Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Рада изменила сроки задержания граждан – должны отпустить через 2,5 суток

Источник: vesti.ua
30.07.2022

Также во время военного положения изменяется порядок осмотра подозреваемого.

В Украине отменяется норма, согласно которой в условиях военного положения можно задерживать человека без решения суда до 9 суток. Теперь человека не позднее 60 часов с момента задержания должны освободить или доставить в суд. Соответствующий закон приняла Верховная Рада.

Согласно документу, теперь срок задержания лица без определения следственного судьи, суда не может превышать срока, определенного статьей 211 Уголовно-процессуального кодекса Украины. То есть задержанного без определения следственного судьи, суда человека не позднее 60 часов с момента задержания должны освободить или доставить в суд для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения.

Если в условиях военного положения имеются объективные обстоятельства, при которых это сделать невозможно, то рассмотрение ходатайства должны осуществлять с применением технических средств (видеосвязи) для обеспечения дистанционного участия задержанного лица. Если и этого невозможно сделать, то человека должны немедленно освободить.

Также во время военного положения изменяется порядок осмотра подозреваемого, свидетеля или потерпевшего. Для того чтобы собрать как можно больше доказательств, осмотр можно пройти добровольно, а в случае отказа его проведут принудительно на основании постановления прокурора.

Кокаин во время войны: в Киеве задержали наркоторговца

В Киеве задержан мужчина с партией кокаина на 6 миллионов гривен. Об этом сообщили в Офисе генпрокурора, передает тг-канал VESTI.

Следователи установили, что гражданин Украины, зарегистрированный и проживающий в Чешской республике, перевозил партию кокаина весом 1 кг.

Брикет с наркотическим веществом был спрятан в коробке. На территорию Украины мужчина въехал за 2 дня до задержания правоохранителями.

Продолжаются мероприятия по установлению канала снабжения наркотическим веществом и другим обстоятельствам преступления.

Также проверяется причастность подозреваемого к незаконной перевозке кокаина через государственную границу.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.