Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Сотни полицейских избивали медиков

Источник: https://strana.ua
9.01.2022

Уволенная из николаевской инфекционки Федорова заявила о захвате клиники. Светлана рассказала, как избивали врачей, а теперь запрещают оказывать им медпомощь в городских больницах.

Уволенная главврач Николаевской инфекционной больницы Светлана Федорова заявила о незаконном захвате медучреждения большими силами полиции.

По ее словам, 5 января в больницу ворвались неизвестные в спортивных костюмах с ломом в руках и начали крушить все вокруг. Затем появились и сотрудники полиции, которые, однако, не пресекали вандализм, а просто наблюдали за происходящим.

"Началось с того, что две незнакомые женщины в сопровождении крепких ребят в спортивных костюмах с ломом в руках, не представляясь, ворвались в больницу и начали крушить всё. Потом появился один человек в форме полиции, который просто стоял. А дальше было похоже на кошмарный сон. Более сотни людей в форме ворвались внутрь, ещё больше - оцепили больницу. Пациенты и родные не могли попасть внутрь", - сообщила экс-главврач.

По словам Светланы Федоровой, полиция валила медперсонал на пол, топтала врачей ногами и избивала. Заявления от сотрудников больницы о нападении не принимали.

"Те сотрудники, которые после суточной смены были в админкорпусе на пятиминутке, - врачи, медсестры, санитарки, лаборанты - их начали валить на пол люди в форме, избивать и топтать ногами… Я просила ребят - парней-фельдшеров, врачей: "Не сопротивляйтесь! Иначе травмы нанесут и увечья более тяжёлые и заберут в участок". Мы не сопротивлялись, а нас били ногами... Против беззащитных медиков сотни полицейских! Избивали пожилых сотрудников, женщин, мужчин, избивали молодых, избивали и топтали, швыряя на пол всех", - рассказала Федорова.

Сама Светлана тоже пострадала от рук правоохранителей.

"Ударили в грудь больно и по руке. Грудь болит", - призналась она "Стране".

Но ещё больший цинизм начался после этого, утверждает экс-главврач. Управление охраны здоровья отдало приказ не оказывать медицинскую помощь сотрудникам инфекционной больницы. Людей с различными травмами и переломами отказывались лечить в медучреждениях города и области.

"Вчера и сегодня отказались семейные врачи фиксировать гипертонические кризы, отказались фиксировать побои и ушибы. Мы все фиксируем в наших документах. Мы врачи и оказываем сами себе пока что неотложную помощь", - отметила Светлана Федорова.

Она обратилась к соседним областям и столице с просьбой принять ее сотрудников на лечение.

"Все озадачены Казахстаном? У нас тут похлеще. Ни один бандит не станет избивать беззащитных медиков! Наша власть сделала это! Счета больницы уже незаконно заблокированы. Там оставалось девять миллионов гривен. Вот итог прихода: не давать больше таких зарплат, которые получали медики в нашей больнице. Вот итог смены власти: вернуть минималку в пять тысяч гривен и вернуть систему откатов с закупок! Вот для чего был захват. Все просто. Дело в банальном желании власти отхватить денег с чего угодно. Они не привыкли работать. Они привыкли отжимать, отнимать, уничтожать", - подытожила Федорова.

Сегодня давление на медперсонал продолжается. В больнице находятся сотрудники полиции - правда, как сообщила "Стране" Федорова, правоохранителей меньше, чем вчера. И силу к медикам они уже не применяют.

"Больше давят психологически. Приходят по пять-шесть человек и кричат на сотрудников, угрожают. За каждым из наших сотрудников от дома до работы идет полицейский. Правоохранители способствуют разжиганию войны. Манипулируют и угрожают не только нам, семьям и детям медиков", - говорит Федорова.

Напомним, в ноябре Светлана Федорова публично заявила о критической ситуации с кислородом для пациентов, что вызвало общественный резонанс. Больница стала известна на всю страну. После этого в больнице начались проверки от Минздрава,  медучреждение  угрожали закрыть, а саму Федорову пытались шантажировать.

В конце декабря Федорову уволили. Она рассказывала "Стране" о подоплеке этих действий.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.