отвечала технической задаче: от несовместимости с протоколами НАТО до отсутствия интеграции с другими военными системами. Более того, часть программного обеспечения вообще не используется. Из заложенных 200 информационно-расчетных задач действительно реализовали всего 10.

Кроме того, в ходе следствия детективы и прокуроры столкнулись с попытками помешать расследованию. Причастные к схеме лица начали скрывать ключевую документацию по финансированию и разработке проекта. Также после начала расследования они ускорили работу и даже бесплатно модернизировали систему, пытаясь сделать ее более похожей на первоначальный замысел. Однако из-за фундаментальных ошибок в архитектуре доработка системы "Дзвін" невозможна.

Несмотря на очевидные недостатки, в конце 2022 года система "Дзвін" была официально принята на вооружение ВСУ. А уже в 2024 году, вместо устранения недостатков или отказа от неэффективного решения, на "Дзвін" планировали выделить дополнительное финансирование. Это может свидетельствовать о попытках не только скрыть предыдущие коррупционные злоупотребления, но и продолжить их.

  • Разработка украинской автоматизированной системы "Дзвін АС" велась с 2017 года, а завершена должна была быть в 2019 году, пишет "Милитарный". Ее производитель – компания "Эверест", система является базовой частью единой автоматизированной системы управления ВСУ. Она должна позволять в полуавтоматическом и автоматическом режимах генерировать документы боевого управления, создавать и отслеживать картографическую информацию, получать исчерпывающие данные о собственных войсках, имеющиеся разведданные, данные о войсках противника, их текущем и перспективном обеспечении, проводить расчеты соотношения сил и средств, оптимальности их применения в различных сценариях.
  • В феврале 2024 года детективы НАБУ в рамках расследования уголовного производства по закупке Министерством обороны продовольствия для ВСУ подтвердили существование коррупционной схемы, позволяющей значительно завышать стоимость определенных категорий продуктов.

Комментарий от народа. Ну что тут не понятно, основная задача здесь стояла - распилить бабло.

Над Польшей второй день падают обломки ракеты Falcon Илона Маска

19 февраля утром над Польшей сгорел элемент космической ракеты Falcon 9 американского миллиардера Илона Маска. Яркие огни в небе видны над Мазовией, Нижней Силезией и Великой Польшей. Объект также был замечен над Германией и Данией, пишет RMF24. И вот уже второй день подряд в разных населенных пунктах Польши находят его обломки.

В среду, 19 февраля, около 9 часов утра в Коморниках возле Познани сотрудники одной из компаний обнаружили упавший с неба неизвестный объект, похожий на бак. Полиция и пожарные прибыли на место происшествия для проверки. Эксперты предполагают, что найденный предмет является обломком ракеты Falcon 9 компании SpaceX. В тот же день, по данным польской полиции, аналогичный обломок был обнаружен в лесу недалеко от деревни Веры. А уже в четверг, 20 февраля, обломок ракеты упал на территорию частного владения жителя гмины Черск Поморского воеводства.

Как сообщает Польское космическое агентство POLSA, Falcon 9 вылетел с авиабазы ​​Вандерберг в Калифорнии (США) 1 февраля и сгорел над Польшей ночью в среду, 19 февраля. Там уверяют, что предупреждали, что в период с 3 до 6 утра над Польшей прогнозируется неконтролируемый вход ступени ракеты-носителя в атмосферу. Но глава министерства национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш говорит, что не получал от своих подчиненных информацию о возможной угрозе. Пресс-секретарь министерства Януш Сеймей заверил журналистов, что отчет Польского космического агентства по Falcon 9 во вторник не поступал в министерство.

Ракета SpaceX Falcon 9 используется для транспортировки людей и полезных грузов в атмосферу Земли, пишет BBC. Она спроектирована так, чтобы ее можно было использовать повторно. Ракета, обломки которой падают в Польше, должна была войти в атмосферу Земли контролируемым образом и упасть в Тихий океан, но отказал двигатель, рассказал BBC астрофизик Гарвардского университета доктор Джонатан Макдауэлл.

– Обломки пронеслись над Англией со скоростью около 17 000 миль в час, затем над частями Скандинавии, а затем частично врезались в Восточную Европу со скоростью несколько сотен миль в час, – говорит ученый.

Космический мусор от ракет и спутников возвращается в атмосферу Земли несколько раз в месяц. Обычно небольшие фрагменты сгорают в атмосфере, но более крупные могут упасть на Землю. По словам доктора Макдауэлла, неконтролируемое возвращение большой ракеты в атмосферу случается редко и может быть опасным.

– До сих пор нам везло, и никто не пострадал, но чем больше мы выводим на орбиту Земли, тем больше вероятность, что наше везение закончится. Это уже четвертый инцидент с Falcon компании SpaceX за последнее время, вызывающий беспокойство. Похоже, такие сбои, как отказ двигателя, становятся все более распространенными, - сказал он.

Джонатан Макдауэлл опубликовал карту движения обломков в соцсети X, согласно которой части ракеты могли упасть и на территории Украины.

Источник


 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.