Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Исчезли навсегда? Как найти украденные мародерами вещи

Источник: vesti.ua
20.05.2022

Полиции сегодня не до украденной техники или драгоценностей.

Вернувшиеся в освобожденные города и села украинцы сейчас пытаются разыскать свое исчезнувшее имущество. И, как выясняется, то, что не утащили военнослужащие РФ, растащили уже свои, так как след украденных вещей ведет или же в соседние дома, или же в другие регионы Украины. В поиске похищенного возникают трудности, ведь полиции сегодня не до украденной техники или же драгоценностей.

Что в такой ситуации делают потерпевшие, выяснили Vesti.ua.

Не ждут помощи от полиции

Если хочешь найти свое похищенное имущество, нужно идти в полицию и подать заявление. В местах, где еще недавно велись бои, это большая проблема – живая очередь из десятков людей, которые не только подают заявления о пропаже имущества, но и фиксируют его повреждение. Впрочем, заявление не дает гарантии того, что его поиском кто-то будет заниматься. Как отвечают в полиции: не ко времени, других дел много. В то же время даже посмотреть на то, что уже изъяли у задержанных воров, не получается.

“Если что-то похожее будет найдено, мы вас вызовем на опознание. Пишите заявление”, – отмахиваются в полиции.

При этом граждане не понимают, почему нельзя посмотреть на найденное.

“Мэр Ирпеня заявил, что задержали мародеров, и показал, что у них изъяли. Там были набор инструментов – очень похожий на тот, который пропал из моего дома, а также ноутбук, наушники и прочая мелочь. Но в полиции мне сказали, что вещдоки никому не показывают. Очень интересно это все. Почему людям не отдать украденное у них имущество?” - интересуется Василий Сторожук из Бучи, дом которого обворовали после оккупации.

С поиском украденного – реальные проблемы, а ведь количество украденного даже сложно представить. Притом что не все потерпевшие еще заявили о похищенных вещах. Кроме частных лиц серьезно пострадали и предприниматели.

“Мой магазин хозтоваров обокрали дважды. Точнее, в первый раз вынесли много электротоваров, кастрюль и сковородок, даже скатерти и прочую мелочь. Второй раз, когда пришли – их спугнули. Они убежали ни с чем, оставив загруженную посудой корзину для белья. В полицию не ходила. Бесполезно. Все равно ничего не найдут”, – утверждает предпринимательница из Ирпеня Ирина.

Владелица кондитерского магазина, у которой мародеры украли рабочий ноутбук и дорогую кофемашину, тоже решила не заявлять, так как, по ее мнению, это бесполезное занятие.

А вот житель Бучи Дмитрий обнаружил свой украденный планшет в Бердичеве. И, как сообщает молодой человек, это произошло через четыре дня, после того как поймали воров, которые орудовали в его районе и в его доме. Он надеялся, что полиция его вызовет на опознание украденного, но не дождался.

И такие проблемы у всех, у кого украли вещи, а их немало. По сути, украденным у людей в Киевской области должен быть забит ангар, не меньше. Но все как будто испарилось. И полиции дела нет.

“Мне просто интересно: хоть что-то они найдут, хотя бы для галочки? И что с теми складами, которые якобы обнаружили в Стоянке и еще где-то? Как увидеть, как опознать вещи? Меня гоняют по кругу: полиция – к Маркушину, он – к полиции. А недавно вообще уже не стало информации ни о каких складах. Даже то, что просочилось, уже начинают скрывать. Как можно замять кражу такого масштаба? У половины города вещи были и исчезли”, – интересуется Артем Октябрев.

Ни один мародер не пострадал

В полиции Киевской области рассказали Vesti.ua, что с начала введения военного положения по 13 мая было открыто 338 уголовных производств по ч. 4 ст. 185 УК Украины (“Кража, совершенная в большом размере в условиях военного положения или чрезвычайного положения”, что предусматривает срок от 5 до 8 лет). По 159 фактам лицам предъявлено обвинение. По факту открытого завладения имущества – грабежа – пять производств и пять подозреваемых. Также расследуется шесть разбойных нападений, шести фигурантам предъявлено подозрение, подчеркивают в Главном управлении Нацполиции Киевской области.  

А как стало известно Vesti.ua из собственного источника в МВД, всего на протяжении периода с 24 февраля по 17 мая 2022  года начато досудебное расследование 8690 уголовных производств по так называемым мародерствам, а также другим статьям, связанным с хищением имущества у граждан. 

По кражам (ст. 185 УК Украины) – 8267  дел. Больше всего в Черниговской – 641, Харьковской – 571, ​​Днепропетровской – 562, Полтавской – 531, Киевской – 523, Одесской – 494, Львовской – 370, Кировоградской – 351, Винницкой областях – 310, в Киеве – 690. 

По грабежам (ст. 186 УК Украины) – 289 производств. Лидирует Днепропетровская область  – 38, далее Одесская – 24, Львовская – 19, Херсонская – 18, Запорожская – 17, Харьковская – 16, Полтавская области – 14, в Киеве – 38. 

А вот разбоев (ст. 187 УК Украины) расследуется 134 уголовных производства. И больше всего в Запорожской области – 31. В Луганской – 19, Одесской – 10 и Днепропетровской – 8, Киевской и Херсонской областях – 6, в Киеве – 9.

В условиях военного положения с 24 февраля по 17 мая 2022 года сообщено о подозрении 2158 лицам. За кражи – 1889 фигурантам. Больше всего в Киевской – 178, Одесской – 173, Харьковской – 161, Днепропетровской – 157, Винницкой областях – 130, в Киеве – 171. 

За грабеж под ответственность попали 197 лиц. В Днепропетровской – 32, Одесской – 22, Львовской – 14, Харьковской – 12, Житомирской, Винницкой, Черкасской областях – по 9, в  Киеве – 27.

В разбое подозреваются 72 человека.  

По результатам досудебного расследования в суд направлено 1244 уголовных производства, из которых по кражам – 1164. В деоккупированных регионах и в прифронтовых – ни одного. То есть за кражу имущества, за грабеж и разбой еще никого не осудили. Но при этом воровство процветает.

Сегодня украинцы стараются сами искать свои украденные вещи, которые рано или поздно всплывают как на площадках продаж, так и до сих пор находятся в чужих дворах. К примеру, в Киевской области, вернувшись домой, люди находят чужие автомобили, даже груженые ворованными вещами, ключи от машин и квартир, разные вещи – вроде наушников, пауэрбанков, даже ювелирные изделия и бижутерию – и сами ищут их владельцев. Кроме того, люди сами пытаются найти пропавшее, не теряя времени, и отмечают, что уже всплывает кое-что на сайтах продаж.

“К сожалению, сегодня на деоккупированных территориях кражи стали большой проблемой и полиция не справляется. Надо учесть, что сотрудников стало меньше: одни сбежали и не вернулись, другие ушли воевать. А дел наваливается много. Первоочередная задача – расследовать тяжкие преступления, совершенные в регионе захватчиками, а уже потом все остальные. Дайте время – и все наладится. Но есть еще одно препятствие. Одно дело, если похищенное осталось в регионе, и совсем другое  – если оно было вывезено. В этом случае его сложнее выследить и изъять, так как мало кто сегодня будет отправлять сотрудника в командировку за украденным ноутбуком, скажем, из Киева во Львов, и там ловить вора или того, кто поможет на него выйти”, – отмечает адвокат Сергей Горобец. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.