Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

На Кременчугском НПЗ проходят обыски

Источник: https://strana.ua
10.11.2022

Бюро экономической безопасности (БЭБ) и Служба безопасности Украины (СБУ) проводят обыски на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) по подозрению в уклонении от уплаты руководством 700 миллионов гривен налогов.

Об этом сообщила пресс-служба БЭБ.

По данным следствия, в течение 2019-2022 годов должностные лица нескольких предприятий вероятно занизили налоговые обязательства по акцизному налогу. В частности, они скрывали и не отражали в налоговой и бухгалтерской отчетности финансово-хозяйственные операции.

В БЭБ также заявили, что в вероятном уклонении от налогов задействована и группа предприятий, поставляющих горюче-смазочные материалы, владельцем которых является один из украинских олигархов.

При этом название завода не указывается, однако СБУ опубликовала фото, на котором видно въезд на территорию Кременчугского НПЗ (ПАО "Укртатнафта"). Источники "Экономической правды", как сообщается, это подтвердили.

В офисных помещениях и на НПЗ правоохранители ищут документальную доказательства и делают невозможным уничтожение предметов и документов, подтверждающих совершение вероятного преступления. 

Также проверяют информацию о возможных нарушениях, которые были совершены с целью увеличения прибыли при изготовлении горючего. Детективы проводят забор образцов топлива для экспертизы.

Кременчугский НПЗ (ПАО "Укртатнафта") - крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн. тонн. В компании 43,05% акций принадлежат государству в лице НАК "Нафтогаз Украины", остальные поделены между Игорем Коломойским и Александром Ярославским.

Напомним, накануне в пользу государства были принудительно отчуждены акции стратегических предприятий, связанных с бизнесменами Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным.

Речь идет о решении НКЦБФР по изъятию акций ОАО "Укрнефть", ОАО "Укртатнефть", АО "Мотор Сич", ЧАО "АвтоКрАЗ", ЧАО "Запорожтрансформатор".

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что национализированные активы получили статус военного имущества и переданы Минобороны. По его словам, по завершении военного положения эти активы могут быть возвращены собственникам, либо им будет выплачена компенсация.

Вчера в офисе национализированной "Укрнафты" побывали СБУ и БЭБ, работников компании не пускают на работу.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.