Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

ГБР назвало главную причину крушения АН-26 под Харьковом

Источник: vesti.ua
13.05.2021

Причиной катастрофы стало разрешение на взлеты самолетов конвейерным способом.

Главной причиной крушения тренировочного самолета АН-26 в Харьковской области в сентябре 2020 года стало разрешение на взлеты конвейерным способом. Об этом сообщил начальник следственного отдела ГБР Вадим Приймачок в четверг, 13 мая.

По его словам, такие разрешения происходили в течение последних четырех полетов перед трагедией.

"Это привело к тому, что во время захода на последний взлет, экипаж не смог своевременно выявить поломку системы ПРТ-24, которая свидетельствовала о некорректной работе левого двигателя, в связи с тем, что происходил конвейер", - сказал он.

В ГБР отметили, что самолет взлетел с этой поломкой, однако руководители полетов не предоставили практическую помощь экипажу в дальнейших действиях для безопасной посадки. По словам Приймачка, в качестве помощников командира экипажа к выполнению полетов были допущены два курсанта-летчика четвертого курса, которые не имели права выполнять указанные обязанности, поскольку были только на стадии прохождения соответствующей программы обучения и ее не завершили.

"Как установлено следствием, все эти действия - а именно смешивание экипажей курсантов-летчиков и курсантов-штурманов, превышение их количества во время полетов, осуществление взлетов конвейером - делалось с целью экономии времени на полеты, а также экономии топлива, которого не хватало для обеспечения надлежащего выполнения программ подготовки летчиков и штурманов. Однако никаким образом, по нашему мнению, нельзя сопоставлять экономию считанных минут и литров топлива с жизнью 26 погибших военнослужащих", - указал он.

Отмечается, что следователями ГБР было проведено более 150 разного рода экспертиз, допрошено более 70 свидетелей, родственники погибших в качестве потерпевших, а также курсант, выживший в катастрофе.

Напомним, 6 мая правоохранители завершили досудебное следствие касательно авиакатастрофы самолета АН-26 вблизи г. Чугуев Харьковской области 25 сентября 2020. 

Напомним, что 

25 сентября 2020 года вблизи города Чугуев в 2 км от военного аэродрома потерпел крушение учебный самолет АН-26 для первичной подготовки штурманов. Это один из около 20 самолетов такого класса, который состоит на вооружении ВВС Украины. Разбившийся самолет, по предварительным данным, 1977 года выпуска и эксплуатировался ещё со времён СССР (обычная практика, когда наиболее старую технику отдают под учебные полеты). Таким образом, самолету было 43 года.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.