Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Прокуратура Киева разоблачила коррупционную схему с внешней рекламой

Источник: vesti.ua
14.05.2021

В помещении КП и по месту жительства фигурантов проведены обыски.

Деснянской окружной прокуратурой Киева совместно с райуправлением полиции при оперативном сопровождении сотрудников СБУ разоблачены на систематическом получении неправомерной выгоды должностные лица коммунального предприятия "Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Печерского района". Об этом в четверг, 13 мая, сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

"Досудебным расследованием установлено, что должностные лица коммунального предприятия, распределив между собой роли, действуя по предварительному сговору между собой, с целью собственного обогащения, ввели схему систематического получения неправомерной выгоды от предпринимателей за предоставление согласований на размещение наружной рекламы на объектах жилого фонда", - говорится в сообщении.

Отмечается, что чиновники отказывали представителям субъектов хозяйственной деятельности в получении разрешения на размещение объектов наружной рекламы, после чего с предпринимателями связывалась посредник (бывший начальник одного из ЖЭКов Печерского района) и сообщала сумму, с помощью которой может быть решен этот вопрос.

Следствием задокументировано, что посредник действовал в сговоре с должностными лицами коммунального предприятия, согласовывала с ними встречи, а также обсуждала их результаты. Свои услуги должностные лица оценивали в сумме от 300 до 500 долларов США за одно разрешение, в зависимости от места расположения объектов внешней рекламы.

"В ходе досудебного расследования задокументирован факт вымогательства, передачи и получения участниками преступной схемы неправомерной выгоды в сумме 1700 долларов США от представителя компании, занимающейся рекламной деятельностью", - говорится в сообщении прокуратуры.

При этом отмечается, что в течение марта-апреля 2021 года указанная компания неоднократно обращалась в КП за разрешением на размещение объектов наружной рекламы и постоянно получала письменный отказ.

13 мая 2021 года во время передачи второй части взятки в сумме 1100 долларов США и предоставления уже оформленных разрешений были задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины начальник коммунального предприятия, два сотрудника КП и посредник.

В помещении коммунального предприятия и по месту жительства фигурантов проведены обыски.

Решается вопрос об уведомлении о подозрении всех участников преступной схемы. Кроме того, устанавливается круг предпринимателей, пострадавших от действий указанных чиновников.

Ранее Vesti.ua сообщали, что киевская прокуратура проводит обыски в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА. Мероприятие осуществляется в рамках уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. 

Также стало известно, что Киевская прокуратура прямо сейчас проводит обыск в КП "Киевский метрополитен". Следователи подозревают уклонение от уплаты налогов при строительстве метро на Виноградарь на 9 млн гривен.

Кроме того, столичная прокуратура совместно с ГУ ГФС проводит обыски в служебных помещениях коммунального предприятия по ремонту и содержанию мостов и путей "Киевавтодормост".

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что обыски на коммунальных предприятиях и в департаментах КГГА является давлением на столичную власть и подавлением местного самоуправления. По его словам, в течение последних двух дней правоохранители и налоговики буквально кошмарят столичное руководство.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.