Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Почему после удара по ТЭЦ в Харькове оказались обесточены несколько областей

Источник: https://strana.ua
13.09.2022

Уже который день Россия наносит удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины.

Последствия масштабны. 11 сентября пропал свет сразу в нескольких регионах Украины. 12 сентября - в Харькове.

При этом, на объекты инфраструктуры были прилёты и ранее, но к таким серьёзным последствиям они не приводили.

Почему так произошло на этот раз?

"Вдоль Днепра с севера на юг расположены три элемента объединенной энергосистемы - северная, донбасская и днепровская энергосистемы. Крупнейших генерирующих мощностей северной энергосистемы три - Змиевская ТЭС, Харьковская ТЭЦ-5 и Кременчугская ТЭЦ.

Кременчугскую ТЭЦ разбомбили вместе с НПЗ и пока ее не восстановили, по Змиевской ТЭС были прилеты в августе. И вот теперь пострадал последний объект - Харьковская ТЭЦ-5. То есть, произошло критическое нарушение этой ветки, которая питала Харьковскую, Полтавскую и Сумскую области, где собственно, и наблюдались самые масштабные последствия. А так как вывели из строя еще и ряд подстанций, которые позволяли произвести переток электроэнергии из других веток, электроснабжение пропало.

Компенсация мощностей могла бы пойти из донбасской энергосистемы, там - Луганская, Славянская, Углегорская, Старобешевская станции. Но по ним уже были удары, они за линией либо у линии фронта, поэтому, собственно, эта нить - нежизнеспособна.

По днепровской энергосистеме (Кировоградская, Днепропетровская и Запорожская области) тоже оказалась под вопросом - ЗАЭС накануне остановили, Каховскую ГЭС россияне также остановили. Поэтому без доступа к резервным мощностям произошло отключение от электроснабжения Харьковской, Полтавской, Сумской областей", — говорит руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

По его словам, риски для украинской энергосистемы серьезные.

"Именно это - удары по объектам критической инфраструктуры и масштабные последствия (отключение от электро-, водо- и теплоснабжения целых регионов) эксперты и имеют в виду, говоря о сложной зиме. На фоне таких угроз действия и рядовых граждан, скупающих электрообогреватели, и чиновников, рапортующих о кубометрах газа и тоннах накопленного угля, выглядят, как минимум, странно. Может случиться так, что все это не поможет. Мы просто не до конца понимаем, с чем нам придется столкнуться на практике этой зимой", - сказал Рябцев.

Напомним, 12 сентября, в разных районах Харькова начал появляться свет, однако ситуация в метро по-прежнему - без изменений. Поезда не ходят из-за отключения электричества после прилётов по городу.

Харьковская ТЭЦ-5 сильно пострадала, оборваны линии электропередач, разрушено здание теплоэлектростанции. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.