Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

"Хвалился связями с генералами ФСБ"

Источник: https://strana.ua
25.03.2021

Утренняя новость о вручении подозрения агенту НАБУ Евгению Шевченко к вечеру среды, 24 марта, получала развитие. СБУ сообщила о разоблачении частной военной компании, которая базировалась в Киевской области. Ее, по данным спецслужбы, возглавляли Шевченко и Семен Семенченко - бывший нардеп от "Самопомощи" и экс-командир батальона "Донбасс".

По данным нашего источника в спецслужбе, они оба активно занимались продажей оружия с неподконтрольных территорий Донбасса.

"Страна" рассказывает, что известно об этой истории. 

Что известно о "ЧВК" Семенченко-Шевченко

Сегодня днем внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко заявил, что СБУ провела у него обыски и вручила подозрение. Он заявил, что ничего незаконного у него не нашли, ничего не было изъято.

"Суд по мере пресечения, наверное, будет завтра - увидимся", - написал Шевченко в Фейсбуке. 

Евгений Шевченко известен как агент-провокатор НАБУ. Через него, например, люди Николая Злочевского, по версии следствия, передавали руководству НАБУ и САП взятку в размере 6 миллионов долларов. 

Дело, по которому проводился обыск, касалось, по словам Шевченко, 2018 года. 

"(Подозрение) в создании не предусмотренного законами Украины вооруженного формирования" - речь идет о событиях 2018 года, когда мы вместе с ветеранами планировали создать охранную компанию для выполнения контрактов по безопасности (охрана объектов и сопровождение конвоев) Госдепа США в Сирии и Афганистане. Однако весьма интересный факт заключается в том, что в конце 2018 Трамп заявил о выводе контингента и уменьшении присутствия в этих странах, и наши планы так и не были реализованы от слова "вообще", - указал Шевченко. 

Со слов агента НАБУ, его обвиняют в "подготовке и совершении действий по дестабилизации общественно-политической обстановки на территории Украины, нападений на предприятия, запугивания населения, провокации военного конфликта..."

Вечером по теме выступила Служба безопасности Украины. Силовики опубликовали большой пресс-релиз, где сообщили детали дела. И рассказали, что еще один фигурант - это Семен Семенченко, у которого Шевченко, кстати, работал во время атошной службы водителем. 

Спецслужба указала, что прекратила деятельность военизированного формирования, "частной военной компании". Ее деятельность была направлена ​​на подготовку к совершению тяжких преступлений - в том числе "против основ национальной безопасности".

По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек. Сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Подготовка членов ЧВК проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области - там учили обращению с оружием, навыкам военных боевых действий. Также некоторые из студентов училbсь в центрах подготовки за рубежом.

Правда, такие претензии можно выдвинуть практически ко всем военизированным праворадикальным организациям Украины - от "Нацкорпуса" до "Правого сектора". У всех из них есть тренировочные базы и свободный доступ к стрелковому оружию. 

Но вернемся делу. 

"Материалы дела свидетельствуют, что контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины. Они, в частности, вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военных и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях", - сообщила СБУ. 

Отдельно следователи узнали о контрактах между ЧВК и представителями различных стран Ближнего Востока. Также зафиксированы предложения организовать поставки оружия в эти страны.

По данным следствия Главного управления СБУ в Киеве и области, организаторами такой деятельности были Семенченко и Шевченко. Причем оружие они ввозили якобы из России.

"По версии следствия, Семен Семенченко и Евгений Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам", - говорится в релизе спецслужбы.

Это интересно коррелируется с тем, что Шевченко в свое время был фигурантом дела о взятках в "Укроборонпроме". 

Его обвиняли в том, что он выступил посредником при передаче взятки руководство НАБУ от структур подконтрольной Олегу Гладковскому (Свинарчуку) автомобильной корпорации "Богдан".

Взятку передавали за выдачу справки от НАБУ, о том, что входящая в орбиту Гладковского фирма "Оптимумспецдеталь" имела право поставлять запчасти для предприятий оборонного сектора.

НАБУ в 2017 году вычеркнуло фирму "Оптимумспецдеталь" из списка фиктивных. Это вернуло ей контракты с оборонными заводами и дало возможность поставлять запчасти, которые были завезены контрабандой из России.

Евгений Шевченко в качестве агента "засветился" на этапе передачи взятки руководству НАБУ. Он был участником разговора с одними из ключевых фигурантов "Свинарчук-гейта" бизнесменом Андреем Рогозой.

То есть не исключено, что с этим как-то связаны заявления СБУ о причастности Шевченко к незаконному импорту военной продукции из РФ. 

Теперь ему и Семенченко сообщили о подозрении по статье 260 УК - создание незаконных вооруженных формирований, санкция которой предусматривает от 2 до 15 лет лишения свободы в зависимости от тяжести преступления. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Также сотрудники СБУ провели около 80 обысков в офисах и квартирах фигурантов дел в Киеве и области, а также на Донеччине.

Силовики изъяли:

  • почти 5500 патронов различного калибра;
  • 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26;
  • 4 подствольных гранатомета;
  • ручной пулемет Калашникова;
  • 2 автоматические винтовки;
  • 3 пистолета и 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74;
  • 7 помповых ружей;
  • 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 гранату (в частности, Ф-1 и РГД-5);
  • 16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек, пластид;
  • устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров;
  • тому подобное.

Изъяли финансовую документацию и черновые записи по организационной структуре ЧВК, личные дела участников.

