"Отрезать гениталии, чтобы трусы не могли размножаться" - сотрудник призывной комиссии.
"Отрезать гениталии, чтобы трусы не могли размножаться" - сотрудник призывной комиссии.
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека осудило позицию Киева по отсутствию механизма отказа от военной службы по соображениям совести.
В отчете говорится, что право на отказ от военной службы по убеждениям закреплено в Конституции Украины и в международных соглашениях.
"Однако внутреннее законодательство Украины неправомерно ограничивает это конституционное право только некоторыми формами религии или убеждений, исключая другие, что противоречит применимым обязательствам равенства перед законом и недискриминации", - говорится в отчете.
В документе цитируется беседа правозащитников из ООН с членом "Свидетелей Иеговы".
"Мы должны отрезать вам гениталии, чтобы такие трусы, как вы, не могли размножаться!" - такие слова произнес сотрудник призывной комиссии, когда "Свидетель Иеговы" попытался отказаться от службы по религиозным соображениям.
Только за три месяца осени правозащитники задокументировали, что как минимум пятеро мужчин были направлены на военную службу и переведены в учебные центры после попытки реализовать свое право на отказ по убеждениям от военной службы.
"Во всех случаях мужчины были произвольно задержаны на срок от двух до четырех дней военнослужащими, ответственными за призыв, и подвергались жестокому обращению или пыткам. Они столкнулись с угрозами насилия и "отправки на передовую", а четверых из них избивали, душили и тащили по полу", - говорится в документе.
Ранее сообщалось, как в Одесской области суд дал 3,5 года тюрьмы свидетелю Иеговы, отказавшемуся от мобилизации из-за веры.
***
В ООН раскритиковали религиозную политику Украины, в частности, принятый в сентябре закон, который открывает путь к запрету Украинской православной церкви.
Осуждение политики содержится в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) касательно ситуации в Украине в период с сентября по ноябрь 2024 года.
В докладе говорится, что власти Украины ввели "несоразмерные ограничения на свободу исповедовать свою религию или убеждения".
"Ликвидация религиозной организации является серьезным ограничением, которое влияет на возможность людей исповедовать свою религию или убеждения совместно с другими и ставит под угрозу жизнеспособность общины в целом. Для такой меры требуется наличие очень веских оснований. Украина не продемонстрировала необходимость и пропорциональность этой меры", - сказано в тексте.
Доклад указывает, что принятый Верховной Радой и подписанный Владимиром Зеленским закон разрешает ликвидировать религиозные общины на неопределенных основаниях, которые "не дают четкого представления о том, чего требует закон", и приводят к тому, что вся религиозная община несет ответственность за действия отдельных лиц.
"Чрезмерно широкая и неоднозначная формулировка может поставить под угрозу право на свободу выражения мнений", - написано в документе.
Кроме того, закон разрешает отнимать ценности у церквей еще до того, как те смогут обжаловать решение суда об их ликвидации.
"Поскольку государство владеет историческими церковными зданиями по всей Украине и сдает их в аренду, это может привести к тому, что религиозные организации лишатся доступа к этим помещениям", - говорится в докладе.
В ООН также заявили о случаях, когда церковные здания закрывались и становились недоступными для общины после аннулирования договоров аренды. В частности, в докладе описан скандал с захватом храма УПЦ в Черкассах, который произошел в октябре. Указывается, что при захвате пострадали прихожане церкви, а полицейские "не смогли разделить сторонников разных общин".
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.