Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

СБУ взяла в Киеве главаря иностранной банды фальшивомонетчиков

Источник: https://strana.ua
2.06.2021

В Киеве сотрудники СБУ провели спецоперацию, в ходе которой задержали главаря хорошо законспирированной банды фальшивомонетчиков. Дельцы несколько лет печатали фальшивые деньги и сбывали поддельную валюту на территории Украины.

Об этом сообщает пресс-группа спецслужбы в сети.

"По предварительным данным следствия, в состав группы входило четверо выходцев из стран Ближнего Востока. Они изготавливали стодолларовые купюры, банкноты по 100 и 200 евро и купюры в 200 гривен. Подделки печатали на качественной бумаге с имитацией некоторых элементов защиты, и даже искусственно "старили" деньги. 

Готовые фальшивки злоумышленники сбывали по всем регионам Украины за 30% от их номинальной стоимости, скрывая в посылках. "Клиентская база" участников группировки состояла как из иностранцев, так и со соотечественников.

Во время обыска в квартире одного из участников группировки правоохранители обнаружили клише, оборудование для изготовления подделок и деньги, полученные от сбыта фальшивок", - рассказали в СБУ.

Сейчас задержанному сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании судом меры пресечения в виде содержания под стражей. Продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности других членов группировки. Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

Под Житомиром еще в марте СБУ нашла типографию, где печатали фальшивые документы для нелегалов.

Среди клиентов злоумышленников были нелегалы из стран с повышенной террористической угрозой, сообщила пресс-центр Службы безопасности Украины.

"Участники группы изготавливали в подпольной типографии поддельные паспорта граждан Украины для выезда за границу, а также документы строгой отчетности: свидетельства о рождении ребенка; водительские и пенсионные удостоверения; аттестаты и дипломы об образовании; техпаспорта на транспортные средства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что стоимость "пакета" документов составляла 2000 долларов. По оперативным данным, ежемесячно к дельцам обращалось до десяти заказчиков.

Правоохранители подчеркивают, что своим клиентам злоумышленники также предлагали "сопровождение" при оформлении документов для выезда за границу в подразделениях Государственной миграционной службы региона.

"По предварительным данным следствия, противоправную схему наладил житель областного центра, который уже привлекался к ответственности за организацию незаконной переправки лиц через госграницу. К незаконной деятельности он также привлек двух сообщников", - информируют в СБУ.

Там добавляют, что правоохранители задержали организатора группы в одном из местных отделений Государственной миграционной службы при попытке оформления для клиента "иностранных" документов.

"Во время обысков в подпольной типографии и по адресам проживания злоумышленников правоохранители обнаружили: оборудование для изготовления поддельных паспортов; штампы и печати госучреждений; большое количество фальшивых документов; компьютерную технику с базой заказчиков "услуг"; бланки и шаблоны документов. Изъятые материалы и предметы направлены на экспертизу", - отмечают в СБУ.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) и ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности всех лиц, задействованных в схеме.

"Проверяется причастность к противоправной деятельности должностных лиц госучреждений", - резюмируют в спецслужбе.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.