Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Опубликована расшифровка разговоров пилотов Ан-26 перед крушением

Источник: https://strana.ua
18.05.2021

Следователи Государственного бюро расследований, спустя 8 месяцев изучений, опубликовали расшифровки "черных ящиков", которые раскрывают причины катастрофы самолета АН-26 под Чугуевом. 

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Эксперты выяснили, что в самолете находилось гораздо больше людей, чем предусмотрено нормами. За одним штурвалом сидел командир экипажа, а за другим — двое курсантов, которые сменяли друг друга по очереди, что стало фатальной ошибкой.

Курсанты выполняли упражнение "конвейер", что не предусмотрено инструкциями по управлению АН. Уже во время полета выяснилось, что левый двигатель работал на 40%, о чем доложили на землю командиру. Но тот ответил лишь через 7 минут: "Посадку разрешаю". На последних секундах слышно, как экипаж пытается флюгировать, но самолет был уже неуправляем. Он упал с высоты 17 метров и взорвался. До посадочной полосы оставалось всего 1100 метров.

Справка

Флюгирование винта — поворот лопастей воздушного винта регулируемого шага в такое положение, при котором предотвращается авторотация винта, а вклад винта в лобовое сопротивление самолёта становится минимальным. Требуемый эффект достигается при угле установки лопастей около 85—90°. Применяется в случаях, когда необходимо минимизировать сопротивление после отказа двигателя в полёте.

 

Отметим, что согласно планам полетов курсантов должны были выполняться не полеты конвейером, а упражнение "заруливание" — это когда самолет взлетает, делает круг, садится, а затем заезжает в ангар. 

По словам специалистов, самолет АН и вовсе не предназначен для полетов конвейером — нет необходимых для этого инструкций от разработчика авиатранспорта. 

"На всех типах самолетов, которые находятся на вооружении Военно-воздушных сил Украины, за исключением АНов, ИЛ-127, ИЛ-129, там предусмотрены условия для длины полосы, условий бокового ветра, массы. И все эти условия при полете конвейером становятся более жесткими", — рассказал следователь ГБР Иван Пузыревский.

Расшифровка переговоров экипажа АН-26 с "черного ящика":

Командир экипажа: Что руководителю докладывать, нет?
Бортовой техник: Скажи падения ИКМа
Командир экипажа: 99, падение ИКМа
Руководитель полетов: 99, принято

Через семь минут борту разрешили зайти на посадку.

Курсант "99": 99, после дальнего, шасси механизация выпущена к посадке готов
Руководитель полетов: 99, посадку разрешил
Командир экипажа: Добавляй, добавляй!
Бортовой техник: Добавляю!
Командир экипажа: Еще добавь!
Командир экипажа: Бл*ь, добавляй!
Бортовой техник: Добавил! Надо флюгировать
Командир экипажа: Флюгируй, бл*ь
Бортовой техник: Флюгирую левый! В флюгере... Управление как?
Командир экипажа: Никак!
Командир экипажа: Бл*ь!

 

Напомним, 25 сентября прошлого года в Харьковской области упал самолет АН-26. Катастрофа произошла во время плановых учебных полетов, когда самолет осуществлял посадку на аэродроме воинской части в Чугуеве. На борту находилось 27 человек (20 курсантов и семь офицеров Харьковского университета Воздушных сил ВС Украины им. Кожедуба). В результате погибли 26 человек. 

В декабре прошлого года ГБР вручило подозрение командующему ВС ВСУ Сергею Дроздову в связи с этой катастрофой. В конце апреля 2021 г. по этому делу обвинения вручили двум военным и депутату Харьковского облсовета.

В мае этого года Печерский суд Киева отправил троих фигурантов дела о катастрофе под ночной домашний арест.

На прошлой неделе Госбюро расследований установило, что одной из причин крушения самолета Ан-26 возле Чугуева Харьковской области стало выполнение полетов конвейерным способом ради экономии топлива.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.