Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Как отразятся на политических раскладах показания Медведчука на Порошенко

Источник: vesti.ua
24.05.2022

Чем чреваты показания Виктора Медведчука для экс-президента Порошенко.

Виктор Медведчук дал показания против Петра Порошенко, лидера "Евросолидарности" и одного из ярчайших критиков власти. Речь о сразу двух схемах, организованных в интересах пятого президента. Какими будут последствия для украинской политики, а также чего ждать персонально Петру Порошенко, узнали Vesti.ua

Дизельная схема

Виктор Медведчук раскрыл детали двух схем. Первая касалась присвоения части магистрального нефтепродуктопровода Самара – Западное направление, по которому через украинскую территорию шло дизтопливо. Петр Порошенко, по его словам, обращался к нему с просьбой наладить контакт с руководством РФ, а также обеспечивал принятие решений в украинских инстанциях. "Чтоб этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту – собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий... Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, ФГИ – все они принимали решения, естественно, нужные для личных интересов президента Порошенко", – заявил Медведчук.

Админресурс позволил экс-президенту получить неплохую прибыль: стоимость нефтепровода оценили в $23 млн, а всего за год он не только "отбился", но и принес прибыль – $41-42 млн. Деньги выводились через фиктивные договоры, а контроль за процессом вел близкий к Порошенко инвестбанкир Макар Пасенюк, управляющий партнер ICU (председателем совета директоров этой же компании была, к примеру, Валерия Гонтарева, чья фамилия также звучит в показаниях Медведчука).

По окончании срока полномочий Порошенко магистраль перестала перекачивать топливо, что является косвенным свидетельством контроля трубы со стороны экс-президента. Нардеп утверждает: то, что называли "трубой Медведчука", на самом деле принадлежало Петру Порошенко. "Вы представляете, сколько раз мне хотелось сказать: нет, уважаемые, трубой я начал заниматься по просьбе Порошенко. И если бы сказали, что это – "труба Порошенко", это больше подходило бы, не потому, что я сейчас собираюсь оправдаться... если есть факт, я его признаю".

Закупки угля в "Л/ДНР"

Вторая схема, вскрытая депутатом, касалась хорошо знакомой читателям темы с закупкой угля для потребностей энергетики Украины на территориях "Л/ДНР" в 2014-2015 гг. Речь о поставках угля в обмен на наличные средства, которые отправлялись на неподконтрольные территории. Виктор Медведчук называет имена должностных лиц, ответственных или принимавших участие в этом процессе: Владимир Демчишин (экс-глава Минэнергетики и углепрома), Игорь Кононенко (экс-глава фракции БПП в парламенте), Валерия Гонтарева (экс-глава НБУ), Василий Грицак (позже был назначен руководить СБУ), генпрокурор Юрий Луценко, глава МВД Арсен Аваков. "Они выстраивали систему, при которой уголь должен был поступать с Донбасса и на выгодных условиях реализовываться в Украине", – утверждает Медведчук. Цена вопроса – поставки угля на подконтрольную территорию на более чем 200 млн грн. (наличные суммы уходили руководству непризнанных "республик").

Кононенко, по словам Медведчука, как лицо, приближенное к Петру Порошенко, предложил кандидатуру Сергея Кузяры в качестве посредника (его арестовали в сентябре). Демчишин занял пост министра по распоряжению Порошенко, т. к. его предшественник, Юрий Продан, отказывался обеспечивать соответствующую схему. "Именно он (Демчишин) назначал на должности руководителей "Луганскугля" и шахты им. Киселева представителей неконтролируемых территорий, регистрировал эти шахты, чтобы эти звенья были удобны для поставки и реализации угля – и через этот механизм был реализован уголь", – говорит Медведчук.

Валерия Гонтарева, как глава НБУ, по его словам, должна была открыть счета на неподконтрольной территории в Донецке/Луганске, чтобы реализовать схему по безналичному расчету за уголь. Однако в итоге глава НБУ отказалась от задачи, тогда было принято решение "поставлять туда деньги, как оплату за добываемый уголь, через систему инкассации... что осуществлялось СБУ и господином Грицаком, который был первым зампредседателя СБУ и руководил АТО", – заявил Медведчук.

Контратака "ЕС"

Свою роль Медведчук артикулировал как организатора контактов с руководством РФ и отдельных договоренностей с Москвой. Фактически политик изменил позицию, которой придерживался все время, пока шло следствие, признав участие в переговорах с РФ. Главной фразой, сказанной им, является прямая причастность к схемам Петра Порошенко и его окружения. Цена этого заявления чрезвычайно высока. "Медведчук сотрудничает со следствием. И мы приветствуем готовность рассказать детали дел, по которым его обвиняют, – сказал в эфире общенационального телемарафона глава СБУ Иван Баканов в понедельник, 23 мая. – Именно тогда закладывался фундамент сегодняшних событий. Нынешняя война – это прямое последствие политики РФ, которая всячески старалась сохранить свое влияние на Украину. А высокие должностные лица нашего государства этому способствовали".

Реакция "Евросолидарности" и окружения Петра Порошенко была предсказуемой: там заявили о юридически ничтожном расследовании и высокой степени политической мотивированности в нем. "Это обычная пиар-акция. На сегодня назначено очередное судебное заседание относительно незаконного решения об аресте имущества Петра Порошенко, и эта история – попытка надавить на суд", – прокомментировал дело адвокат экс-президента Игорь Головань, добавив, что этот же текст несколько месяцев назад "говорил нам Баканов на брифингах".

