Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Чехии задержаны украинцы, нелегально поставлявшие дешевую рабочую силу

Источник: vesti.ua
6.06.2021

В Чехии полиция задержала четырех украинцев, которые поставляли в страну дешевую рабочую силу из Украины. Спецоперация стала одной из крупнейших полицейских операций в Чехии за последние годы. Об этом пишет Idnes.cz.

Так, схему организовали украинцы из Закарпатья. Они предлагали местным жителям работу в Чехии. Трудоустройство было нелегальным, поскольку украинцы ездили в Чехию работать по туристическим визам. В страну они заезжали из Венгрии, Словакии, Польши.

Преимущественно украинцы работали на низкооплачиваемых работах. При этом часть зарплаты у них удерживали и присваивали руководители нелегальной сети трудоустройства.

"Мы задержали главного члена банды, членов его семьи и еще двух человек, перевозивших работников в Чехию", - рассказал следователь Ондржей Старый.

Задержанным предварительно предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Фигурантам грозит от пяти до 10 лет лишения свободы.

Спецоперация началась еще в апреле. В ней приняли участие около 100 сотрудников полиции и более 50 сотрудников таможни. Они провели обыски в местах проживания подозреваемых, в общежитиях украинских рабочих, офисах и сельскохозяйственных кооперативах.

Махинациями с выплатами налогов злоумышленники с января 2018 года до апреля 2020 был нанесли ущерб на сумму почти в 41 млн крон (более 52 млн гривен).

Сейчас четверо задержанных находятся в предварительном заключении.

В Польше с 15-го этажа рухнул лифт с украинцами

В центре польского города Лодзь в одной из многоэтажек с 15-го этажа упала кабина лифта. В результате инцидента пострадали двое украинских рабочих (41 и 42 года), красивших шахту, сообщает местный телеканал TVN24.

Пострадавшие работали на крыше пассажирской кабины, но в какой-то момент она обрушилась.  Первыми на место прибыли медицинские спасатели, которые вытащили раненых. Один из украинцев находится в тяжелом состоянии, у второго менее серьезные травмы, в основном он получил повреждения лица.

На месте аварии работают полиция и прокурор. Они выясняют обстоятельства произошедшего.

"Мы расследуем обстоятельства несчастного случая и проверяем, были ли у работников гарантированные условия для безопасного выполнения работы", – заявил Вальдемар Ключа из городской Госинспекции труда.

По его словам, пока рано делать выводы о причинах трагедии, в том числе, непонятно, нарушалась ли техника безопасности. "У нас много вопросов, на которые мы должны ответить", – уточнил Ключа.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.