К этому сообщению СБУ прикрепила большой фото- и видеорепортаж, которые мы публикуем ниже. На кадрах видно, что операция была масштабной. Такой вывод можно сделать как минимум исходя из того, что в ходе задержания была задействована бронетехника. 

ЧВК Семенченко

ЧВК Семенченко Шевченко

ЧВК Семен Семенченко

Семен Семенченко задержание

Семен Семенченко Евгений Шевченко

 

Источник в СБУ рассказал "Стране", что Шевченко и Семенченко якобы активно занимались продажей оружия с неподконтрольных территорий в Украине.

"Их документировали несколько месяцев. В том числе есть записи, на которых фигурант хвалится своими связями с генералами ФСБ. То есть доказательная база по обоим очень серьезная", - сказал наш источник. 

Кто такой Семенченко и что он делал в последнее время

Семен Семенченко (настоящее имя - Константин Гришин) - уроженец Крыма.

Известен стал после начала конфликта на Донбассе, где был командиром добровольческого батальона "Донбасс", сформированного в апреле 2014 года. До осени показывался на публике только в балаклаве, но позже открыл свое лицо.

Хейтеры комбата утверждали, что он подал поддельные документы при поступлении в Нацгвардию. За это против него открывали уголовное дело, по которому, впрочем, приговора он не получил.

"Донбасс" воевал в том числе под Иловайском, где Семенченко получил ранения, но в самом "котле" не оказался, поскольку лежал в то время в госпитале. 

В качестве комбата он был одним из главных ньюсмейкеров АТО с украинской стороны и постоянно публиковал данные о ситуации в соцсетях. Имел награды от министра Авакова и премьера Яценюка. Баллотировался в Раду в рядах партии "Самопомощь" и стал народным депутатом. 

В 2015 году получил контузию в боях под Углегорском и был первым, кто сообщил, что город захватили силы "ДНР". После неудачных боев в Дебальцевском котле Семенченко передал командование батальоном Анатолию Виногродскому с позывным "Гал", которого позже судили за разбойное нападение на фермера, но потом отпустили. 

Позже глава Генштаба Виктор Муженко обвинил Семена в том, что он слил в Фейсбук планы выхода окруженной группировки из Дебальцево, что стало одной из причин ее разгрома. Семенченко отвергал эти обвинения.

После увольнения из батальона нардеп занимался преимущественно политической работой.

В 2016 году он стал одним из организаторов экономической блокады Донбасса, после чего Кабмин и Порошенко ее узаконили. Это стало одним из поворотных моментов всего конфликта: после этого украинские олигархи лишились своих предприятий на неподконтрольной территории, которые "национализировала" тамошняя власть в ответ на блокаду. 

Тогда же Семен баллотировался в мэры Кривого Рога, но проиграл, набрав 11%.

В 2017 году Семенченко поддержал МихоМайдан - возвращение в Украину бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который несколько месяцев собирал уличные акции и угрожал свержением Порошенко. Люди Семена составляли "боевое крыло" этих протестов. И физически помогали ему совершить знаменитый прорыв через границу. 

В 2018 году Семенченко и его люди объявились в Грузии, куда приехали поддерживать кума Саакашвили Григола Вашадзе на президентских выборах. Там некоторых из них (но не самого Семенченко) задержали грузинские спецслужбы.

После прихода к власти Зеленского Семенченко отошел от активной политической деятельности (по крайней мере, в публичной плоскости) и занимался Фондом помощи добровольцам и членам их семей, а также движением "Освобождение". Во всяком случае, так он представлял свою деятельность на странице в Фейсбуке. 

Посты в соцсетях он публиковал не ежедневно. Комментировал добровольческую повестку, поддерживал санкции СНБО против Виктора Медведчука и осуждал то, что Петр Порошенко не являлся на допросы. Освобождения Сергея Стерненко не требовал, генпрокуратуру критиковал. 

"Я лично не поддерживаю требования в формулировке "Чтобы Зеленский в течение недели освободил Стерненка". С какого перепуга? Почему именно его и только его? В тюрьмах и на подписках до сих пор тысячи украинцев. Не надо снова делать искусственных кумиров, надо думать о всех" - писал Семенченко 27 февраля. 

Семен Семенченко фейсбук

10 марта Семенченко написал странный пост про тюрьму, смерть и борьбу. 

"Я иногда устаю и иду от борьбы. В семье, в обычной работе. Не потому что боюсь, что меня посадят - там нет ничего страшного. Не потому что боюсь, что меня убьют - там нет ничего страшного. Не потому что боюсь, что меня обольют дерьмом. Все это было со мной многократно.

Я боюсь обжечься о человеческий цинизм. Об равнодушие и животную подлость. Поверить в то, что свободных людей нет - есть только рабы...

Но всегда, когда мы приходим почти к краю в своей вере, мы видим героев, бессребреников и просто хороших людей. Бог не дает испытаний больше, чем мы можем выдержать. Этот пост ни о чем. Он всего лишь о том, что стоит жить, стоит верить и стоит надеяться! Слава Украине!" 

Семен Семенченко фейсбук

То есть, видимо, какие-то нехорошие предчувствия у Семенченко за пару недель до "пидозры" были. 

Куда более активно вел себя Евгений Шевченко, который проходит по этому же делу. Он был одним из первых, кто начал озвучивать версию о причастности Офиса президента к провалу операции по "вагнеровцам". И общался по этому поводу с представителями "Биллингкэт", которые снимают фильм по этой истории.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.