Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Вандалы разрушили памятник болгарскому царю в Полтавской области

Источник: vesti.ua
8.04.2021

МИД Украины завил, что разрушение памятника не повлияет на отношения с Болгарией.

В Малой Перещепине Полтавской области неизвестные сделали подкоп и повалили мемориальный знак болгарскому царю - хану Кубрату, могилу которого нашли в 1912 году. Полиция ведет поиск преступников, которые подозреваются в "незаконном проведении поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожении, разрушении или повреждении объектов культурного наследия" (ст. 298 ККУ).

МИД Украины уже успел заявить, что решительно осуждает акт вандализма в отношении мемориального знака на месте захоронения Хана Кубрата.

"Правоохранительные органы уже начали расследование с целью оперативного раскрытия этого преступления и наказания виновных в акте вандализма. Эта провокация не повлияет на развитие дружеских отношений Украины и Болгарии, а сам мемориальный знак должен быть как можно быстрее восстановлен", - отмечается в заявлении МИД.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Республики Болгария выступило с заявлением, в котором "решительно осуждает акт вандализма против памятника хану Кубрату в Малой Перещепино Полтавской области Украины".

"Мы ожидаем, что компетентные украинские учреждения обнаружат виновных в этом хулиганстве и привлекут их к ответственности", - отметили в МИД.

Болгарские дипломаты отмечают, что их страна  придает большое значение уважению прав и историко-культурной самобытности двухсоттысячной болгарской общины в Украине.

Отметим, что Хан Кубрат объединил болгар в союз, который назвали Великой Болгарией. Это произошло в VII веке. В 1912 году у села Малая Перещепина нашли клад - 75 килограммов золотых и серебряных вещей. Вместе с кладом обнаружили место захоронения Кубрата. На месте находки и установили памятную стелу.

Мимоходом (напоминаем, кто в Украине правил бал)

Ранее в Одессе националисты демонтировали барельеф советского маршала Георгия Жукова, который висел на стене дома № 62 на улице Новосельского.

Отмечается, что демонтажу пытались помешать граждане под руководством депутата облсовета Богдана Гиганова, но до драки дело не дошло — стороны ограничились словесной перепалкой. Памятная доска покинула свое место и была вывезена на машине в неизвестном направлении.

Новосельского, 62 - памятник архитектуры и градостроительства местного значения под названием "Здание отдельных комнат". Дом был построен в 1883 году по проекту архитектора Александра Чичкина. В 1927 году его реконструировали в студенческое общежитие. Сейчас в доме живут студенты исторического факультета ОНУ.

После Второй мировой войны в здании несколько лет размещался штаб Одесского военного округа, которым тогда командовал маршал Жуков.

***

Также в Одессе активисты общественной организации "Национальное сопротивление" провели демонтаж барельефа маршалу Жукову со стены здания областного военкомата на улице Канатной, 87.

Активисты предъявили журналистам документ, выданный начальником квартирно-эксплуатационного отдела Министерства обороны Украины, в котором говорится, что отдел не возражает против демонтажа памятного знака, который подпадает под закон о декоммунизации, силами и средствами указанной общественной организации и предлагает передать барельеф после после демонтажа в надлежащем виде в хранилище музея Южного оперативного командования", - говорится в сообщении.

Напомним, согласно Закону о декоммунизации, Жуков подпадает под запрет, как один из руководителей Коммунистической партии и Советского Союза. Он был членом президиума ЦК КПСС и министром обороны.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.