Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Яичные картели вместо кокаиновых

Источник: https://strana.ua
22.01.2023

Рост цены на куриные яйца привел к организованной их контрабанде из Мексики.

В США после рекордного подорожания яиц стала популярна их контрабанда из Мексики. Стоимость куриных яиц выросла на 108%, а на смену наркоторговцам в Америке идут яичные преступные картели.

Об этом пишет издание New York Post.

По данным Министерства сельского хозяйства США, сейчас стоимость дюжины яиц в стране колеблется от 3,75 долларов (около 138 гривен) до 7,5 долларов (около 275 гривен) - в зависимости от типа яиц. В общей сложности в США яйца подорожали на 267% по сравнению с прошлым годом. Главной причиной взлета цен стал птичий грипп. Минсельхоз США заявил, что в 2022 году птичий грипп убил более 43 миллионов кур-несушек.

Ситуацией решили воспользоваться предприимчивые торговцы.

Как пишет NYP, поскольку в некоторых городах стоимость яиц превысила 8 долларов за дюжину, этот продукт стали ввозить подпольно и продавать дешевле. Яйца нелегально провозят через южную границу. Причем в Мексике они стоят всего 3 доллара за контейнер из 30 штук.

"За последние четыре месяца количество яиц, конфискованных в пунктах въезда, увеличилось на 108%. Яйца у контрабандистов изымают и налагают административный штраф в размере 300 долларов", - заявил представитель Службы таможенного и пограничного контроля США Роджер Майер. 

Он добавил, что для рецидивистов или при импорте коммерческих размеров штрафы доходят до 10 000 долларов. Изъятые яйца сжигают.

К слову, ввоз сырых яиц (а также сырого мяса) из Мексики в США полностью запрещен из-за угрозы попадания зараженных продуктов. Многие покупатели об этом даже не подозревают.

Напомним, в Украине осенью тоже сильно подорожали яйца и цена на них не спадает до сих пор.

 

НАБУ подтвердило задержание замминистра Лозинского на взятке в 400 тысяч долларов

НАБУ официально подтвердило задержание заместителя министра развития общин, территорий и инфраструктуры на получении взятки в 400 тыс. долл.

Речь идет о Василие Лозинском, который был заместителем главы Минрегиона Алексея Чернышова, а в декабре после слияния министерств стал замом министра инфраструктуры Александра Кубракова.

Ранее и в Мининфраструктуры подтвердили его задержание и заявили, что он будет уволен.

По версии силовиков, замминистра получил взятку за содействие в заключении договоров по закупке оборудования и техники.

Также задержан еще один участник группировки, который пытался пересечь государственную границу и выехать из Украины.

Проведен ряд обысков, в ходе которых в офисе предпринимателей было обнаружено и изъято 920 тыс. грн и 38,7 тыс. дол. США.

Сейчас устанавливаются все причастные. В операции принимают участие более 150 сотрудников НАБУ.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.