Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Финальное решение – суд подтвердил законность национализации "ПриватБанка"

Источник: vesti.ua
27.07.2022

Распоряжение Национального банка Украины о проверке "ПриватБанка", в результате которой было принято решение о национализации финучреждения, является законным. Об этом во вторник, 26 июля сообщила пресс-служба банка, ссылаясь на решение Кассационного административного суда.

"Кассационный административный суд в составе Верховного Суда удовлетворил кассационную жалобу "ПриватБанка", отменил решение судов предыдущих инстанций и отказал в иске связанном с бывшими владельцами "ПриватБанка" компании Триантал Инвестментс о признании противоправным и отмене распоряжения НБУ от 17 октября 2016 года об инспекционной проверке "ПриватБанка", – говорится в сообщении.

Отмечается, что именно по результатам этой проверки национальный регулятор выявил многочисленные нарушения в деятельности менеджмента, а также бывших владельцев "ПриватБанка" в период до 2016 года, и пришел к выводу о необходимости выведения банка с рынка как единственной возможности спасти его от банкротства и сохранить финансовую стабильность в Украине.

Судебное решение является окончательным по делу, являющимся важной составной частью судебной борьбы государственного "ПриватБанка" с бывшими собственниками относительно законности национализации финучреждения.

"Эта победа в суде подтверждает непрекращающуюся борьбу банка за свои права и демонстрирует возможность соблюдения верховенства права в Украине", - подчеркнули в пресс-службе финучреждения.

Справка

В декабре 2016 года правительство Украины по предложению НБУ приняло решение о национализации учреждения. Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило более 155,3 миллиарда гривен. Экс-акционеры банка оспаривают это решение в ряде украинских и зарубежных судов.

Как ранее сообщали Vesti.ua, правоохранители установили новые факты хищения денег "ПриватБанка" перед его национализацией на сумму 85 млн грн. О подозрении уведомлен бывший председатель правления, его первый заместитель и руководитель одного из департаментов учреждения.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.