Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Воровство и взятки - наше всё

Источник: https://strana.ua
3.08.2022

На Прикарпатье "волонтеры" торговали автомобилями, завезенными из Европы как гуманитарка для ВСУ. СБУ разоблачила схемы уклонения от призыва.

На Прикарпатье "волонтеры" торговали автомобилями, завезенными из Европы как гуманитарка для ВСУ

В Ивано-Франковской области разоблачили "благотворительную" организацию, сотрудники которой завозили в Украину автомобили под видом гумпомощи для ВСУ, а на деле просто продавали их людям.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

За это их обвинили в незаконной реализации гуманитарной помощи во время военного положения (ч. 3 ст. 201-2 УК Украины).

По данным следствия, "волонтеры" возили в Украину под видом гуманитарки не только автомобили, но и другие товарно-материальные ценности. Продано было как минимум три автомобиля на 20 тыс. долларов.

Во время обысков обнаружено и изъято еще 11 автомобилей, акты передачи-приема безвозмездной гуманитарной помощи и иностранные регистрационные документы на указанные автомобили.

 

Отметим, что подобные истории регулярно всплывают в пресс-релизах силовиков. Недавно на Волыни поймали благотворительный фонд на торговле гуманитаркой для ВСУ. В частности, руководительница фонда пыталась продать 54 бронежилета, 25 комплектов бронеплит и 50 пар военной обуви за 600 тысяч гривен.

А на подпольном складе в Киеве расфасовывали гуманитарку для продажи: консервы, крупы, муку, соль, сахар, соки, воды и другие продукты иностранного производства.

Брали от 4 до 15 тыс. долларов: СБУ разоблачила схемы уклонения от призыва

Сотрудники Службы безопасности разоблачили дельцов, вывозивших за границу призывников: ликвидированы "схемы" в Киеве, Николаеве и Львове. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Стоимость "услуг" организаторов выезда колебалась от 4 до 15 тыс. долларов: это зависело от региона и от степени риска.

В Николаевской области организатором бизнеса оказался местный житель, оценивший свои услуги в 6 тыс. долларов. СБУ задержала и "группу сопровождения", которая должна была обеспечить беспрепятственное пересечение границы.

В Киеве разоблачен бывший помощник народного депутата от ныне запрещенной в Украине партии "Оппозиционный блок". Он работник медучреждения, чем и воспользовался: задействовал "админресурс" для оформления документов, освобождающих военнообязанных от службы. Свои "услуги" он оценил в 15,2 тыс. долларов.

Во Львове местный житель за 4 тыс. долларов обещал своим "клиентам" поддельные документы, якобы удостоверяющие их непригодность к военной службе. Но, как сообщают в СБУ, благодаря реагированию спецслужбы он так и не успел изготовить ни одной фальшивки.

Ранее Служба безопасности разоблачила мошенника, который помог 20 мужчинам призывного возраста выехать из Украины. За свои "услуги" он требовал по 3,5 тыс. долларов с человека.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.