Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Из-за холодной весны медведи Карпат грабят ульи селян, режут скот и ломают заборы

Источник: https://strana.ua
26.05.2021

В лесах Карпат из-за холодной весны медведям не хватает корма, и в поисках пропитания они заходят во дворы к людям. Так, на территории Коломыйского лесхоза бурый медведь уничтожил ульи, а в Кутском лесхозе задрал корову.

Об этом сообщает "Укринформ".

По словам главного лесничего лесхоза Владимира Рошнивского, такого не было лет 20.

"Медведь забрел с гор и зашел себе на пасеку, уничтожил ульи. Теперь мы оградили их электропастухом", - рассказал Рошнивский.

Он добавил, что дикий зверь несколько раз наведывался полакомиться медом из ульев. Местные жители находили его следы у пруда и в частных хозяйствах.

Следы хищника видели и на территории Кутского лесхоза.

"У нас медведь у дороги разорвал корову, прорывался к овцам", - утверждает и.о. директора Кутского лесхоза Андрей Ониськив.

Он объяснил такое поведение брачным периодом, когда медведи ищут себе пару, а также не исключил и желания найти пищу.

В селе Узин, в 10 км от Ивано-Франковска, люди видели не только следы медведя. Там животное попало в фотоловушку.

"В Узине медведь сломал забор и несколько раз заходил в охотничьи угодья, откуда похищал диких свиней. Люди испуганы, закрыли скот, не выпускают детей", - рассказала пресс-секретарь Ивано-Франковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Ирина Бабий.

В хозяйстве предполагают, что медведь пришел из Черного леса в поисках пищи. Впрочем, хищник мог наведываться и к своим бывшим хозяевам.

"Это надо исследовать и проверить. Возможно, кто-то и держал у себя медведя, как это было, например, в "Байке" (комплекс в Косово - Ред.). Сейчас стоит задача это выяснить, а еще выследить зверя, приспать и перевезти его подальше от людей", - добавила Бабий.

Сейчас в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства жителям советуют самим не посещать лесные массивы и не оставлять у леса продукты и мусор, чтобы медведи не привыкали к человеческой пище.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.