Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Обзор ЧП-новостей

Источник: vesti.ua
23.06.2022

Суд сменил Семену Семенченко меру пресечения, выпустив из СИЗО. В Запорожье разоблачили аферистку, присвоившую взносы для украинской армии. В МВД рассказали, в каких регионах больше всего воруют гуманитарку/

Суд сменил Семену Семенченко меру пресечения, выпустив из СИЗО

Киевский апелляционный суд сменил Семену Семенченко меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. Об этом говорится в решении суда, принятом на заседании 21 июня.

Руководитель управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов направил в суд письмо с просьбой "отпустить командира батальона "Донбасс" защищать Украину" и поручился за Семенченко. В частности, в обращении говорилось, что задержанный "обладает высокими организационными качествами, успешно действовал как командир подразделения, руководил и непосредственно организовывал оборону населенных пунктов и территорий", в связи с чем может "принести пользу стране и обороне".

По словам Буданова, Семенченко неоднократно заявлял о желании принять участие в обороне государства. При этом президент Владимир Зеленский допускал возможность привлечения к обороне страны опытных бойцов, находящихся под стражей или отбывающих наказание.

Глава ГУР также отметил, что Семенченко обвиняется в преступлениях, не связанных с угрозой жизни и здоровью граждан, и его вина не доказана. Ведомство обещает после окончания военного положения вернуться к рассмотрению дела и гарантировать участие Семенченко в судебных процессах.

Киевский апелляционный суд освободил командира батальона "Донбасс" под круглосуточный домашний арест, возложив на него обязанности прибывать по требованию суд и воздержаться от общения со свидетелями. Полное решение суда будет обнародовано 23 июня. 

В Запорожье разоблачили аферистку, присвоившую взносы для украинской армии

В Запорожье разоблачили мошенницу, которая присвоила почти 400 тысяч гривен благотворительных взносов для ВСУ. Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

Женщина совместно с напарником разработала мошенническую схему. Злоумышленница объявила сбор средств якобы для формирования фонда благотворительной организации, целью которой является приобретение гуманитарной помощи для ВСУ.

"Сначала сообщник подозреваемой, называясь в телефонном разговоре заместителем председателя Ивано-Франковской ОГА, подыскивал среди местных жителей желающих осуществить добровольные взносы. Получив денежные переводы на банковскую карту, женщина через банкомат в Запорожье снимала наличные. Определенный процент она оставляла себе, еще часть отдавала сообщнику", - отметили в прокуратуре.

В течение марта-апреля мошенники обманули более 10 граждан и хозяйствующих субъектов, нанеся им убытки на общую сумму почти 400 тысяч гривен. Правоохранители сообщили женщине о подозрении в мошенничестве (ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 190 УК Украины).

В МВД рассказали, в каких регионах больше всего воруют гуманитарку

Больше всего случаев хищения гуманитарной помощи украинские правоохранители фиксируют в Киеве, Львовской, Харьковской и Кировоградской областях, сообщил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

"Если говорить в разрезе регионов, то у нас два таких лидера по мошенничеству –  это Киев и Львовская область. Это там, где больше всего находится случаев хищения гумпомощи. Дальше за ними идут Харьковская область и Кировоградская", – сказал Монастырский в эфире телемарафона в среду.

По его словам, чаще всего мошенники присваивают автомобили, закупленные для украинской армии, топливо, медикаменты, бронежилеты, продукты питания.

Он выразил надежду на то, что количество подобного рода преступлений уменьшится благодаря слаженной работе правоохранительной и судебной систем, что сделает наказание за мошенничество неотвратимым для преступников.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.