Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Взрыв автомобиля в Днепре. Что известно о случившемся и погибших

Источник: https://strana.ua
15.09.2021

Адская машина. Как в Днепре взорвали атошника и спикера ГосЧС и почему это назвали терактом.

Сегодня в Днепре средь бела дня взорвался автомобиль. Погибли двое - сапер из АТО Алексей Кавлак и пресс-секретарь областной ГосЧС Дарья Гречищева.

Правоохранители выясняют, что стало причиной взрыва. Но происшествие уже расследуют по статье "теракт".

"Страна" собрала все, что известно о случившемся.

Что произошло в Днепре

Сегодня около девяти часов утра в Днепре взорвался автомобиль марки Nissan Primera. Это произошло по проспекту Хмельницкого.

Автомобиль с номерными знаками АА9375СІ был зарегистрирован на Кавлака Алексея Ивановича 14.04.1977 г.р.

Изначально свидетели происшествия сообщали о гибели водителя, которого в момент взрыва буквально разорвало на части. 

Впоследствии стало известно, что при взрыве погибли двое - мужчина и женщина.

Кто погибшие?

Источники в полиции сообщили "Стране", что погибшими стали сапёр и ветеран АТО Алексей Кавлак и сотрудница пресс-службы ГосЧС Днепра Дарья Гречищева.

Судя по информации на странице погибшего в соцсети, он является членом ветеранской организации "Украинский легион", которая занимается военными тренингами для всех желающих. В том числе обучает подростков обращению с оружием и другим военным навыкам. 

Эта организация плотно занимается подготовкой также полицейских, за что получила благодарность от Минюста США, который этот процесс курирует. Обучение идет под лозунгами "борьбы с Московией". 

Кавлак также состоял в организации "Aid Brothers", которая занимается обучением оказанию первой медицинской помощи. Мужчине было 44 года. 

Последний пост на странице Кавлака датирован 12 сентября. Он начинается с тега "ради каждой жизни", и посвящен уличным мастер-классам по оказанию первой медицинской помощи.

Интересно, что один из июльских репостов на странице Кавлака посвящен как раз работе с взрывоопасными предметами и относится к организации "Aid Brothers".

Погибшая Дарья Гречищева была капитаном службы гражданской защиты, и довольно известной в городе личностью - начальницей отдела связей со СМИ областной ГосЧС.

Сослуживцы пишут о том, что Дарья была одной из лучших сотрудников, а возглавляемый ею отдел - одним из самых передовых среди всех региональных пресс-служб.

"Как руководитель Дарья не боялась экспериментировать, проявлять инициативу, всегда держала руку на пульсе всех нововведений, в частности, одной из первых в ГосЧС начала продвигать и популяризировать гендерное направление в работе своего управления. Она активно вступала сама и приобщала своих подчиненных к участию в различных тренингах, форумах, курсах, стараясь самосовершенствоваться, развиваться, расти.

Дарья была волонтером Красного Креста, много помогала всем, кто нуждался в помощи. Была невероятно добрым, общительным, компанейским человеком, надежным другом, очаровательной девушкой, прекрасной подругой. 

Последний пост на странице погибшей датирован еще 7 сентября. Он посвящен тренингу по гендерным вопросам, инициатором которого стало НАТО. 

Под постом много комментариев с соболезнованиями, в которых люди призывают не забыть то, что произошло. Многие считают, что это убийство.

"Дашенька! Светлый и энергичный человечек! Опустела земля без тебя! Не хватает слов, чтобы выразить печаль и океаны слез. Скорбим... Помним", - делятся в постах знакомые и друзья погибшей.

Между тем, Дарья в июле поднимала вопрос опасности взрывчатки в СМИ. "Угроза стать жертвой взрывоопасных предметов выше, чем думает большинство населения", - писала она в Facebook.

Версии случившегося

В настоящее время не ясно, что стало причиной взрыва, и является ли происшествие - заказным убийством. 

По одной из версий правоохранителей, пара могла перевозить взрывчатку и она сдетонировала. Тем более, что водитель имел к взрывчатке непосредственное отношение - по своему профилю.

По второй версии - произошло убийство. И правоохранители, судя по всему, склоняются именно к этому - раз расследуют взрыв в Днепре по статье 258 Уголовного кодекса Украины - террористический акт. Дело по этому поводу возбудила СБУ. 

Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, взрывотехники, эксперты криминалистической лаборатории. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Личности погибших уже установлены по документам, обнаруженным на месте происшествия. Информация будет обновляться. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.