Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Случайность или диверсия

Источник: https://strana.ua
19.01.2023

Что известно о падении вертолета в Броварах, в котором погибло руководство МВД.

В Броварах под Киевом 18 января утром во двор жилого дома рухнул вертолет ГСЧС, в котором находилось руководство МВД.

По уже подтвержденным данным, погиб министр внутренних дел Денис Монастырский, его первый зам Евгений Енин и госсекретарь ведомства Юрий Лубкович.

В целом погибли и ранены десятки человек, в том числе много детей. Падая, вертолет задел здание детского сада, вызвав в нем масштабный пожар.

Рассказываем как произошла эта трагедия и главные версии, которые сейчас рассматриваются.

 

 

Что произошло

По сообщениям свидетелей, трагедия произошла в 8 утра.

На опубликованных видео первых минут после случившегося слышны крики людей и видно, что на улице в это время находилось немало жителей. При этом обломки вертолета разбросаны по всему двору и происходит масштабный пожар.

 

Наибольшие повреждения получил детский сад, который задел вертолет. В нем начался масштабный пожар.

Снимок детсада, сделанный после тушения пожара и эвакуации детей

Сперва считалось, что вертолет рухнул на крышу детсада, однако воспитательница Антонина Петровна, которая была в момент аварии внутри, говорит, что вертолет только задел здание детсада, вызвав пожар.

Она рассказала, что сначала услышала гул, похожий на полет самолета, и пошла закрыть окна в спальне. В этот момент в садике было четыре ребенка, они кушали. У окна она увидела на крыше винт и падение вертолета.

"Знаете, как бензобак на нас бросили и сразу загорелся садик", – говорит воспитательница.

После этого детей стали сразу эвакуировать. Спасать их помогали местные жители и даже подростки.

"Сразу бежали родители в садик, на втором этаже был пожар, но им было абсолютно все равно, мы их понимаем, там были их дети", - рассказывает парень Глеб.

Его товарищ Андрей рассказал, что они оказывали первую помощь детям, они завели детей к себе в квартиру и пытались как-то отвлечь от происходящего.

Андрей вспоминает, что сильно пострадала воспитательница, у нее была сильно обожжена голова, сожжены волосы, а тело - в мелких царапинах, "будто в царапинах от кота".

 

Сам вертолет упал уже возле соседней 14-этажки, в которой выбило окна. Повреждения получили три легковых авто.

Видео показывают, как в первые минуты после случившегося горел детский сад и масштабные разрушения внутри.

 

 

Жертвы

Поисково-спасательные работы в Броварах уже завершены, сообщают в ГСЧС.

По последним данным погибли 14 человек, в том числе один ребенок (изначально сообщалось о трех погибших детях). Травмы получили 25 человек, среди них 11 детей. 

МВД опубликовал имена погибших пилотов и пассажиров вертолета:

  1. Министр внутренних дел Денис Монастырский,
  2. первый заместитель министра Евгений Енин,
  3. госсекретарь МВД Юрий Лубкович,
  4. Александр Василенко, член экипажа,
  5. Константин Коваленко,  член экипажа,
  6. Иван Касьянов, член экипажа,
  7. Татьяна Шутяк, помощница главы МВД,
  8. Михаил Павлушко, руководитель охраны министра,
  9. Николай Анацкий, фотограф.

Также уже известна личность единственного погибшего ребенка. Погибла девочка Милана и ее мама. Их отец Александр был на месте трагедии. Его можно увидеть на видео. У него осталась еще вторая дочь.

 

Еще о трех погибших пока ничего неизвестно.

При этом жертв могло быть на порядок больше, если бы катастрофа случилась позже. Воспитательница детского сада рассказала, что падение произошло в 8 утра, то есть в то время, когда детей только приводили родители. В садике в этот момент было только четыре ребенка.

"Сначало гудело, будто что-то летит. Мы притихли, а потом после зарева услышали взрыв. Все эвакуировались в укрытие быстренько. Мы успели принять четверо деток и сразу родители их забрали", - рассказала девушка.

 

Версии случившегося

Причины трагедии пока достоверно неизвестны.

Советник погибшего министра Антон Геращенко говорит, что пока рано говорить, была ли это диверсия, неисправность техники или нарушение правил безопасности полетов. Над этим работает следствие, причины обещают озвучить вскоре. Также будет создана государственная комиссия для определения причин происшествия.

Спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат рассказал, что вертолет выполнял задание ГСЧС, и подтвердил предположение журналиста, что вертолет выполнял спасательную операцию.

Позже в Офисе президента заявили, что Монастырский летел в одну из горячих точек.

"Конечно, цель - по делам, в одну из точек горячих, можно сказать, которые есть в нашей стране, где проходят боевые действия, туда отправлялся министр внутренних дел", - заявил замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Основные версии можно сгруппировать в три группы.

Первая - вертолет летел на низкой высоте (этот факт подтверждает начальник полиции Киевской области Андрей Небытов) и мог задеть некий объект. Эксперты говорят, что украинские вертолеты около Киева действительно часто летают на небольшой высоте из соображений безопасности - рядом находится Беларусь, где стоят российские системы ПВО. И чем ниже летит вертолет, тем труднее его сбить.

 

Вторая версия - вертолет был подбит или что-то взорвалось на борту. На это указывает ряд заявлений свидетелей трагедии.

