Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Европу через Украину

Источник: vesti.ua
18.11.2021

Мигранты из Беларуси пытались попасть в Украину через Чернобыльскую зону.

Телеграм-каналы публикуют видео, на котором афганские и пакистанские мигранты пытались найти новый путь в Европу из Беларуси через территорию Украины в Чернобыльской зоне. В соцсетях публикуют соответствующее видео.

Сообщается, что украинским правоохранителям пришлось применять силу для задержания группы беженцев. Произошло это возле бывшего села Денисовичи, из которого отселили жителей в результате аварии на ЧАЭС.

Беженцы рассказали, что вел их человек по имени Сергей. В Украине их должны были встретить, предоставить новые документы и переправить в Евросоюз.

 

Мимоходом

Вечером 17 ноября группа из сотни мигрантов снова пыталась нелегально прорвать белорусско-польскую границу в Дубичи-Церкевне. В Минобороны Польши сообщили, что забор повредили, вероятно, белорусские солдаты, после чего в нескольких сотнях метров от этого места заставили мигрантов бросать камни в польских пограничников, чтобы отвлечь их.

Польские пограничники разогнали толпу мигрантов, собравшуюся на границе с Беларусью. Поляки сообщают, что беженцы забросали их камнями и пытались сломать забор. В ответ силовики применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы.

Полиция в Ровненской области уже усилила украинскую границу с Беларусью на предмет нелегальных мигрантов.

ВРУ разрешила пограничникам применять боевую технику и оружие

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект, регулирующий применение оружия и боевой техники пограничниками. За соответствующий документ отдал свои голоса 271 народный депутат.

После принятия проекта закона №5232 пограничники смогут применять оружие для предупреждения конфликтов и провокаций на границе.

В частности, применять оружие разрешается для:

  • отражения нападения на пограничников, защиты других лиц, освобождения заложников, отражения нападения на охраняемые объекты;
  • задержания подозреваемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления при попытке к бегству;
  • задержания вооруженного человека, пытающегося сбежать;
  • остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель угрожает жизни или здоровью людей;
  • уничтожения беспилотников в пределах пограничной полосы, над или вблизи кораблей, катеров и судов обеспечения Госпогранслужбы.

Кроме того, документ предоставляет пограничникам право осуществлять визуальный осмотр лиц, вещей, транспортных средств и личный осмотр задержанных, осматривать и, в случае необходимости, изымать вещи, которые могут быть вещественными доказательствами или причинить вред жизни или здоровью людей.

Законопроект позволяет также использовать наручники, шлемы, сетки для связывания, резиновые и пластиковые дубинки, средства, снаряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия, средства принудительной остановки транспортного средства.

Кстати, ранее бывший глава праворадикальной организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош заявил о необходимости предоставить украинским правоохранителям право применять огнестрельное оружие на государственной границе в связи с риском перемещения мигрантов к границам Украины.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.