Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Мошенникам война - не война

Источник: https://strana.ua
5.08.2022

Во Львове разоблачили продажу авто, предназначенных для ВСУ. В Киеве мошенник переписал на себя квартиру 9-летней девочки после смерти ее родителей. Аферист загримировался под уехавшего из Украины мужчину, чтобы завладеть его счетом с миллионами гривен.

Львовские правоохранители разоблачили противозаконную схему завоза автомобилей под видом гуманитарной помощи для Вооруженных сил Украины. Как сообщает МВД Украины в четверг, 4 августа, организатором схемы оказался местный житель.

Кроме организатора, в схеме принимал участие также рецидивист, который ранее судили за мошенничество. Мошенники через благотворительные организации завозили транспортные средства из-за границы под видом гуманитарной помощи для нужд ВСУ. Они успели перевезти 20 пикапов с нулевым растаможиванием. Машины, вместо отправки на фронт, продавали за наличные деньги.

Попытка ввоза из ЕС дежурных двух авто через пункт пропуска во Львовской области закончилась задержанием помощника организатора преступной схемы. Полиция изъяла у задержанного 17 400 долларов США и пикапы.

Организатору схемы сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 201-2 УКУ. Теперь ему грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

В последнее время волонтерское движение сотрясают скандалы, связанные с коррупцией. Несмотря на то что МВД оперативно пресекает деятельность псевдоволонтеров, случаев мошенничества меньше не становится. 

В Киеве мошенник переписал на себя квартиру 9-летней девочки после смерти ее родителей

В Киеве 55-летний мужчина обманом завладел квартирой 9-летней девочки-сироты после смерти ее родителей. Об этом сообщается в Фейсбуке Киевской городской прокуратуры.

Согласно материалам следствия, подозреваемый предоставил нотариусу заведомо поддельный договор купли-продажи квартиры в Соломенском районе Киева, которая по закону (в порядке наследования) должна была перейти дочери умерших владельцев. Как оказалось, мужчина при этом находился в родстве с умершим отцом ребенка.

На основании поддельного договора право собственности на квартиру было зарегистрировано на злоумышленника, который в дальнейшем продал ее третьему лицу.

Противоправные действия мужчины были разоблачены в рамках производства, начатого по факту незаконного завладения имуществом малолетнего ребенка мошенническим путем.

По результатам проведенного обыска по месту жительства подозреваемого правоохранители изъяли техническую документацию на квартиру.

Сейчас решается вопрос об избрании мужчине меры пресечения.

Для сохранения недвижимости и предотвращения дальнейшего совершения действий в ущерб интересам ребенка по ходатайству прокурора суд наложил арест на квартиру. Кроме того, готовится ходатайство об аресте имущества злоумышленника. Следственные действия по уголовному производству продолжаются.

Скриншот из Фейсбука Киевской городской прокуратуры

Аферист загримировался под уехавшего из Украины мужчину, чтобы завладеть его счетом с миллионами гривен

В Киеве мошенник с помощью грима и поддельных документов пытался снять с чужого счета 23 миллиона гривен. Хозяин счета при этом из-за войны вынужденно покинул территорию Украины.

О происшествии сообщает в Фейсбуке Киевская городская прокуратура.

Следствие установило, что злоумышленник узнал об отъезде из Украины владельца банковского счета, на котором лежит 23 миллиона гривен. Выдавая себя за хозяина счета и подделав документы на его имя, аферист предоставил работнику банка, где открыт счет, заявление об изменении номера телефона, по которому производится идентификация клиента.

В тот же день в другом отделении этого же банковского учреждения, повторно выдавая себя за владельца счета, мошенник подал заявление на открытие другого счета с одновременным изготовлением новой банковской платежной карты и последующим доступом к банковскому счету потерпевшего.

Несмотря на качество поддельных документов и попытки мошенника путем гримирования быть визуально похожим на действительного владельца счета, он был разоблачен и задержан.

В настоящее время злоумышленнику избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с определением размера залога в сумме более 740 тысяч гривен. Кроме того, правоохранители проверяют причастность подозреваемого к совершению еще 18 эпизодов завладения денежными средствами граждан по аналогичной схеме, совершенной в других районах столицы.

Досудебное расследование продолжается.

Санкция вменяемой аферисту статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Скриншот из Фейсбука Киевской городской прокуратуры


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.