Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Самый громкий коррупционный скандал Европы: кого и как наказали

Источник: vesti.ua
25.01.2023

В европейских СМИ обсуждают дело вице-президента Европарламента Евы Кайли.

На фоне громких скандалов, связанных с коррупцией в Украине, Vesti.ua сравнили, как разворачиваются подобные дела в Европе.

В европейских СМИ обсуждают дело вице-президента Европарламента Евы Кайли. Европолитика арестовали в декабре 2022 года после обыска в ее доме, несмотря на парламентскую неприкосновенность. У нее нашли 150 тыс. евро наличными. Также правоохранители задержали ее отца, который пытался скрыться с чемоданом банкнот, но позже его отпустили.

В чем обвиняют

Кайли, которая работала в Европарламенте 8 лет и занималась контролем за ситуацией на рынке труда Катара, обвинили во взяточничестве и отмывании денег. Правозащитники отмечают многочисленные случаи нарушения прав трудовых мигрантов из Азии и Африки. Однако Кайли незадолго до начала ЧМ-2022, выступая в ЕП, назвала рынок труда в Катаре "вдохновляющим арабский мир". Именно с Катаром по версии следствия и связана коррупционная деятельность Кайли. За обвинения в коррупции и отмывании денег ей грозит до 10 лет тюрьмы, но сделка со следствием может уменьшить срок до 3-4 лет.

Реакция коллег

После ареста Кайли сразу же освободили от "выполнения всех полномочий, обязанностей и задач" в качестве вице-президента ЕП. Ее исключили из греческой социалистической партии ПАСОК, в которую она входила.

Линия защиты

Сейчас Кайли находится в бельгийской тюрьме (предварительное заключение). Ее адвокаты просили о временном освобождении под домашний арест при условии ношения электронного браслета. Суд отказал.

Линия защиты адвокатов Кайли заключается в том, что она не знала о деньгах, спрятанных в ее доме. Наличность якобы принадлежит ее партнеру, которого тоже арестовали. Когда Кайли нашла деньги в доме и пыталась сообщить в полицию, но безуспешно, т.к. полицейские не говорили по-английски. Адвокаты также напирают на "пытки" в бельгийской тюрьме, "напоминающие средневековье", которые среди прочего заключаются в том, что ей не дали куртку и она мерзла в камере.

Подельники отмазались

Вместе с Евой Кайли арестовали группу действующих и бывших политиков Европарламента. Почти все они — итальянцы. Самый известный среди них — Антонио Панцери, бывший депутат, а ныне — лоббист. В отличие от Кайли он пошел на сделку со следствием и сейчас находитcя на свободе.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.