Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Дело "пепельнянского стрелка": адвокат Черезов нарушил правила адвокатской этики?

Источник: vesti.ua
20.11.2022

Год и восемь месяцев. Именно столько провел за решеткой житель Житомирщины Анатолий Захаренко – без должной медицинской и правовой помощи. Ведь адвокаты, назначенные государством, по словам мужчины, только тянули из его семьи деньги, готовя подзащитного к пожизненному заключению.

Эта история в свое время шокировала всю страну. В мае 2020 года в Житомирской области Анатолий Захаренко застрелил 7 человек. Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 115 УКУ.

Казалось бы, преступление документировано, виновник – известен. Но возникли новые обстоятельства. За месяц до трагедии начальник Попельнянской полиции потребовал у Захаренко 10 000 грн. А, получив отказ, отправил на разборки группу бывших АТОвцев. Конфликт с ними и перерос в стрельбу.

Эти факты были известны защитникам, которые вызвались оказывать господину Анатолию безвозмездную правовую помощь и обещали добиться оправдательного приговора – Марине Шолодько и Игорю Черезову.

Адвокат Игорь Черезов

Однако через полтора года обвиняемый решил отказаться от их услуг. Адвокаты требовали у семьи Захаренко средства за свою «работу» (в общей сложности 8 тыс. долларов), но активности по отношению к своему подзащитному не проявляли и не дали даже ознакомиться с материалами дела.

«Как мне потом стало известно, они уже «подготовили» меня к пожизненному заключению. Думаю, Черезов действительно работал на интересы другой стороны», – считает Анатолий.

К сожалению, этот кейс – не одинок. Насколько такие действия юристов законны и нравственны? И могут ли к адвокатам быть применены определенные дисциплинарные меры?

«К счастью, я не нахожусь в списке адвокатов, оказывающих безвозмездную правовую помощь. Но такие случаи – вероятны. Законно ли это? Нет. Государство определяет список таких адвокатов и предоставляет им средства. Требовать дополнительное вознаграждение – незаконно и неправильно с точки зрения адвокатской этики», – отмечает руководитель Адвокатской компании ADVICE Виталий Кулаков.

Относительно привлечения недобродельных защитников к дисциплинарной ответственности, по его словам, есть определенный правовой механизм.

«Подзащитный имеет право подать соответствующую жалобу в Центр предоставления бесплатной правовой помощи, где числится этот адвокат. Если действия защитника будут определены как нарушение правил адвокатской этики, может быть подана жалоба в соответствующую Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры – такие комиссии действуют, например, при Совете адвокатов г. Киева и в областях», – отмечает Кулаков.

Поэтому остается надеяться, что в Центре предоставления бесплатной правовой помощи и в Совете адвокатов столицы не оставят без внимания вопиющие действия «государственных защитников». Ведь ни резонансность дела, ни социальный статус обвиняемого не должны становиться поводом к получению неправомерной выгоды и мешать осуществлению справедливого правосудия.

Комментарий от народа. Та вы шо? Где закон, а где мы!!!


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.