Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Нескорая помощь: в Киеве массовое увольнение врачей

Источник: vesti.ua
31.03.2021

Киев столкнулся с дефицитом врачей. Скорая теперь едет на вызов по четыре часа, а медики уверяют, что не выдерживают сумасшедших нагрузок и невысоких зарплат.

Впрочем, массовый отъезд специалистов за границу эксперты по трудо­устройству называют сказками. Врачи уходят или из профессии, или работают в частных клиниках, где прием стоит не менее 500 грн, а их зарплата может достигать 50 тыс. грн.

"Было 200 бригад, стало 100"

Раньше опоздание скорой на 10–15 минут уже было поводом для разбирательства. Теперь же бригада в столице может ехать и четыре часа. С такой ситуацией столкнулась читательница "Вестей" из Днепровского района Ирина Гордиенко. У ее мамы случился приступ панкреатита с неукротимой рвотой и обезвоживанием организма.

"Когда утром мы позвонили на 103, в скорой сразу предупредили, что ждать придется дольше обычного, поскольку количество вызовов зашкаливает. Но мы не думали, что в итоге врачи приедут через четыре с половиной часа! В результате до приезда бригады следовали рекомендациям диспетчера скорой. А когда врачи таки прибыли, то с порога сообщили, что лекарств у них минимум, а госпитализация исключена, поскольку забирают только с ковидом, инсультом и инфарктом. "А что вы хотите? У нас было 200 бригад, а осталось только 100 на весь Киев. Персонал уходит сам, никто не выдерживает нагрузок", — пересказывает диалог с врачами Гордиенко.

По ее словам, фельдшер сделал кардиограмму, чтобы исключить инфаркт, измерил давление, проверил сатурацию и сделал два укола. "А после врач сказал, что в таком остром состоянии нужны капельницы, но сейчас их никто не ставит — все заняты другим. Посоветовал обратиться к семейному врачу и предложил свои услуги частным образом. Он сказал: "Я могу ставить капельницы и проводить другие манипуляции. 400 грн за каждый визит, лекарства покупаете сами", — говорит Ирина.

Страдают новостройки

Фельдшер по медицине неотложных состояний в Центре экстренной медицины и медицины катастроф города Киева Виктория Маслова говорит "Вестям", что нагрузка на бригады сейчас огромная. "У нас в скорой всегда людей не хватало — уходят, не выдерживая нагрузки. Правда, сейчас у нас в бригаде пока все на месте. Особенно остро ситуация выглядит в районах, где много новостроек, например в Дарницком районе. Количество бригад осталось тем же, а численность жителей растет и растет. Поэтому долго ждут скорую, агрессивно реагируя на задержку", — говорит "Вестям" Виктория Маслова.

По ее словам, при нынешней нагрузке, которая выросла в четыре раза, по сравнению с первой волной пандемии, медики иногда не успевают ни покушать, ни поспать. "Иногда за смену, которая длится 24 часа, на бригаду поступает 17–20 вызовов. И все "экстренные". А когда приезжаешь на место, оказывается, что люди просто не могут сбить температуру или самостоятельно принять какой-то препарат, либо семейные врачи их отсылают в скорую. То есть люди действуют по старинке — просто звонят в скорую", — отметила Маслова.

В Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева "Вестям" фактически подтвердили проблему с кадрами. "На данный момент в центре — 275 вакансий врачей и 262 вакансии среднего медперсонала. Но утверждение, что из скорой массово увольняются врачи и фельдшеры, неправильное. За последние три месяца, действительно, уволились 66 медицинских работников, а принят на работу 81 сотрудник. То есть общее число даже увеличилось. Количество бригад у нас не уменьшается уже много лет: 170 бригад работает днем и 144 — ночью", — ответили на запрос "Вестей" в Центре экстренной медицинской помощи.

Сколько зарабатывают врачи

Медики с опытом работы в скорой, по словам Виктории Масловой, очень востребованы — и в стационарах, и в частных клиниках. Правда, как рассказал нам анонимно один из врачей скорой, на самом деле врачи с опытом не всегда рвутся уходить.

"Мне лично гораздо проще работать на скорой и подрабатывать после работы. Здесь официальное трудоустройство, медицинский стаж, страховка. А деньги я, как и многие, зарабатываю уколами и капельницами. Самая выгодная работа — выводить из запоя. Пару капельниц, несколько часов работы — и 200 долларов в кармане", — рассказал нам врач.

Что любопытно, на сайтах по трудоустройству запросов от частных клиник, которые ищут в Киеве на работу врачей скорой помощи, а также медсестер и фельдшеров, — десятки. Для среднего медперсонала зарплаты стартуют от 8 тыс. грн, но есть и 20–25 тыс. грн. Зарплаты врачей не указываются, но "торг", как убедились "Вести", позвонив по одному из объявлений, начинается от 25 тыс. грн.

Эксперт по вопросам трудоустройства Татьяна Пашкина сказала "Вестям", что зарплаты врачей в частных клиниках варьируются от 20 тыс. до 50 тыс. грн. "Это зависит от стажа и специализации. Но еще больше вакансий есть за границей, в тех же Польше и Чехии, где зарплату предлагают 90–116 тыс. грн в эквиваленте. И наверняка спрос на эти вакансии будет большой, поскольку Минздрав в прошлом году сократил 72 тыс. человек медперсонала", — говорит "Вестям" Пашкина.

В то же время глава Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник говорит "Вестям", что массовый отток медперсонала за границу — не более чем сказки. "Фактически в 2020 году в Польше нашел работу 41 врач. Это официальная информация. Похожие цифры и по другим странам. Главная проблема — незнание языка. Если и едут, то люди до 35 лет. Хотя спрос на наших медиков в Европе колоссальный", — говорит "Вестям" Воскобойник.

Тем временем немецкие СМИ пишут, что в Германии все больше медиков иностранного происхождения получают лицензии. Так, в федеральной земле Саксония-Анхальт их получили 1505 медиков-иностранцев, среди них выходцы из Украины — на втором месте.

"После обучения онлайн даже укола не может сделать"

Впрочем, эксперты бьют тревогу по поводу качества медицинского образования. "Все меньше людей выбирают своей специальностью "медицину". В прошлом году недобор в вузы на медицинские специальности в Украине составлял 1000 человек. То есть то, что сейчас происходит, — это еще не катастрофа. Отдельный вопрос — качество образования при онлайн-обучении", — говорит "Вестям" Пашкина.

Как рассказал отец будущей выпускницы медколледжа Юрий Коломыцев, у его дочери за год занятий "не выходя из дома" практика была всего четыре дня. "Они ни разу не были в морге, не умеют накладывать гипс при переломе, делать уколы. Легкие операции они изучали: кто — по планшету, кто — по мобилке. Так что если будете вызывать скорую, уточняйте, в каком году они выпустились. Если после 2020 года — смело вызывайте другую бригаду", — говорит Коломыцев.

Правда, действующие медики говорят, что отсутствие практики не так страшно. "Научиться всему можно за месяц, главное, чтобы ребята теоретически были подготовлены. Образно говоря, знали, где сердце находится. А делать уколы, кардиограмму, расшифровывать ее, сделать дефибрилляцию сердца, санацию органов дыхания — мы научим. Не вижу ничего страшного, если человек придет без практических навыков", — считает Виктория Маслова.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.