По словам одной из свидетельниц, вертолет уже горел, прежде чем врезаться в здание детсада.

"Кружил, горел и полетел в эту сторону. Я так поняла, он выбрал объект самый маленький, потому что там - двухэтажное здание, а здесь - десятиэтажное. Это - детский садик", - сказала она на видео.

Отметим, что если вертолёт действительно горел перед падением, то это может указывать как на пожар на борту по какой-то причине, так и на поражение из ПЗРК или из системы ПВО. Последняя версия особо популярна в России, где уже развили целую конспирологию о том, кто мог подбить вертолет. Хотя данном случае должен был быть виден запуск ракеты, но никто из свидетелей об этом не сообщал. Нет пока и подтверждающих видео ни запуска ракеты, ни пожара на вертолёте перед падением.

 

Третья группа версий - техническая неисправность. Известно, что рухнул вертолет модели Super Puma, принадлежавший ГСЧС (ЕС-225, бортовой номер 54).

Это машина из партии вертолетов, закупленных у Франции в 2018 году.

"Страна" тогда о них рассказывала. И мы писали, что как раз у модели EC225 (или Н225), падение которой подтвердили власти, был ряд технических проблем.

У компании Airbus Helicopters на тот момент было несколько судебных исков по поводу "врожденной" неисправности самолета, о чем писали профильные СМИ.

Как оказалось, эти еврокоптеры иногда теряют в полете несущий винт, страдая "потенциально катастрофическим сбоем в конструкции".

Такие выводы экспертов еще в 2016 году публиковали западные СМИ после того, как в 2009 году в море у берегов Шотландии на этом вертолете разбились 14 человек.

В отчете утверждалось, что в коробке передач вертолета Super Puma была выявлена серьезная проблема, связанная с повреждением подшипников. Она же называется вероятной причиной крушения этого вертолета в 2016 году, когда погибли 12 человек, и потенциально еще шести других случаев, начиная с 1980 года.

Совпадение или нет - но через несколько месяцев после катастрофы в Норвегии Польша вышла из переговорного процесса по закупке 50 экземпляров военной версии этого вертолета.

Изначально коробка передач разрабатывалась в 1960-х годах для моделей вертолетов весом до 7 тонн, а впоследствии стала применяться в моделях существенно тяжелее - 11 тонн.

Из-за этого модели Super Puma EC225 LP и AS332 L2 даже получали временный запрет на полеты. Тогда предполагалось, что вертолету необходима полная модернизация, которая может занять пять лет.

Производитель вертолета, компания Airbus Helicopters подтверждала проблемы с коробкой передач и объявляла о "временных действиях" по замене деталей.

Правда, до 2017 года запреты на полеты "Суперпумы" во многих странах были сняты - производитель нашел способ устранить неисправность. Тем не менее, несколько машин были возвращены покупателями на завод.

А журналистка Галина Плачинда прямо заявляет, что сегодняшняя катастрофа стала результатом "колоссальной коррупции, разъевшей весь государственный механизм Украины".

"Еще в сентябре СБУ сообщила, что разоблачила масштабную коррупционную схему в ГСЧС, которая ставила под угрозу жизнь тысяч украинцев. На этом "схематозе" руководство Службы, по информации СБУ, ежемесячно обогащалось на 10 миллионов гривен. Буквально в ноябре Специальный авиационный отряд оперативно-спасательной службы ГСЧС без использования системы открытых торгов заказал у компании Airbus Helicopter инспекцию вертолета… за 62 (!!) млн. гривен. Это те вертолеты, от которых в свое время отказалась Норвегия после тамошней авиакатастрофы, в которой погибли 13 человек. По информации, причиной сегодняшней катастрофы стала элементарная неполадка вертолета", - утверждает журналистка.

Официальных подтверждений этой версии пока нет.

Что известно о погибших руководителях МВД

1. Нардеп от "Слуги народа" Денис Монастырский занял пост главы МВД летом 2021 года, сменив влиятельного Арсена Авакова. Зеленский тогда укреплял свою вертикаль власти, в которую Аваков не вписывался.

2. Денис Монастырский был первым, кто сообщил Зеленскому о вторжении РФ в Украину 24 февраля прошлого года. Об этом он в августе вспоминал в интервью Washington Post.

"Было темно. На связи был глава Пограничной службы Украины: он сообщил, что его подчиненные сражаются с россиянами в трех северо-восточных областях Украины", - вспоминал в августе Монастырский.

Тогда он положил трубку и позвонил по телефону президенту Зеленскому, сказав ему, что "началось".

"Учитывая, что атаки идут сразу в нескольких местах, это оно", - сказал тогда министр, предупредив президента, что похоже, Украина столкнулась с полномасштабным вторжением РФ.

3. Арестович охарактеризовал Монастырского как "удивительно спокойного, умного и по-хорошему ироничного человека".

4. Первый заместитель Дениса Монастырского Евгений Енин до назначения в МВД три года проработал заместителем генпрокурора, ответственным за международное сотрудничество. Именно на нем во многом держались международные судебные процессы, которые вела Украина против России - от ущерба, причиненного аннексией Крыма и войной на Донбассе, до возвращения "скифского золота".

В МВД Енин также отвечал за сотрудничество с силовыми ведомствами других стран.

После гибели Монастырского, и.о. главы МВД, пока Рада не проголосует за кандидатуру нового министра, будет глава Нацполиции Игорь Клименко.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.