Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Киеве несколько дней пытали и били белорусского журналиста

Источник: vesti.ua
4.05.2022

В Киеве неизвестные покушались на жизнь белорусского журналиста и активиста, корреспондента украинских изданий "Деловая столица" и "ЭнергоБизнес" Дениса Стаджи. Об этом написала супруга журналиста Виктория Лавникевич на его фейсбук-странице.

Активист несколько лет назад переехал жить в Украину.

Женщина несколько недель не могла разглашать подробности нападения на журналиста, чтобы не помешать следствию.

По словам супруги, Стаджи жестоко избивали и пытали в его квартире в течение нескольких дней. Она обнаружила его в квартире в бессознательном состоянии после того, как вынуждена была вернуться с запада Украины (куда после начала российского вторжения вывезла ребенка), когда муж перестал выходить на связь.

Мужчина в бессознательном состоянии лежал на полу у батареи.

"Он был весь обмотан мусорными пакетами, на голове – одеяло, полный рот земли, на запястьях – четкий след от наручников. От побоев на нем не было живого места. Особенно сильно били по голове, ребрам, почкам, рукам, ногам, пальцам ног. Присутствовали ножевые порезы: на ребрах, спине, ягодицах. Дениса принудительно поили смесью алкоголя с барбовалом и септилом (около 10 упаковок, именно то, что посылали нам для оказания волонтерской помощи людям). По-видимому, также кололи метадоном или скополамином. В любом случае в мусорном ведре была найдена игла от шприца с остатками неизвестной жидкости, а в комнате – использованная вата", – подчеркнула Лавникевич.

По словам врача, было отравление неизвестным веществом (после двух суток состав вещества установить не удалось), что повлекло за собой серьезное поражение нервной системы и половины легких.

В квартире все было перевернуто, разбито и испорчено. Однако ни деньги, ни ценности из квартиры не исчезли. Лавникевич считает, что нападение было совершено не для ограбления.

"Пропала информация. Есть основания предполагать, что одной из задач нападения было взятие под контроль созданных нами каналов и чатов для белорусов в Украине, от модерирования которых из-за поступающих угроз мы отошли осенью прошлого года и к модерированию которых мы вынужденно вернулись из-за начала войны в Украине. Второй задачей было физическое устранение Дениса после получения нужной информации", – подчеркнула она.

Женщина уверена, что журналиста хотели убить. По ее словам в последние годы в Беларуси полностью идентичным образом были устранены в разное время два активиста: мужчина и женщина.

"Попытка устранения Дениса напрямую связана с убийством Виталия Шишова летом 2021 года", - убеждена Лавникевич.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.