Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Стреляем и грабим

1.07.2022

Пьяный боец теробороны застрелил сослуживца. СБУ задержала гендиректора авиакомпании, который арендовал и не вернул ВСУ 10 военных вертолетов. Торговавшего амфетамином подполковника полиции приговорили к шести годам тюрьмы. Мимоходом о смертной казни.

Пьяный боец теробороны застрелил сослуживца

Боец столичной ТрО застрелил сослуживца непосредственно в центре города – на Олимпийском стадионе. Как сообщает Telegram-канал "Київ | На зв’язку", это произошло 28 июня около 22:00. После совместного распития алкоголя военные поссорились, после чего конфликт перерос в стрельбу, повлекшую смерть.

Раненый военнослужащий скончался в карете скорой помощи, это был 32-летний житель Полтавской области. На месте происшествия правоохранители также изъяли четыре стреляных гильзы и пистолет Макарова.

56-летний "стрелок" задержан, объяснять обстоятельства без адвоката он отказался. По документам он состоит на службе в одной из воинских частей ВСУ.

СБУ задержала гендиректора авиакомпании, который арендовал и не вернул ВСУ 10 военных вертолетов

СБУ задержала в Киеве гендиректора авиакомпании, чья фирма арендовала у Внутренних войск десять военно-транспортных вертолетов и с 2002 года сдавала их в субаренду в Африке. Речь о моделях Ми-8МТ и Ми-8МТВ.

О задержании сообщает пресс-служба СБУ.

С введением военного положения вертолеты нужно было вернуть Нацгвардии, но компания этого не сделала, продолжая зарабатывать на коммерческих рейсах.

Следователи СБУ сообщили задержанному о подозрении по ч. 1 ст.114-1 (препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Продолжаются комплексные меры по привлечению к ответственности других виновных лиц и возвращению вертолетов в собственность государства.

 

Торговавшего амфетамином подполковника полиции приговорили к шести годам тюрьмы

Подполковник полиции приговорен к шести годам лишения свободы за сбыт амфетамина в особо крупных размерах.

Об этом сообщила в Телеграм пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

Обвинительный приговор объявлен бывшему сотруднику одного из районных отделов полиции Киевщины, разоблаченному на сбыте психотропных веществ в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 307 УК Украины).

Согласно материалам следствия, подполковник полиции, старший оперуполномоченный по особым поручениям Белоцерковского ОП ГУНП в Киевской области наладил механизм сбыта среди наркозависимых психотропного вещества амфетамина, который, в свою очередь, получал от оптовых поставщиков.

В ходе проведения контроля за совершением преступления задокументировано несколько фактов сбыта правоохранителем амфетамина общей массой около 1,3 кг.

По результатам судебного разбирательства Белоцерковский горрайонный суд Киевской области утвердил соглашение о признании виновности и назначил мужчине наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией всего имущества. Обвиняемый уволен из рядов полиции и находится под стражей.


Скриншот из Телеграм Киевской городской прокуратуры

 

Мимоходом о смертной казни

В Беларуси могут приговорить к смертной казни троих "рельсовых партизан"

В Беларуси могут приговорить к смертной казни троих "рельсовых партизан", которых обвиняют в поджоге релейного шкафа на железной дороге в ночь с 28 февраля на 1 марта. Следственный комитет (СК) республики сообщил о завершении следствия.

Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

Задержанным инкриминируют четыре статьи:

  • участие в экстремистском формировании,
  • теракт,
  • государственная измена,
  • умышленное приведение в негодность путей сообщения, которое повлекло тяжкие последствия.

По данным правозащитного центра "Вясна", речь идет о "светлогорских партизанах" Дмитрии Равиче, Денисе Дикуне и Олеге Молчанове. Обвиняемым 29, 33 и 51 год.

Следственный комитет (СК) республики назвал их "изменниками Родины", несмотря на то что суд еще не начался.

Также там заявили, что за совершение указанных действий задержанным может грозить максимальное наказание вплоть до смертной казни.

Сейчас они находятся под стражей. На их имущество наложили арест на общую сумму более 57 тысяч белорусских рублей (около 502 тыс. гривен - Ред.).

Напомним, что в "ДНР" приговорили к смертной казни трех иностранцев, воевавших за ВСУ

"Верховный суд ДНР" приговорил трех иностранных военных, принимавших участие в боевых действиях в составе ВСУ, к смертной казни.

Речь идет о марроканце Саадуне Брагиме и британцах Шоне Пиннере и Эйдене Аслине.

Они обвинялись в "наёмничестве" и в совершении действий, направленных на "захват власти и свержение конституционного строя ДНР".

Отец марокканца, осужденного в "ДНР" к смертной казни, попросил Путина о помиловании

Отец приговоренного в "ДНР" к смертной казни марокканца Брагима Саадуна обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поспособствовать его помилованию. Об этом сообщают российские СМИ.

Тахар Саадун обратился с письмом к президенту России.

Ранее отец осужденного заявлял, что Брагим Саадун сдался в плен добровольно. Его приговорили к смертной казни 9 июня вместе с двумя британскими добровольцами.

Как писала "Страна", у приговоренного к смертной казни в "ДНР" марокканца оказалось украинское гражданство. Как рассказал отец сдавшегося в плен иностранного добровольца ВСУ. его сын стал гражданином Украины в 2020 году, после года службы в армии.

Напомним, "глава ДНР" Денис Пушилин заявил, что обмен иностранцев  (марокканца и двух британцев) пока не обсуждается, а оснований для их помилования нет.

Воевавший на Украине британский наемник обжаловал смертный приговор

Воевавший на стороне ВСУ британец Пиннер обжаловал смертный приговор в Верховном суде ДНР.

«Кассационная жалоба на смягчение приговора подана. Если ее отклонят, будем просить о помиловании», — сказала адвокат Юлия Церковникова.

Верховный суд Донецкой народной республики (ДНР) получил кассационную жалобу адвоката подданного Великобритании Шона Пиннера, приговоренного к смертной казни за участие в боевых действиях на стороне Украины в качестве наемника, пишет ТАСС со ссылкой на суд.

Кассация будет рассмотрена не позднее двух месяцев со дня направления дела в инстанцию Верховного суда ДНР. «Дата кассационного рассмотрения назначается не позднее двух месяцев со дня направления дела в кассационную инстанцию (часть 1 статьи 408 УПК ДНР)», — уточнили в суде.

В тоже время

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял меры для того, чтобы приговор о смертной казни, вынесенный гражданам Великобритании Шону Пиннеру и

Эйдену Аслину судом Донецкой народной республики (ДНР), не был приведен в исполнение. Об этом сообщает Sky News.

По информации издания, меры носят временный характер и нацелены на отсрочку или отмену смертного приговора осужденным британцам. При этом газета пишет, что пока неясно, выполнит ли российская сторона требование ЕСПЧ, так как суд больше не имеет юрисдикции в стране.

Ранее Эйден Аслин заявлял, что никто из Великобритании не озаботился о его освобождении или обмене.

Песков: Россия не обязана исполнять предписание ЕСПЧ о гарантии жизни британским наемникам

Россия не обязана исполнять предписание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который потребовал гарантировать жизнь британским наемникам, приговоренным судом к смертной казни в Донецкой народной республике (ДНР). Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Представитель Кремля подчеркнул, что по поводу судьбы иностранных наемников нужно общаться с руководством ДНР.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.