Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Германии на протесте задержали Грету Тунберг

Источник: vesti.ua
18.01.2023

Полиция Германии задержала шведскую активистку Грету Тунберг во время акции протеста против расширения угольного карьера в городе Люцерат.

Об этом сообщают местные массмедиа.

Энергетическая компания RWE намеревается снести дома в Люцерате, чтобы расширить угольный карьер Гарцвайлер в 9 километрах от города. Местные жители и экоактивисты устроили акцию протеста против планов RWE. По данным полиции, в акции принимало участие около 15 тыс. человек, и около сотни из них, в подавляющем большинстве - подростки и молодежь - пошли к карьеру. Именно против них полиция и применила дубинки и слезоточивый газ. А когда один из протестующих прыгнул в карьер, арестовала большинство участников этой отделившейся демонстрации.

 

Представители полиции подтвердили, что Тунберг была задержана вместе с другими демонстрантами, которые побежали к краю шахты, когда один из участников акции прыгнул в карьер. При этом они утверждают, что не арестовывали, а лишь задержали известную экоактивистку "для проверки удостоверения личности". Правоохранители также пояснили, что все остальные задержанные участники акции протеста также будут освобождены после выяснения их личностей, без предъявления каких-либо обвинений.

Люцератом, где ежегодно добывается 25 млн тонн лигнита (одна из самых низкокачественных разновидностей бурого угля с большим содержанием воды), компания RWE фактически владеет - городок был спутником работающей шахты. На данный момент в Люцерате уже нет жителей, их отселили. Предприятие утверждает, что снести дома необходимо как можно быстрее, потому что уголь, залегающий под этим бывшим населенным пунктом, необходим уже этой зимой.

 

Брал взятки: мужчина в Одессе выпрыгнул из окна, убегая от полицейских

В Одессе один из дельцов, который организовал преступную схему, выпрыгнул из окна, убегая от силовиков при его задержании.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

"Группа одесских дельцов разработала механизм, согласно которому граждане, намеренные получить документы моряка, подтвердить или повысить свою квалификацию, были вынуждены обращаться к подконтрольным участникам группы фирм-посредников и давать взятки за оформление этих документов. Получить документы без дачи взятки было фактически невозможно", - рассказала пресс-секретарь прокуратуры Надежда Максимец.

Следователи обнаружили, что в течение полугода один из организаторов схемы получил более 100 тыс. гривен.

Мужчину взяли с поличным после передачи очередного транша $1100. Когда он увидел правоохранителей, выпрыгнул из окна на втором этаже. Но убежать не смог – его задержали. Дело расследуют по статье "Злоупотребление влиянием". Наказание за ней – от штрафа в 34 тыс. грн. до лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

Фигуранту сообщено о подозрении и взят под стражу с альтернативой в виде залога в размере 805 тыс. гривен. Устанавливаются другие участники противоправной схемы, в том числе среди должностных лиц для привлечения их к ответственности.

 

Наладил выезд призывников: в Хмельницком безработный "погорел" на взятке

В Хмельницком задержан злоумышленник, который организовал незаконный выезд призывников за границу.

Об этом сообщает Нацполиция.

Предварительно установлено, что безработный Сергей Демчук 1983 рождения совместно с медицинскими работниками коммунального предприятия "Грицевская больница" организовал за деньги незаконную переправку лиц призывного возраста через украинскую границу.

Мужчина также наладил коррупционные связи с руководителями предприятий, учреждений, благотворительных фондов, общественных организаций, которые предоставляли фиктивные письма о якобы доставке груза гуманитарной помощи для нужд этих организаций. Одним из таких заведений было коммунальное предприятие "Грицевская больница" Грицевского поселкового совета Шепетовского района Хмельницкой области.

Установлено, что письмо этого предприятия о необходимости в доставке гумгруза, Демчук подавал в Хмельницкую военную администрацию, на основании чего принималось решение о разрешении на выезд за границу. За такие услуги Демчук получал от граждан, намеренных уехать за границу, средства в сумме от 1500 до 3000 долларов. 16 января в Хмельницком во время передачи Демчуку 500 долларов, тот был задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Денежные средства изъяты.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.