Также окружение Порошенко явно пытается переключить медийно внимание на закрытие его телеканалов месяц назад ("5 канал", "Прямой" и "Эспрессо" были отключены по решению СНБО, после чего в эфирном вещании остались только те каналы, что присоединились к единому телемарафону). "Закрытие каналов – тоже звено одной большой цепи. Целью которой является политическая расправа и выборы. Война. Власть думает о выборах", – заключает в публикации на Facebook-страничке Янина Соколова, телеведущая одного из телеканалов Порошенко.

Это только одно из обвинений, которые окружение экс-президента выдвигает Зеленскому. С середины марта ряд политиков и экспертов, близких к "Евросолидарности", озвучивали претензии к военно-политическому руководству, среди главных тем – относительная легкость, с которой ВС РФ прошли через "бутылочное горлышко" на Чонгаре между Крымом и материком, и не только. "Накапливается куча вопросов, например – почему не организовали оборону с севера, где "рашисты" стояли год, из-за чего половина Киевской области была уничтожена? Почему не слышал западных партнеров и вместо армии продолжал тратить деньги на дороги, потом уничтоженные агрессором?" – продолжает список нардеп от "ЕС" Владимир Арьев на Facebook. Главный тезис официального заявления "Евросолидарности", вышедшего тем же вечером: публикация показаний Медведчука раскалывает страну.

Перемирие нарушено

Первое – политическое. О перемирии, прописанном в "книге политических джунглей", можно забыть. Советник главы Офиса президента Алексей Арестович поясняет: "пакт о ненападении" между властью и партией Петра Порошенко продержался 23 дня, после чего близкие к экс-президенту блогеры и ЛОМы начали качать тему якобы разминирования на Чонгаре, нежелания власти вступать в НАТО, "сдачи" Мариуполя и т. п. "Эти ребята занимаются черной пропагандой, которая по методам и содержанию часто превышает черноротость Соловьева и Скабеевой. Они рассказывают нам, что провозгласили мораторий на то, чтобы никто не ссорился, но это как “Хезболла” – у них политическая партия даже в парламенте сидит, а военное крыло занимается преступлениями вплоть до торговли наркотиками", – подчеркнул Арестович в беседе с Марком Фейгиным.

Есть и незаметные, но очень значимые признаки окончания перемирия на местах. Экс-нардеп Виталий Куприй, сегодня – советник командующего Теробороны, говорит о "политических мятежах" близ столицы. "Вчера в Гостомеле появился ставленник Порошенко, бывший секретарь поселкового совета и и. о. мэра Анатолий Драпей. Его рошеновское задание – поставить под сомнение и показать "незаконность" распоряжения президента Украины Владимира Зеленского о вводе в Гостомеле военной администрации во второй половине марта", – рассказывает Куприй.

"Петр Алексеевич ждал удобного момента, чтобы снова забраться на бульдозер, – и этот риск никто не отменял, тем более что в последнее время Порошенко снова снял камуфляж, снова в деловом костюме вошел в роль президента и стал раздавать рецепты, как управлять страной в военное время", – утверждает политтехнолог Андрей Золотарев. С этой активностью, собственно, и может быть связано и нынешнее обнародование видео с показаниями Медведчука.

Второй момент коснется уже непосредственно Петра Порошенко и его политических перспектив. Пусть фразы, вроде "жму руку, обнимаю", в адрес Владимира Путина не обрушили его рейтинг моментально, эффект остается. "Нынешняя горячая фаза войны взорвала весь электоральный ландшафт, обнулила позиции игроков, перезагрузила информационные рамки и месседжбоксы. Процесс политического определения начался заново, с чистого листа, – считает политтехнолог Олег Постернак. – И одно дело отстраиваться от обвинений в грязных делах, когда за тобой верная фанатичная секта, постоянно удерживаемая личной медиамашиной в верноподданическом угаре и не обремененная жизненными трудностями натурального выживания, а другое дело, когда война расфокусировала так долго и тщательно выстраиваемое политическое поле, и его «собирать» придется заново. А с этим капитальный провал, потому как ценности, ориентиры, убеждения меняются со скоростью света".

Опасности очной ставки

Третий аспект – ухудшение юридических позиций экс-президента. Пока он, конечно, далек от ареста, однако нельзя исключать, что представители его бывшего окружения могут "слить" следствию новые подробности о шефе. Не зря Валерия Гонтарева за несколько дней до обнародования СБУ подробностей, в т. ч. с ее фамилией, дала интервью, в котором похвалила действия правительства Украины и Нацбанка. "Я бы не переоценивал пока последствий для Порошенко. Понятно, что и он, и окружение перейдут в глухую оборону, будут говорить, что это – спецоперация против них, дискредитация, – говорит политолог Петр Олещук. – Для большинства же избирателей Порошенко он – уже не тот политик, который представляет какой-либо интерес".

Но есть еще один щекотливый момент. Политолог Виктор Небоженко обращает внимание на то, что очень многие фамилии и персонажи, что задействованы в истории с нефтепроводом и углем, сегодня находятся если не при власти, то очень близко к ней. "Что СБУ будет делать с результатами очной ставки Медведчука и Порошенко, ведь многие фамилии и персонажи, которые всплывут в ходе этой ставки, являются нынешними добрыми знакомыми или  друзьями друзей Офиса президента – элитные коррупционеры и талантливые схематезаторы на вес золота при любой власти, – пишет Небоженко в Facebook. – Хватит у него, президента Украины Зеленского, во время войны, смелости, принципиальности и мужества расстаться с общими друзьями Медведчука и Порошенко или он сделает вид, что он их не узнал или уже не помнит".


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.